Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo all - ostalnoye

статья: Бег - командный вид спорта

 

 

Эксперт: Никита Ищеулов, главный редактор ресурса о дрифте Bokamu 

Специализация: начинающий бегун

Считается, что бег – спорт одиночек. В этом утверждении присутствует здравое зерно, ведь на дистанции нет необходимости в команде, группе. Даже, если бежишь эстафету, то взаимодействие с другими бегунами происходит только на стадии передачи палочки, а до этого – только ты и дорога. Что уж говорить о тренировках, которые нередко сравнивают с медитацией: накручиваешь километры, а мысли где-то очень далеко.

Однако, все это справедливо, когда бег уже стал неотъемлемой, ну или хотя бы просто привычной частью жизни. Когда забег дается с достаточной легкостью, и каждый следующий километр не искушает бросить все здесь и сейчас. А что же те, кто только выходит на старт дистанции длиною в жизнь? Вот ты затянул шнурки на своих первых беговых кроссовках и совершенно не представляешь, что ждет за первым же виражом. Когда на одной чаше весов потенциальный здоровый образ жизни, уже осознанно нужный, но все равно пока еще где-то там, далеко, а на другой – привычные вечера в барах и пельмени на ужин, кажущиеся заманчивыми, как никогда раньше? 

Вот тут-то и раскрывается вся важность команды! Чтобы рядом был кто-то, кто подбодрит, разделив тяжесть тренировок, кто-то, за кем можно тянуться, кто-то, кто затащит на первые старты в веселой компании единомышленников. Нет, я искренне считаю, что любительский массовый бег – это командный вид спорта. 

Или такая коварная штука, как "забеги второй волны". Не те первые робкие пробы себя на серьезной дистанции, когда все мысли сосредоточены на том, чтобы просто дотянуть до финиша. И не те уверенные забеги, когда ты точно знаешь, как дозировать усилия, чтобы поставить новый рекорд. Где-то между ними затаились совсем другие старты, когда ты достаточно уверенно пробегаешь "десятку", "половинку" или даже полноценный марафон, однако еще не можешь полностью раствориться в них, бежать ради бега. Последние километры таких дистанций, они как сковородка при мытье посуды. Когда уже все сделал, расслабился, кухня блестит... А тут бац - стоит такая на плите, нагло уставившись на тебя немытыми стенками. И, вроде, помыть ее – дел на минуту, а уже лень. 

Вот и в забеге так. Когда до финиша остается всего ничего, понимаешь, что добежишь уже полюбому. Ну разве что самолет на голову упадет. И вот эти пара-тройка километров совершенно ломают весь кайф. Не потому что тяжело, просто в голове забег уже завершился, и начинают роиться всякие мысли. Не раз видел, как люди переходят на шаг, чуть-чуть не дотянув до финиша, причем, видно, что не из-за проблем каких-то – не нашли в себе сил перебороть это чувство. 

Ведь именно на этих завершающих километрах ноги, прекрасно отработавшие большую часть дистанции, вдруг начинают наливаться тяжестью, болеть. Не сильно, но навязчиво намекая, что, может, уже хватит – все доказал. И ты еще бежишь, а немытая сковородка уже вовсю смотрит на тебя с плиты... 

И тут, подняв взгляд, выхватываешь впереди на обочине знакомые лица. Кто-то из родственников пришел поддержать неожиданно "ударившегося в бега" свояка. Или ребята из бегового клуба во главе с тренером. Каким-то невероятным образом они тебя уже вычислили в толпе бегущих, кричат что-то ободряющее, протягивают руки. И ты выруливаешь в крайний ряд, гордо приосаниваешься, словно серьезный марафонец какой, вытягиваешь руку в ответ и, прибавив шагу, собираешь целый ряд "волшебных пятюнь", которые словно реактивный ускоритель выбрасывают тебя в решающий рывок - прямо к финишной прямой! 

Забег успешно завершен, сковородка отмыта, а где-то внутри еще играет приятное чувство решающей поддержки важных тебе людей - твоей команды. 

Когда в следующий раз в вашем городе будет забег, к котором вы не участвуете, вспомните, как вам помогала поддержка незнакомых людей и сходите на трассу. Даже если там нет ваших друзей. Уверяю, вы точно удовольствие от забега и от улыбок и пятюнь бегунов.  (редакция)

 

Фото Adidas runners Moscow

Jakroo блог общий
Теги: