Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo 04 бег

статья: Интробег. Религия себя.

 

Эксперт: Мафон Гуру, спортивный блогер


Специализация: индустрия спорта, спортивный маркетинг, спортивные мероприятия

Михаил Грушко — любитель бега и философии. Он изобрел теорию Интробега, собственную методику самопознания и саморазвития. Мы давно знаем про медитативные свойства бега, но такую детальную проработку философии бега я встречаю впервые.

Общую информацию об Интробеге можно почитать у Михаила в ВК, а его умные ответы на мои, как я поначалу задумывал, ироничные вопросы — в этом чате. Но уже после первых ответов Михаила моя ирония пала и была придавлена сверху моей же челюстью. Инджой!

— Формулировка Интробега оригинальна, хотя сама тема и не нова, ведь многие выбирают бег именно за его медитационные свойства, зачастую не осознавая этого. Очень интересны твои философские размышления о беге, потому что мало кто задумывается о таких сложных вопросах самостоятельно. Люди-мыслители в наше время редкость, и подобные идеи действительно развивают культуру и двигают бег. Считаешь ли ты бег (или даже Бег) естественной способностью человека или она скорее приобретённая?

— Я об этом никогда не задумывался. Для меня этот вопрос аналогичен другому, не менее холиварному: «Что для человека более естественно: животный или растительный белок?» :) То, что я вижу пока — это отсутствие жёстких границ для возможностей человека в беге. Именно это мне и интересно в беге.

— Отражает ли Бег животное, дикое начало в человеке?

— Может быть. Какой смысл мы в него сами вложим, то и получим.

— Или поднимает его до уровня сверхчеловека?

— Будда достиг просветления, сидя под деревом. Означает ли это, что «сидение» само по себе поднимает человека до уровня сверхчеловека? Есть много очень сильных бегунов, которые выполняют невероятные месячные объемы бега, но при этом они психически незрелые — их можно легко вывести из себя и у них довольно низкий эмоциональный интеллект в целом.

— Ты писал, что твоя связь с Бегом неземная. По-твоему, Бег человеку дан? Или человек сам изобрел Бег?

— Бег дан человеку как потенциал. А человек имеет возможность материализовать бег в своей жизни, уделяя ему внимание. Всё как в квантовой физике: пока мы не видим бег — он как волна, а когда мы уделяем ему внимание — он становится частичкой нашей жизни.

— Мы видим, что, начиная бегать, люди меняются. Каков источник этих изменений?

— Человек повышает свои вибрации в беге. Идёт некая энергетическая очистка, которая отражается на здоровье его физического тела и психики. У меня есть один беговой товарищ - он очень большой ворчун. И вот я заметил, что когда мы с ним бежим длинную дистанцию - он с каждой новой десяточкой километров становится добрее :)

— Изменения дает Бег через свою идею и некие внешние источники энергии, о которых ты упоминал? Или человек сам меняет себя через самопознание, поиск и использование собственных внутренних ресурсов?

— Нет, ничего внешнего нет. Всё есть внутри нас. Все ресурсы, все потенциалы. Бег — это ключик, который может открыть этот клад внутри нас. И конечно же это один из многих других ключиков. Могу сказать, что аналогичных эффектов можно достичь через вязание — на эту тему даже целые книги написаны.

— Если представить Бег как самостоятельную культуру, а не просто инструмент, как это обычно принято, то какова его высшая цель?

— Классный вопрос. Классный он потому, что совсем недавно я получил на него ответ. Начну немножко издалека. У человека есть два основных сценария поведения:
- выживать (то есть, руководствоваться инстинктами и страхами);
- творить (то есть, руководствоваться своей божественной сутью).

Если мы живём по сценарию выживания, то центр/причина/суть событий и обстоятельств находятся где-то «там», вовне. Если же мы живём по сценарию творения, то центр/причина/суть находятся внутри нас, внутри нашего тела.

Задача каждого человека - набраться смелости и перейти от сценария выживания к сценарию творения во всех сферах своей жизни. Творя, мы ощущаем свою силу, нам радостно и мы чувствуем своё единство с этим миром.

А творчество состоит из двух шагов: мысль и состояние. Сначала у нас появляется идея (мысль), а потом каждая клеточка нашего тела должна проникнуться этой идеей, порождая новое внутреннее состояние. В итоге, своим новым состоянием мы рождаем/притягиваем/материализуем что-то новое в этом мире.

Так вот, если с мыслями и идеями мы как-то можем разобраться и навести там порядок, то на уровне внутреннего «телесно-клеточного» состояния, у нас часто возникают трудности.

А теперь про бег. Бег помогает нам вернуть наше внимание внутрь нашего тела: мы учимся наблюдать за телом, слушаем его, разговариваем и договариваемся с ним. Бег помогает нам вспомнить то, что наша сила находится внутри нас. В этом и есть его высшая цель. Этому мы и обучаемся в Интробеге. :) Учимся управлять окружающим миром через творение своего состояния.

— Каким стало бы Человечество, принявшее Бег как абсолютную догму?

Я считаю, что нет абсолютных догм. И мне бы хотелось, чтобы другие люди так же считали. Иначе войн не избежать. Но мне бы хотелось, чтобы люди использовали бег для изменения качества своей жизни. Я знаю, что это возможно. Это не сложно. У меня это начало получаться, поэтому я спешу делиться этим своим опытом с окружающими.

 

Фото предоставлены автором

Jakroo блог общий