Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Обзор наушников Padmate PAMU

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

О PAMU  я узнал из новостей с indiegogo, где проходил сбор средств на выпуск  наушников. Если бы стоимость сразу не бросилась мне в глаза, то, скорее всего, прошел мимо, но 29$ для первых поддержавших проект сделали свое дело, по этому, решил заглянуть на страницу товара, узнать, что предлагают за эти деньги. А предлагали следующее: беспроводные стереонаушники с Bluetooth 4.2, поддержку стандартов A2DPAVRCPHFPHSP, большой динамик для качественного звучания, 3,5 часа в режиме прослушивания музыки, 4,5 часа в режиме гарнитуры, радиус стабильного соединения до десяти метров, вес наушника 6.5 грамм, устойчивость к поту и защита от влаги по стандарту IPX5. Ну и далее говорилось, что в розничную продажу данные наушники выйдут по цене в 109$.

На тот момент я уже понимал, как общаться с краудфандинговыми площадками и без лишних раздумий поддержал проект, уж больно красиво все было расписано, и отправка товара намечалась через несколько месяцев после завершения компании по сбору средств Стоит ли говорить, что по традиции со сроками немного затянули, но только немного, заказы почти в десять раза превысили ожидаемое количество, так, что я удивлялся, как вообще производителю удалось задержать отправки только на пару недель. Не смотря на все трудности с производством и международной отправкой, уже в конце мая я получил заветную посылку с наушниками и начал тестировать продукт.

Наушники были упакованы в небольшую белую коробку с фотографией продукта и описанием характеристик. Внутри ничего лишнего, зарядный кейс круглой формы с наушниками, кабель для зарядки, набор насадок разного размера, инструкция на китайском и английском, листок с кратким описанием функций и гарантийный талон.

Зарядный кейс выглядит как шайба, на боковой грани есть разъем micro-usb для зарядки, четыре светодиодных индикатора, для обозначения заряда батареи кейса и кнопка открытия крышки. Ребята из Padmate решили придать немного индивидуальности и поработали над крышкой, нанеся на нее узор из квадратиков и логотип компании. Узор на крышке кейса совпадает с узором на корпусе наушников. У кейса интересный механизм открывания, нажав на боковую кнопку, крышка слегка приподнимается над кейсом, после чего ее можно повернуть вправо или влево, получив полный доступ к наушникам. Сильного «вау» эффекта такая функция не вызывает, но стоит отдать должное инженерам, за то, что немного пофантазировали на тему механизма открывания.

После открытия крышки мы получаем доступ к самому главному, к наушникам. Фиксируются они внутри кейса при помощи магнитных креплений, сила магнитов хорошая, при открытой крышке наушники никуда не вываливаются и даже если сильно трясти кейс, все будет на месте.

Пока наушники находятся внутри кейса, они выключены и подзаряжаются по мере необходимости. Автоматическое включение и установка соединения, сначала между собой, а после и с устройством, к которому были подключены ранее, происходит сразу же, как только извлекаете наушники из кейса. Все эти действия сопровождаются голосовыми комментариями на английском, которые произносит женский голос. Для того чтобы выключить наушники, нужно положить их обратно в кейс. Никаких кнопок включения на наушниках и кейсе нет, все происходит автоматически. О работе наушника, сигнализирует небольшой синий светодиод на корпусе, увидеть его можно только когда держишь наушник в руках, во время использования его невидно. Когда наушники заряжаются, светодиод горит красным, как только погаснет, зарядка окончена. 

На наружной стороне наушников находится чувствительная к касанию панель, при помощи нее можно управлять воспроизведением музыки и входящими вызовами, Панель работает одинаково на обоих наушниках, касания распознаются достаточно точно, но в первое время нужно будет привыкнуть, чтобы попадать именно туда, где находится датчик прикосновения. Прикоснувшись один раз можно ответить на звонок или положить трубку, а в режиме плеера запустить проигрывание музыки или поставить его на паузу. Двойное касание сбрасывает звонок или переключает на следующий трек. Это весь набор действий, которые можно делать при помощи прикосновений, не густо, но в 80% случаев хватает.

Наушники нельзя назвать миниатюрными, у них большой овальный корпус из пластика, в котором прячется вся электроника и аккумулятор. От него отходит округлый элемент с динамиком и фиксирующей насадкой из силикона, а так же звуковод. Качество сборки хорошее, на вид пластик прочный, за время тестирования никаких косяков замечено не было. Во время использования в ушную раковину помещается округлая часть с динамиком и силиконовыми насадками, а основной блок находится с внешней стороны уха, как бы цепляясь за его нижнюю часть.

