Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU

статья: Обзор Garmin Forerunner 645 Music

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

Garmin Forerunner 645 Music является логичным обновлением часов популярной беговой линейки Forerunner и первым устройством, в котором компания реализовала возможность прослушивания музыки, используя только сами часы, без привязки к смартфону. Под музыку тут выделено 4Гб памяти, из которых пользователю доступно порядка 3.5Гб -  этого хватит, как минимум, на 10 альбомов в формате MP3. Прослушивать музыку можно, подключив беспроводные наушники по Bluetooth, а так же есть возможность подключать колонки. Но давайте обо всем по порядку.

Первое, что сразу бросается в глаза, это небольшие габариты устройства, всего 42,5 x 42,5 x 13,5 мм. Цифры, правда, не дают точного представления, но, поверьте любителю больших часов и постоянному пользователю Garmin Fenix3HR, после распаковки Forerunner 645 Music показались мне миниатюрными. Большую роль тут играет вес устройства, всего 43 грамма, в руках часы ощущаются пушинками, а во время носки практически не чувствуются. 

На тест мне досталась версия с черным ремешком: выглядит достаточно строго, ремешок узкий, из очень мягкого силикона, сильно тянется. Поддерживает быструю смену, что очень удобно и в полевых условиях, если понадобится, отстегнуть ремень можно за пару секунд. Плюс, на выбор есть несколько расцветок, наскучил черный, можно добавить ярких красок, лазурного или мохового.

Корпус часов выполнен из пластика, кнопки и базель металлические, стекло минеральное. На задней стороне часов расположился оптический датчик ЧСС Garmin Elevate и контакты для зарядки. Forerunner 645 Music защищены от воды и способны выдержать погружение на глубину до пятидесяти метров.

За отображение информации отвечает цветной дисплей Garmin Chroma Display с разрешением 240 x 240 пикселей и размером 1,2" дюйма. Несмотря на небольшие габариты корпуса, размер дисплея в Forerunner 645 Music точно такой же, как и у старших моделей, на экране помещается до трех полей данных.

Стоит отметить, что со временем дисплеи, которые производитель используют в устройствах, стали контрастней и при ярком солнце информация отображается лучше.

Стихия Garmin Forerunner 645 Music это бег, но часы поддерживают велоспорт и плавание в бассейне, плюс, факультативно можно настроить лыжный спорт, греблю, степпер, ходьбу и многое другое из большого списка активностей. 

Бег

Тут все традиционно для последних устройств Garmin, нажимаем верхнюю правую кнопку, она же кнопка старта, переходим в спортивное меню, выбираем бег и попадаем на экран беговой тренировки.

Как только вы перешли на экран беговой тренировки, часы начинают отслеживать ваш пульс через оптический датчик частоты сердечных сокращений и подключаться к спутникам GPS. Если вы до этого подключили нагрудный датчик ЧСС или дополнительные датчики, то вся эта информация будет отображаться в верхней части экрана. Что касается поиска спутников, то за все время использования никаких проблем с этим выявлено не было, среднее время подключения равно десяти секундам, только пару раз часы пытались найти спутники порядка 5-7 минут, но это совершенно не критично. Например, сравнивая со своими Fenix 3HR, могу сказать, что подключение к системе GPS, происходит значительно быстрее, что плюс для Forerunner 645 Music.

Все тренировки с Garmin Forerunner 645 Music я проводил по знакомым маршрутам, бегаю по ним последние 10 лет и хорошо знаю треки со всех устройств, которые у меня были. По традиции просматривал отрисованный маршрут тренировок на картах и сильных отклонений не заметил. Точки трека пролегали там, где я бежал, отклонений от маршрута было совсем немного, а те, что были, практически не влияли на общий результат тренировки. Сигнал GPS в часах стабильный как в городе, так и в парковых, лесопарковых зонах, если сравнивать с Fenix 3HR, то тут Garmin Forerunner 645 Music были немного точнее по отрисованному треку, но нельзя сказать, что сильно выиграли.  Разница ощущается именно в быстродействии и поиске спутников.

Garmin Forerunner 645 Music оснащены обновленным оптическим датчиком частоты сердечных сокращений HR ELEVATE, теперь он может отслеживать ЧСС каждую секунду 24/7.  Кроме улучшенных возможностей по отслеживанию пульса повысилась и точность измерений, часы лучше определяют пиковые нагрузки и фазы отдыха, допускают гораздо меньше ложных скачков на кривой пульса.

Для повышения точности измерений оптического датчика ЧСС, следует помнить, что часы нужно закрепить на запястье таким образом, чтобы избежать слишком тугой и слишком свободной посадки на руке, выбираете что-то среднее, максимально комфортное. Принцип работы оптического датчика ЧСС не изменился, поэтому факторы, снижающие точность его измерений прежние.

На то, какую информацию получает датчик, влияет «волосяной покров», положение часов на запястье, цвет кожи, наличие на ней татуировок и то, насколько интенсивно часы двигаются на руке во время бега. Но, стоит отметить, что в состоянии покоя и умеренной активности данные, получаемые при помощи датчика HR ELEVATE, очень похожи на данные с нагрудного датчика, погрешность несущественная. А вот во время интенсивных тренировок лучше использовать нагрудный датчик ЧСС, пока, максимально точные показатели по пульсу можно получить только от него. 

Ну и раз заговорили про датчики, стоит отметить, что Forerunner 645 Music поддерживает работу с данными беговой динамики, доступны эти данные при подключении ремней HRM-RUN, HRM-TRI, либо специального датчика Garmin RD-POD. Тут вам и время контакта с поверхностью, и длина шага, и вертикальные колебания. Очень полезные данные для тех, кто сосредоточен на технике бега и ее максимальном улучшении.

Велоспорт

В режиме велоспорта часы традиционно отслеживают вашу скорость, пройденное расстояние, пульс, плюс имеется возможность подключения специальных велосипедных датчиков от Garmin. Но, так как это больше именно беговая модель, а не мультиспортивная, работать с так любимым велосипедистами датчиком мощности, Forerunner 645 Music не могут.

В остальном, использовать Forerunner 645 Music для отслеживания простых тренировок на велосипеде вполне можно. Это подойдет тем, кто любит делать разгрузочные тренировки на велосипеде и тоже учитывать эту активность в спортивном дневнике, и тем, кто например, добирается на велосипеде до работы, совмещая приятное с полезным.   

Плавание

Что касается плавания, то тут Garmin Forerunner 645 Music поможет только тем, кто тренируется в бассейне, потому как поддержки тренировок на открытой воде в часах нет, как нет и возможности подключения устройств для отслеживания пульса. Оптический датчик ЧСС в режиме плавания тоже не работает.

В остальном по тренировке все просто, выбираем длину бассейна, настраиваем экраны данных и вперед. За почти месяц тренировок никаких проблем с плаванием не возникало, один раз часы добавили 25м к объему тренировки, что сложно назвать сбоем в работе. 

После окончания тренировки можно просмотреть все данные, включая скорость и расстояние, среднюю скорость на сто метров, количество гребков и показатель SWOLF. В моем случае, эти данные ничем не отличались от данных полученных с Fenix 3 HR, так что тут я остался доволен. 

Отслеживание дневной активности

По традиции, в Garmin Forerunner 645 Music присутствует функция трекера активности, которая отслеживает количество пройденных за день шагов, подъемов по лестнице, сон и изменения пульса в течение дня. Если вы редко тренируетесь, то данные дневной активности отлично подойдут для отслеживания общей нагрузки, и возможно, будут мотивировать вас меньше сидеть на месте или пройти лишнюю остановку пешком. Либо наоборот, в период активного тренировочного процесса, более точно планировать восстановление, отслеживать показатели сна и корректировать активность в течение дня. 

Часто слышу о том, что точность подсчета шагов в подобных устройствах далека от идеала, что тут куча лишних срабатываний, например в момент, когда ты моешь посуду или едешь в автобусе. Нужно понимать, что у разных устройств свой алгоритм подсчета шагов, какие-то из них определяют движения, не относящиеся к ходьбе лучше, какие-то хуже, но средний результат примерно одинаков. В глобальном плане, нет никакой разницы, прошел ты 10000 шагов или 10341, на общий результат это влияет крайне мало, скорее тут главное, перешагнул ты абстрактный рекомендованный порог активности или нет.

Лично мне нравится функция трекера активности и хорошо, что она стала определенным стандартом для спортивных часов. Даже если ты не спортсмен, интересно получать данные твоего дня, сравнивать их, возможно, стараться держать себя в каких-то рамках по шагам, или постоянно улучшать качество сна.

Сейчас спортивные часы не просто обладают умными функциями, они и правда очень умные, собирают массу данных о вашей тренировочной активности, анализируют их и на этой безе выдают различные прогнозы по результатам, времени отдыха и интенсивности тренировок.

Для получения достоверных прогнозов, в Garmin Forerunner 645 Music, нужно пользоваться часами в течении четырех недель, тогда информации о физических кондициях будет достаточно для составления прогнозов. Если в этот период будет три - пять сильных тренировок, одно или два соревнования, или какая-то контрольная тренировка на пульсе, близком к максимальному, точность прогноза увеличивается. Ну а если вы используете во время тренировок нагрудный ремень, то есть вероятность, что точность прогнозов будет близка к максимальной. Прогнозы по максимальному результату применимы только к бегу и составляются на 5,10, 21 и 42 километра.

