Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU

статья: Беговые банды

 

Эксперт: Мафон Гуру, спортивный блоггер


Специализация: индустрия спорта, спортивный маркетинг, спортивные мероприятия

перевод https://www.runnersworld.com/rw-selects/running-crews

Автор: Мэтт Гросс

Я всегда ненавидел бегунов. Не сам бег, бегать прикольно и кайфово, мой отец бегал каждое утро, но бегунов — да. Они помешанные. Такие дисциплинированные, с тренером, в стремных шмотках. Просто придурки! А кем был я? В старших классах я был астматиком, очкариком и борзым скейтером. Культурная пропасть между мною и бегунами была адской.

В 20 лет я тоже начал бегать, чтобы поддерживать форму. Я выползал из своей хаты в Бруклине, в майке, намазанный лубрикантами, и озабоченно нарезал интервалы. Я разглядывал чуваков из местных беговых клубов и из других городов, но не находил ничего общего с собой, дерзким придурком-скейтером. Они все были такими правильными, чересчур организованными и попсовыми, аж тошнило. Никакого беспредела, бунтарства, инакомыслия — они как бы просто бегали, но не бежали стремглав по жизни.

Оказалось, были и иные. Но бегали они не в клубах — в бандах.

Идея беговых банд возникла примерно в 2004, когда ньюйоркец Майк Сайс начал организовывать ночные пробеги из даунтауна, через Ист Ривер, в Бруклин и обратно. По сути, они не были организацией, а просто сборищем желающих побегать вместе людей. Они назвали свою тусовку — Bridge Runners.

Чуть позже беговые банды начали возникать повсюду. Движуха добралась до Лондона, Амстердама, Копенгагена и Парижа. В Нью-Йорке Orchard Street Runners замутили нелегальный Полуночный Полумарафон, который многие годы был крутейшей гонкой в городе (крутейшей во всем мире!).

Тема с бандами развилась очень быстро. Потому что, в отличие от клубов, их идея — это не сферический бег в вакууме (где, когда, дистанция), а именно бегуны. Там собирались уникальные люди: скейтеры, диджеи, уличные художники и танцоры — они даже не бегуны по сути, но многие бы надрали тебе зад на любой дистанции. Все в тату и пирсинге, худые и толстые, всех цветов кожи и ориентации — сами не осознавая, создали культуру бега будущего.

Сейчас бандитский движ растет безумными темпами. Появляются разные банды, на любой вкус и цвет, с помощью соцсетей формируя свои уникальные сообщества. Разделенные тысячами километров, они объединены любовью к бегу, принципиальной независимостью и уважением к индивидуальности. Вот шесть известных банд, с которыми до смерти охота побегать и потусить.

resident runners // new york city

Бег по Нью-Йорку — это ад. Светофоры, грязные вонючие лужи, гребанные велики. Бегать там одному — просто жопа. Но бегать вдвадцатипятером, расталкивая пешеходов, через Вильямсбург Бридж, сквозь граффити и уличные ароматы (фастфуд? шмаль?) и — прямо в закат, разгоняясь быстрее мыслей, — о, дааа, этот кайф и есть фишка Resident Runners.

"Да, чутка грубовато," — говорит Рахсаан Роджерс, возглавляющий банду (основанную в 2013) вместе со своими друзьями Эриком Блевенсом и Раймондом хейлсом, — "Но это городской бег, иначе никак."

"Все устроено так: темповый бег с общей для всех скоростью. Мы советуем людям держаться тех, кто слегка быстрее, чтобы не отставать. Мы не ждем отстающих, не болтаем и, несмотря на серьезный настрой, сохраняем хорошее настроение, даже если ты отстал. Для нас забег — это прелюдия к тусовке. Все мы в конце концов прибежим на тусу, хорошо оторвемся и глотнем пивка."

...и такос. Как раз за ежемесячный Такос Ран, наверное, больше всего известны Резиденты — пятимильный замес на 40-60 участников. А на финише всей толпой забиться в Gueros, хавать такос с жареным авокадо и холопеньо. "И ледяная маргарита! Это наша любимая тема, она в Gueros большая, крепкая, и мы гуляем на полную!"

Наш девиз: Круче всего — это затеряться в Нью-Йорке во время пробежки и потом найти свой путь.

