placeholder of bottom banner

Беговая зимовка

 

Эксперт: Никита Ищеулов, главный редактор ресурса о дрифте Bokamu 

Специализация: бегун-любитель

Как-то незаметно подкрался октябрь, и после затянувшегося бабьего лета, осень, наконец, вступила в свои права. Вдруг стали заметны резко удлинившиеся ночи и неприлично ранний закат, а первые по-осеннему холодные дожди уже успели пошатнуть желание выйти на очередную тренировку. Да и в чем бегать-то в такую погоду? Если вам предстоит первая беговая зимовка, то этот рассказ для вас. С его помощью я постараюсь помочь превратить традиционно долгий холодный период в прекрасный сезон, который позволит не просто в кайф побегать, но и заложить отличную базу для рекордов следующего лета. Ведь, на самом деле, бегать в прохладную погоду гораздо приятнее, чем в жару. Думаю, вы и сами это заметили, когда после жаркого лета столбик термометра опустился до 15-12 градусов. Поверьте, ниже будет все то же самое, главное правильно подобрать одежду – именно в этом кроется секрет комфортной “зимовки”.

 Для тех, кто привык к зимним видам спорта, Америки я не открою: здесь ровно тот же принцип с той лишь поправкой, что бег гораздо более активен, чем те же горные лыжи, и поэтому в целом одеваться нужно легче. Для остальных поясню: для спорта зимой и просто в холодную погоду необходимо одеваться слоями. Всего их три, и все они - сплошь синтетика (исключения бывают, но об этом позже). Банально потому, что синтетика пропускает влагу сквозь себя, а не впитывает ее, как хлопок. Это нужно для того, чтобы пот эффективно выводился на наружные слои и не контактировал с телом. Чем более сухое тело, тем меньше шансов замёрзнуть. Все просто.

 Итак, первый слой нижний - белье. И здесь имеется в виду именно термобелье. Оно бывает самое разное – от простейших моделей до стимулирующих кровообращение в определенных местах. От базовой “сеточки” до продукции из шерсти мериноса и прочее, прочее, прочее. Да, именно на нижнем слое встречаются вариации “не совсем синтетика” или даже “совсем не синтетика”. Делается это за счет специфического плетения, комбинации материалов и т.д., и обычно это более утепленные вещи для совсем жестких условий, которые стоят на порядок дороже обычной “термухи”. В беге их можно использовать как некое универсальное решение, объединяющее в себе сразу два нижних слоя одежды.

фото из личного архива автора

В целом же все-все-все виды термобелья выполняют лишь две функции: отвод пота на верхние слои и удержание собственного тепла тела. И с этим прекрасно справляется ЛЮБАЯ термуха. Хотите лайфхак? Идите не в беговой отдел, а в горнолыжный – бег сейчас в тренде, и все, на чем есть ярлык "для бега", автоматически задирается в цене, а бум на лыжи и сноуборд уже прошел ;) Главное, подберите что-то лучше сидящее по фигуре, не размашистое. Лично я в качестве первого слоя вообще использую старую термо-футболку Uniqlo из коллекции Heatech (или как ее там) - она лёгкая, тонкая, отлично держит тепло и почти мгновенно сохнет после стирки, что очень полезно при частых тренировках.

Под термобелье, в принципе, можно надеть и обычное, хотя это на любителя. Кстати, оно тоже должно быть синтетическое, т.е. тоже отчасти работать будет как термуха, так что это может быть полезным вариантом для дополнительного утепления отдельных "стратегических" частей тела.

Второй слой - флис. Т.е. в теории это может быть и ещё что-то, но лучше флиса все равно ничего пока не придумали. Тут все предельно просто: выбирайте самые лёгкие варианты в ассортименте, и будет вам счастье. Если на флиске будет доп.вентиляция - хорошо, но гнаться за ней не стоит, ибо лёгкий флис и так прекрасно выводит все лишнее дальше от тела. Для себя я выбрал декатлоновский слегка подутепленный флисом лыжный термо-лонгслив, и он меня ещё ни разу не подвел, позволяя использовать как отдельно, так и с поддетой термо-майкой – по погоде. Вообще, принцип: "что для лыжника утепленная термуха, для бегуна – второй слой" - работает на ура. 

Однако все это не будет толком работать без третьего, внешнего слоя, который в обиходе зовется shell, т.к. его задачей является именно создание защитной оболочки. Ведь главный враг спортсмена в холодную погоду - не низкая температура и даже не дождь (бегун промокает изнутри гораздо быстрее, чем от дождя снаружи), а ветер, который без этой "скорлупы" способен продуть насквозь остальные слои и привести к моментальному переохлаждению. И вот тут-то проявляется важный момент, принципиально отличающий экипировку горнолыжника и бегуна. Шелл помимо функции непродувания/непромокания все так же должен выводить пот наружу, для чего обычно используют различные мембраны. Так вот, НИ ОДНА МЕМБРАНА НИКОГДА НЕ СПРАВИТСЯ с тем объемом пота, что выделяется даже при лёгком беге. В том числе хваленый гортекс. Поэтому ключевым моментом при выборе верхнего слоя должна быть вентиляция. Прям вот дырки. Причем, в идеале, застегивающиеся, чтобы можно было на ходу регулировать отвод излишков и сохранять тепло, остановившись. Конечно, летние сверхлегкие ветровки для этих целей не подойдут – нужно что-то из более толстого материала. Допустимы даже варианты с легким утеплением, но только совсем легким – излишек тепла в беге полезным точно не бывает. Еще хорошим вариантом могут быть спортивные жилеты, которые с одной стороны отлично защищают самые продуваемые части тела, а с другой – оставляют налегке руки, не мешая их активной работе. Тут только главное – не взять “дутик”, который сам по себе обычно излишне теплый, плюс стирать-сушить его очень непросто. А еще существуют непродуваемые кофы с так называемым виндстоппером – их можно использовать как некий промежуточный вариант между вторым и третьим слоем. 

