Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo all - ostalnoye

статья: Мотивация умножается делением

 

Эксперт: Валентин Засыпкин, профессиональный спортсмен, тренер

Специализация: триатлон, Ironman

В своей вступительной статье я рассказывал, как образовалась наша команда Training System и что помогает нам лучше прогрессировать в нашем тренировочном процессе. Я считаю, что одно из важнейших преимуществ работы в команде — мотивация.

"Если бы у меня был выбор между мотивацией и физическими данными, я бы не раздумывая выбрал первое. Это очень скользкая вещь. Она либо есть, либо у тебя нет шансов.”

Мотивация это не меньше, чем полдела. В любительском спорте именно мотивация и желание свернуть горы наполовину определяют результат. Это очень классное чувство, когда у тебя не возникает вопрос "зачем". Ты просто выходишь и делаешь работу. Но однако это очень скользкое состояние и оно очень нестабильное.

В течение года (а обычно столько времени уходит на подготовку к старту) возникает слишком много кризисных моментов, и вот тут на передний план выходят роль команды и тренера. Именно твое окружение способно придать тебе дополнительную мотивацию и зачастую вытащить из любых сложностей.

То, что начальная мотивация имеет свойство угасать это вполне нормально. Нормально, потому что это любительский спорт, и участники этого “течения” — обычные люди. Подготовка к Айронмен требует стабильных структурных изменений почти во всех аспектах жизни.

Любые изменения в привычном укладе загоняют организм в режим легкого стресса и с каждым днем это накапливается. И каждый терпит в меру своей выносливости и гибкости. И обычно человек выжимает все. Он подходит к определенной грани, когда любое дуновение ветра способно сбить с ног. Это неизбежный процесс и именно он делает тебя сильнее психологически.

Если тебя накрыло и ты вылез, значит ты идешь дальше и идешь уже другим человеком. Это один из самых ценных моментов в подготовке. Очень коварно и очень доходчиво. Каждый такой момент преодоления сложностей придает дополнительную мотивацию.

Если пытаться разобраться, что такое мотивация, то можно потратить очень много времени, а ответ не найти. Потому что это чувство очень странное. Особенно если говорить о долгосрочной мотивации. Это то, чего ты должен хотеть и хотеть постоянно. Мотивация расставляет приоритеты и вообще управляет многими процессами. Она хороша, когда есть, и если ее нет, у тебя почти нет шансов добиться серьезных результатов.

Атмосфера в коллективе является важным моментом в подготовке и сохранения желания тренироваться. Для определенных типов личности это может быть главным и иметь решающую роль. Каким должно быть отношение в коллективе сложно определедить однозначно, но должно создаваться ощущение комфорта, спокойствия и взаимного уважения, помноженное на долю здорового оптимизма.

Тренировки создают стрессовую ситуацию для организма, и коллектив и общение в нем может сильно помочь "не рухнуть вниз" и остаться в строю. Команда, люди, тренер, с которыми ты тренируешься, очень активно подливают масло в огонь и заставляют тебя работать. Однако тренер не ищет за спортсмена мотивацию, но при правильном построении процесса подготовки способен усилить ее. 

Одним из способов повышения мотивации является отслеживание результатов и обзор динамики. В своей практике я, как тренер, использую систему тестирования с использованием газоанализатора в конце каждого цикла подготовки. Это позволяет увидеть результат проделанной работы с помощью цифр и графиков. Желание стать лучше не только относительно себя образца дня вчерашнего, но и относительно других людей заставляет порой выжимать значительно больше, чем ты на самом деле думаешь.

Поражение или победа над другим при любых раскладах является раздражителем, выводящем организм из состояния равновесия и спокойствия. Это единственный путь становиться сильнее. Тренировки в команде дают этот эффект и позволяют добиться большего результата.

Фото: личный архив Валентина Засыпкина

Jakroo блог общий