Наше бремя: Самое мясо у нас, если честно, это даже не автомобили, — это велосипедисты, они ненавидят нас. Нам приходится часто бегать по велодорожкам, и за это мы много огребаем. У нас с великами бесконечная война.

Ссылка: https://www.instagram.com/residentrunners/

unnamed run crew // boston

По словам основателя UNMD Леандро Белневиса, банда была основана в знак протеста против типичных бостонских клубов, обезличившихся и утративших свою индивидуальность, озабоченных только обучением и соревнованиями.

Сейчас маршрут UNMD длиной 3-5 миль начинается у модного бутика кроссовок Laced в окрестностях района Back Bay. Они шумные и модные и втридцатером привлекают к себе внимание везде, где только появляются.

"Я хочу, чтобы прохожие восклицали: Че за херня? Я хочу с ними прямо сейчас!" — говорит Леандро. Так и происходит. Прошлым летом две каких-то туристки увидели, как UNMD устроили эстафету, и сразу вписались бегать, несмотря на дождь и отсутствие экипировки.

В этом и есть суть банды. Чтобы все, и новички и продвинутые могли вместе потусить на еженедельном пробеге по районам города и ощутить себя рок-звездами в момент финальных оваций.

Наш стиль: Впечатлять. То, что ты носишь, имеет огромное значение. Не зря их маршрут стартует от Laced. Леандро одержим кроссовками и считает, что мода и спорт должны быть максимально переплетены.

Предостережение: "Не бегайте с нами, если вы против ЛГБТ, расист или антифеминист. Но если бы поддерживаете идею разнообразия взглядов в обществе и заботитесь о своей форме — вы в нашей банде!" — говорит Леандро.

Ссылка: https://www.instagram.com/unnamedruncrew/

blacklistla // los angeles

Лос-Анджелес — город для машин: автострады, извилистые серпантины вдоль каньона, залитые солнцем парковки гипермаркетов. Но в последние четыре года каждый понедельник в 10 вечера не менее, чем 300 бегунов BlacklistLA, топчут город, исследуя его достопримечательности, граффити, разнообразные арт-объекты.

"Ты будто бежишь по музею," — рассказывает 29-летний Эрик Вальенте, бывший работник магазина Nike, основавший банду в 2013 году, — "Настолько интересно, что крышу сносит."

Каждый пробег пролегает по разным достопримечательностям, но финиш обычно у одного. Предыдущие маршруты заканчивались у арта Тристана Итона "Мир по кусочку" в The Container Yard в даунтауне, посвященному проблеме вооруженного насилия и контроля за оборотом оружия. Или у работы французского уличного художника JR.

И хотя арт-пробеги стали успешной фишкой BlacklistLA, банда хочет, чтобы лосанджелесцы ценили свой город во всех его проявлениях. Для бега по средам они планируют разработать маршруты, пролегающие по шести разным районам. И раз в году проводить HBD LA 5K, пятикилометровый пробег, посвященный основанию города, со стартом и финишем на LA Plaza de Cultura y Artes. "Мы хотели повторить маршруты, которыми в те времена прогуливались сами основатели города," — рассказывает Вальенте.

Наш город: Нехоженный. ЛА - автомобильный город, люди прилетают сюда и арендуют тачку, чтобы доехать от А до Б. Они не задумываются, что можно пробежаться эти две-три мили в городских декорациях, забежать в Griffith или Elysian Park, сделать несколько упражнений, потом легкий трейл до вида на знак Hollywood, посмотреть Valley и назад — всего семь миль.

Не бегайте с нами, если: Если вы не любите ждать на светофорах.

Наш девиз: Echale ganas. Во весь опор.

Ссылка: https://www.instagram.com/blacklistla/

run wild cle // cleveland

"Что будем бомбить сегодня?", "Сколько побежим на длительной?" — типичные вопросы, которые Тим Келли, тренер марафонской программы 2nd Sole бегового магазина в Lakewood, Ohio, постоянно выслушивал, осознавая, что большинство учеников давно уже не получают от тренировок былого кайфа. "Когда я выхожу бегать для удовольствия, мне не нужен гармин," — говорит 27-летний кливлендец, — "Мне нужен только я."