С такой посадкой наушников сталкиваюсь впервые, если смотреть на нее в разрезе спорта, то это достаточно удобно, сильно из уха не выпирают и сидят относительно плотно. Удобство использования в повседневной жизни на 4+, на мой взгляд, но только по тому, что я предпочитаю наушники с глубокой посадкой в ушном канале.

Во время рекламной компании, производитель делал большой акцент на том, что Padmate PAMU хорошо подходят для занятий спортом. Для этого они имеют защиту по стандарту IPX5 от влаги и устойчивы к поту, плюс, эргономика позволяет надежно закрепить их в ушной раковине. Что касается защиты, тот тут все отлично, дождь, вода и пот им правда оказались не страшны, для чистоты эксперимента я даже помылся в душе прослушивая музыку и никаких изменений в работе наушников не произошло. А вот с удобством ношения на длительных тренировках чуть хуже. Вся беговая активность свыше сорока минут, приводила к тому, что от влажности, то один, то второй наушник начинали двигаться и вылезать из ушной раковины. Соответственно, чем выше был темп бега, тем чаще вылетали наушники и их приходилось поправлять. Эта проблема частично решилась подбором насадок, глубже проникающих в ушной канал, но и они на 100% не смогли избавить от движений наушников. Говорить, что наушники неудачные, не стоит, на посадку сильно влияет форма ушных раковин и подбор насадок, по этому, каждый будет ощущать посадку в ушах по разному. Лучше всего Padmate PAMU держались в ухе во время бега трусцой и занятий в зале.

Вне тренировок наушники Padmate PAMU можно использовать не только для прослушивания музыки, но и как гарнитуру. Можно пользоваться двумя или одним наушником, если выбирать один, то только левый, потому как он является главным в паре и именно через него происходит сопряжение со смартфоном. Небольшие размеры позволяют использовать наушник в течение дня без особого дискомфорта, боли или чувства усталости PadmatePAMU не вызывали.

В плане звука производитель решил не экспериментировать и сделал его подходящим большинству пользователям. В звуке, что выдают Padmate PAMU нельзя выделить какие-то частоты, музыка проигрывается достаточно ровно, на мой взгляд, даже приглушенно. Разницы в качестве звучания между MP3 и FLAC не услышал, но вот воспроизведение музыки с Hi-Fi плеера понравилось больше чем со смартфона. Сложилось впечатление, что жанрово, наушникам подходит больше популярная и электронная музыка, если слушать рок или инструментальные композиции, то многие нюансы теряются, сцена передается скомкано. Но, опять-таки, звук, это все на любителя! 

 

Как я уже говорил, что касается спорта, то мне больше всего понравилось использовать Padmate PAMU во время легких пробежек и в тренажерном зале. В повседневной жизни, для комфортного прослушивания музыки в PAMU мне не хватает изоляции от внешних шумов, наушники отсекают примерно 70-75% шумов, что хорошо в спорте, можно услышать приближающийся автомобиль или громкую речь, но плохо при прослушивании музыки. В режиме гарнитуры на звук сильных нареканий нет, голос слышен отчетливо, да и ваша речь передается собеседнику хорошо. Вопросы возникают только на улице, при сильном ветер, собеседник может слышать вас урывками, а часто, передаваться будет только завывание ветра.

Заявленное время автономной работы очень похоже на правду, посадить батарею наушников в ноль при прослушивании музыки или во время разговоров мне так и не удалось, но в паре с плеером, Padmate PAMUпроигрывали музыку более трех часов стабильно. Если использовать наушники активно в течение дня для музыки и разговоров, то со 100% заряженным кейсом, подключать к розетке приходилось только через два дня. Встроенного в кейс аккумулятора на 470мАч, хватает на три полных зарядки, что дает нам как минимум 9 часов работы наушников. На мой взгляд, Padmate PAMU претендуют на звание универсального инструмента для прослушивания музыки и разговоров, который можно использовать в повседневной и спортивной жизни. Наушники неприхотливы, очень просты в использовании, не боятся влаги, не страшно замочить их во время дождя, на тренировке или случайно уронив в лужу. Они не займут много места в рюкзаке или в автомобиле, где их можно заряжать и использовать в качестве гарнитуры или брать после работы на тренировку. 

В целом, за те деньги, которые я отдал, поддержав проект на первом этапе, Padmate PAMU оказались отличными наушниками, конечно не без своих минусов в лице небольшого набора жестов управления и возможности использования в качестве гарнитуры только левого уха. Сейчас могу сказать точно, что покупать PAMU за полную стоимость я бы не стал, ключевым стоп фактором в данной ситуации является звук, который явно не мой. Но для многих функциональность выходит на передний план и тогда Padmate PAMU становятся хорошим вариантом.

 

Jakroo блог общий