Кстати, Garmin Forerunner 645 Music поддерживают работу не только с датчиками ANT+, но и с Bluetooth Smart, а это значит, что возможность по подключению сторонних датчиков становятся гораздо шире. Если у вас оставались датчики, работающие по вышеперечисленным протоколам связи, скорее всего, вы сможете пользоваться ими и с Forerunner 645 Music.

Музыка

Ну а теперь переходим к одной из тех функций, ради которой многие начали читать эту статью и пропустили все, что было написано выше.

Forerunner 645 Music - первые часы в линейке Garmin, которые могут работать в качестве музыкального проигрывателя, не прибегая к помощи смартфона, на что, собственно, и делается акцент в названии. Под музыку в часах выделено примерно 3,5 Гб, много или мало -  каждый решает для себя сам, но в формате МР3 можно загрузить 10-12 музыкальных альбомов минимум.

Беспроводные наушники можно подключить по Bluetooth, под рукой у меня оказались Padmate PaMu и Monster ISport Victory, часы быстро подключились к ним и работали без сбоев. Плюс, подключить Forerunner 645 Music можно и к аудиоколонке, а поговаривают, что даже автомобильные аудиосистемы распознаются на ура. Никаких сложностей подключение не вызывает, все просто, как подключение нового датчика.

Несмотря на мой положительный опыт, в сети уже можно встретить комментарии о том, что те или иные наушники отказались работать с Forerunner 645 Music, но вероятность того, что ваши наушники подключаться без проблем и дальше будут работать корректно, очень велика. С каждым новым обновлением ПО часов список проверенных наушников увеличивается. Музыкальный проигрыватель можно использовать как во время тренировки, так и вне ее, например, по пути в магазин. Во время тренировки проигрыватель будет отображаться как один из экранов, все управление внутри него происходит при помощи стандартных кнопок навигации, к этому быстро привыкаешь.

Я практически не использовал навигацию по проигрывателю во время тренировок, пользовался только регулировкой громкости. Композиции, которые я добавил в устройство, были заранее подобраны для тренировок, и искать что-то или переключать на более энергичный трек мне не требовалось. Загружать музыку на Forerunner 645 Music можно через Garmin Express.

Конечно, аудиоплеером в часах сейчас никого не удивишь и данная функция в умных часах присутствует уже не один год, а TomTom выпустил свои Spark 3 Cardio + Music еще в прошлом году и, кстати, шли они сразу в комплекте с беспроводными наушниками, что определенно плюс.

Но, в случае с Garmin, это скорее не основная фишка, а очень сильное дополнение к мощному спортивному функционалу часов, которое многие смогут оценить по достоинству. Тренд в прослушивании музыки на тренировках постоянно растет. Что на улице, что в зале, я встречаю любителей спорта в наушниках, и вот теперь появляется возможность, используя часы, избавиться от потребности носить с собой плеер или смартфон. Все нужное уже на вашей руке.

Garmin Pay

Еще одной важной особенностью Garmin Forerunner 645 Music является поддержка бесконтактных платежей Garmin Pay. Возможность оплаты покупок при помощи сторонних устройств сейчас очень популярна, я и сам использую телефон вместо карты, а многие мои знакомые используют похожую функцию на смарт часах, и никто не будет спорить, что это удобно. Так почему бы не внедрить такую возможность в спортивные часы, хотя бы для того, чтобы можно было оплачивать кофе на заправке  во время длительной велотренировки, не запасаясь наличными и картой

Forerunner 645 Music уже не первые часы с поддержкой Garmin Pay, до этого компания представила Vivoactive 3 с подобной функцией и решила дальше работать в этом направлении. Тема интересная, точно перспективная и понятно, почему ее начали внедрять именно в часы среднего ценового сегмента.

Привязка карты к часам происходит просто, через приложение Garmin Connect Mobile запускаем меню работы с картами, следуем инструкциям, вводим все требуемые данные карты, потом ждем подтверждения от банка в виде СМС кода, после чего бесконтактная оплата становится активной на часах буквально через несколько минут.

Далее, при желании оплатить товар при помощи часов, вызываем быстрое меню, переходим в кошелек, выбираем привязанную карту и прежде, чем приложить часы к терминалу, вводим выбранный в момент привязки карты к часам пароль. Дальше уже происходит магия, и ваши покупки становятся оплаченными. Интересный момент, что пароль не нужно вводить для каждой покупки, достаточно ввести его раз в 24 часа.

Выглядит все хорошо, но не обошлось и без подводных камней. Нужно понимать, что система Garmin Pay еще молодая и пока не может похвастаться такой базой банков-партнеров, как, к примеру, Apple. Поэтому, перед началом привязки карты стоит уточнить, предоставляет ли ваш банк данную услугу, а сделать это можно вот по этой ссылке.

Опять-таки, приходим к тому, что система молодая и пользуются ей пока не так много людей, как хотелось бы, от чего работает она не всегда корректно. Я смог привязать карту, но оплатить ей покупку не смог, получил отказ, с чем это связано непонятно, но вероятнее всего, что проблема в данном случае на стороне банка, хотя кто знает.

Далее я решил привязать другую карту, и у меня вроде бы все получилось, но каким-то непонятным образом, спустя немного времени, все привязанные карты просто исчезли с часов и перестали отображаться в Connect Mobile.

Задумка отличная, и я всячески поддерживаю такие инициативы, понятно, что система NFС работает, просто в случае с Garmin Pay нужно значительно расширять количество банков-партнеров, над чем сейчас и работают, ну и отработать программное обеспечение, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Говорить сейчас про работу Garmin Pay как про минус все же не стоит, вспомните, при запуске других систем бесконтактной оплаты тоже были свои загвоздки, и поддержка со стороны банков пришла постепенно, да и сами продавцы не сразу поверили, что все это будет работать нормально.

Во время работы с часами я столкнулся еще с парой глюков, они исчезли вместе с обновлениями прошивки, но считаю, что их стоит описать, вдруг у кого еще будут такие проблемы. Сразу из коробки часы отказались синхронизироваться со смартфоном, как бы я не шамнил, Connect Mobile либо просто их не видели, либо не хотели подключать. Пришлось первую синхронизацию сделать через компьютер. 

Далее шалила моя любимая функция, синхронизация часов через WI-FI. Тут все было еще хуже, при попытке подключиться к домашней сети, часы зависали и показывали только окно синхронизации. А самое интересное, что со 100% до нуля разряжались буквально за полчаса. Привести их в сознание помогала только перезагрузка и сброс настроек, но, к счастью, все это тоже поправили с обновлением ПО Forerunner 645 Music. В остальном, никаких косяков замечено не было, работа базовых функций была отличной.

Так как Forerunner 645 Music отслеживают вашу активность, сон и пульс в течение всего дня, то почти неделю я носил часы, не снимая с руки, бегал, плавал и спал в них, проверяя не только функционал, но и реакцию кожи на ремешок. В свете последних событий с аллергией на ремешки часов у разных производителей, это достаточно актуально. Никакой аллергической реакции на ремешок или корпус часов я не обнаружил, да и вообще не сталкивался с таким не в одних часах, не только у Garmin, но и у других производителей, но если попадается новое устройство, стараюсь обратить на это внимание. 

Пару слов про время автономной работы, производитель обещает нам 7 дней работы часов с подключением к смартфону и возможностью просмотра оповещений, 14 часов в режиме тренировки с включенным GPS и 5 часов с GPSи параллельным прослушиванием музыки.

Проверить максимальную автономность на тренировке мне так и не удалось, но я смог проверить автономность при разных сценариях использования. Когда я использовал часы в связке со смартфоном, получал нотификаций в течение дня, делал полуторачасовую тренировки с включенным GPS и музыкой, ставить на зарядку Forerunner 645 Music приходилось раз в три дня. Если я использовал Forerunner 645 Music только как спортивные часы на тренировке, то заряда мне хватало примерно на шесть дней. Ну а если использовал только в качестве умных часов в связке со смартфоном, то на зарядку приходилось ставить тоже через шесть дней.

Для моих потребностей автономности часов было достаточно, в обычной жизни я практически не пользуюсь нотификациями и музыкой, поэтому на зарядку Forerunner 645 Music попадали только раз в неделю. 

В целом, мне нравится, в каком направлении Garmin  развивают свою экосистему спортивных часов, это уже больше чем инструмент для спортсменов, это устройство, которым можно пользоваться ежедневно и вне тренировок. Garmin Forerunner 645 Music очень похожи на своих старших братьев в лице Fenix 5 и Forerunner 935, но со слегка упрощенным функционалом и сможет стать более бюджетной альтернативой для спортсменов, не готовых отдавать большие суммы за спортивные часы, ну или для тех, кому нужно устройство только для бега. Еще немного сэкономить можно, приобретя версию часов без приставки Music, она сохраняет весь спортивный функционал устройства, но не имеет возможности работать в качестве плеера.

Jakroo блог общий