Так зимой 2015 Келли основал банду Run Wild CLE и стал проповедовать ржачные, но убойные тренировки. "Прикинь, ты играешь в гусей, но при этом делаешь приседания, бёрпи и выпады. Или гоняешь эстафеты вверх по травянистому склону, а вниз катишься колбаской, — ага, будто тебе все еще 10 лет, — а потом, как пьяный, передаешь эстафету следующему." В своих тренировках для групп из 40-90 человек Тим использует преимущества кливлендского ландшафта: луг напротив городского суда, скамейки и газоны у экспо-центра, песчаные склоны пляжа Edgewater.

Не бегайте с нами, если: Если вы хотите только бегать. У нас проходят и силовые тренировки, они не для слабаков, люди остаются без задних ног, но довольные.

Что почем: За так. И всегда будет бесплатно. В качестве оплаты раз в неделю просто совершайте один добрый поступок.

Наш девиз: Вихрем беги, добро твори.

Где нас найти: В пятницу вечером — где-то в городе. Не все любят по пятницам бухать с друзьями, поэтому в пятницу мы присваиваем город себе для бега.

Ссылка: https://www.instagram.com/runwildcle/

the 504th // new olreans

Этот заболоченный город особенный. Здесь постоянно тусят. Он жаркий, плоский и влажный. Его жители, и богачи и не очень, очень дружны и полны индивидуальности. А The 504th бегают среди них.

Молодая банда жаждет еще сильнее сплотить Новый Орлеан. "Для меня наша банда как семья," — вещает Трей Морган, ресторатор и один из пяти лидеров, — "Как мафиозная банда, только мы, к счастью, не воюем, а бегаем по всему городу," от туристического квартала French Quater до района Lower Ninth Ward.

Хотя не во всех районах пока привыкли к виду The 504th, но везде приветствуют. "К нам относятся с любопытством. На одном из последних пробегов через Hollygrove какой-то парнишка сопровождал нас на своем bmx и исполнял трюки.

"Народ уже привык к нашим совместным пробежкам," — продолжает другой лидер, Маркест "Квест" Микс, — "Самый забавный вопрос у них — от кого мы убегаем. Впрочем, наша сплоченность для них никаких объяснений не требует."

Наш девиз: Выйди и познай.

Наш лайфхак: Новый Орлеан, может, и плоский, но способ прокачаться есть. Самая крутое место для бега в подъем — это этажные паркинги, где мы штурмуем пандусы.

Наша миссия: Программа юношеского бега NOLA, проходящая в 30 школах города, стимулирующая детей бегать. Один из лидеров банды, Денали Ландер — ее исполнительный директор. Кульминация этой программы подготовки — участие в Crescent City Classic, прикольной и быстрой 10-километровой гонке.

Ссылка: https://www.instagram.com/the504th/

ghetto run crew // rio de janeiro, brazil

Zona Norte — северная, не особенно дружелюбная часть Рио-де-Жанейро. "Здесь все непросто и безрадостно," — рассказывает Хуниор Круз, основатель Ghetto Run Crew, — "От правительства и полиции мало помощи, поэтому нас выручает бег."

Он основал банду в 2013 году с целью объединения женщин Zona Norte для ведения здоровой и энергичной жизни. "Женщинам северных районов приходится тяжелее в борьбе за жизненные блага, чем жительницам более богатых частей города."

Банда расцвела очень быстро и скоро перестала быть только женской. Около 50 бегунов посещают вечерние пробежки дважды в неделю. И не менее 300 стартуют на двух ежемесячных забегах. "Мы не приглашаем людей специально, они сами приходят. Если ты хочешь бегать, давай, наши двери открыты."

Зацените инстаграм банды, там охренительные фотки. Бегуны в черных футболках бегут на фоне исписанных граффити стен, по узким аллеям, через огороженные цепями переходы, в свете редких фонарей. Вот вдохновляющая картина покорения атлетом дискомфортной среды обитания. "Мы, скорее, общественное движение. В конце концов, пока мы бегаем, спорт побеждает."

Наш девиз: Мы бегаем там, где другие не ступают.

Где мы родились: Мы хотим показать, что гетто — это не просто клише. И доказать местным женщинам, что они могут гораздо больше, чем думают.

Почему мы бегаем: Стремление к равенству — вот наше знамя.

Что мы делаем после пробежки: Тусуем у меня в "бункере". Там мы можем быть самими собой, обсуждать экономику, искусство, маркетинг, личную жизнь. Но иногда и идем в бар и пьем, пьем, пьем.

Сссылка: https://www.instagram.com/ghettoruncrew/

 

Jakroo блог общий