Комбинируя эти три слоя, а также часть летней экипировки, элементарно комфортно одеться для бега практически в любых условиях. Например, в небольшой “плюс” можно надеть только второй слой, а сверху беговую футболку, которая – при всей своей сетчатой структуре – на удивление придерживает ветер. В легкий “минус” под флиску можно поддеть термобелье, или скомбинировать термобелье и шелл – чуть более теплый, но тоже вполне комфортный вариант. Еще похолодало – второй слой и шелл. Рубануло ниже десяти градусов в минус – надеваем все три слоя и радуемся жизни. На градуснике холоднее “минус пятнадцати”, а вы все еще не настроены останавливаться – просто выбирайте более теплый второй слой или дополнительно накиньте под шелл беговую футболку. Предстоит особо активный забег – подбирайте экипировку, словно на улице градусов на пять теплее. Разумеется, температурные диапазоны примерные – кто-то более чувствителен к холоду, кто-то менее, кто-то живет в сверхвлажном Питере, а кто-то в сухом Иркутске, где в “минус двадцать” можно спокойно гулять. Просто скорректируйте эту схему под себя – благо, ничего сложного в этом нет – и будет вам счастье. 

С ногами все еще проще. Они меньше восприимчивы к холоду, заболеть с них (не ступней!) маловероятно, да и работают на бегу они наиболее активно. Так что комбинации: спортивные трусы + слегка утепленные флисом тайтсы + плотные шорты, чтобы не задувало – хватает для большинства случаев. Однако, если вам покажется этого маловато, то можно надеть летние тайтсы (которые прекрасно работают как термо-белье) и поверх них спортивные штаны из толстой тряпки/флиса. И тепло, и компрессионный эффект – однозначный вин. Вариант из утепленных тайтсов и штанов… ну, в этом уже хоть по Северному полюсу бежать.

С шапкой, перчатками и баффом/высоким горлом все и так понятно - они просто должны быть. А вот с носками год назад у меня поначалу возникла загвоздка: найти беговые зимние оказалось проблемой. Либо ничего подобного не было, либо решение стоило как крыло от самолета. Орешек тверд, но мы не привыкли отступать! Бег – прекрасный вид спорта, но совершенно не уникальный. И если горнолыжно-сноубордические решения, где нога плотно зафиксирована и вообще находится в тепле и уюте толстенного ботинка, подходят не очень, то носки для беговых лыж – то, что доктор прописал! Впрочем, я их к морозам купить не успел и надел, что было в гардеробе: носки из верблюжьей шерсти, которые мне прислали друзья из Монголии. И благополучно отбегал в них всю зиму, ибо, как выяснилось, они замечательно отводят влагу от ноги и прекрасно греют в паузах. А потом увидел точно такие же в Москве за 100-200 руб за пару у бабушек в переходе и… Больше зимние беговые носки себе не ищу.

А вот сейчас важно. Нет, не так. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Как бы здорово вся экипировка не работала на бегу, рано или поздно вы остановитесь. В зависимости от погоды, минут на 5-10 собственного тепла еще хватит, а затем вы начнете стремительно остывать. И замерзать. Каждый ветерок, даже легчайшие сквозняки в кафе или метро будут ощущаться особенно остро. Поэтому, если вы не сразу запрыгиваете в машину с прогретым салоном или не забегаете домой, обязательно берите с собой сменную одежду, чтобы по-быстрому переодеть нижние два слоя. В раздевалке магазина (некоторые спортивные, например, Adidas, в этом полностью поддерживают бегунов), в туалете кафе по дороге или даже прямо на улице за ближайшей елочкой – минута без майки не остудит вас так, как согреет теплый свитер. В общем, в условиях холодной погоды стоит чуть более внимательно относиться к выбору маршрута пробежки, точнее, его финиша. 

 фото: Adidas runners 

Постой! – уже слышу ваши крики, – Одежда – это все хорошо, а как же кроссовки для зимы?! И здесь все просто: в конце ноября – начале декабря на полках появятся условно специализированные “зимние” модели. Разнообразие невелико – по одной-две на бренд, но в целом выбрать из чего будет. Другое дело – зачем? При хороших носках замерзнуть в самых легких летних кроссовках на бегу не получится – чему-чему, а ногам будет жарко. Даже если вы с размаху наступите в лужу, уже через несколько секунд вы об этом не вспомните, т.к. холодная вода моментально “забьется” вашим собственным жаром и вытеснится через те же сеточки, что и просочилась внутрь. Да, на рынке есть модели с Goretex, но в кроссовках эта мембрана работает еще хуже, чем в беговом шелле: высокие механические нагрузки и регулярные стирки ее очень быстро убьют, а отвода водяного пара в нужном для бегуна объеме она не обеспечит. Шипы – тоже спорная штука. Резиновые на льду только еще больше скользят и неприятно скрипят на мокром асфальте. Металлические работают на льду, но бегать в них по твердым поверхностям… А на простом снегу все эти ухищрения не нужны. Поэтому можно последовать совету бывалых бегунов и наклеить лейко-пластырь на подошвы, что позволит избежать скольжения. А если очень хочется непромокаемости, пройтись пропиткой – даже самые простые какое-то время держат воду, в том числе и на сеточках.

Возможно, при прочтении этого рассказа, особенно, если опыта в зимних видах спорта нет, вам покажется, что все это достаточно мудрено. На самом же деле, те же калории считать гораздо сложнее и муторнее. А здесь все просто: стоит один раз зайти в спортивный магазин широкого профиля, чтобы выйти оттуда полностью готовым к холодному времени года ;)