Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo 04 бег

статья: Купание в проруби

 

Эксперт: Уварова Ирина, бегунья, трейлраннер, фотограф

Сейчас время крещенских купаний, и два дня у прорубей будут очереди. Но я замечаю, что у некоторых моих спортивных знакомых купание в проруби постепенно входит в тренировочный режим. Они заполнили мою ленту в соцсетях своими радостными фотографиями купальниках и плавках в лютый мороз. Я начинаю подозревать, что это и правда полезно и, допущу, приятно. Планирую окунуться в прорубь на крещение, когда будут созданы благоприятные условия, и даже продолжить, поэтому задала ребятам волнующие меня вопросы. Отвечают Кирилл Цветков, ультрамарафонец, спортивный блогер, и Катя Маркова, бегунья, призёр соревнований, фанат ЗОЖ.

– Как вы вообще решили регулярно купаться? Кто-то был примером? 

Кирилл: Ну можно сказать, что примера не было, было желание принять участие в соревнованиях по плаванию зимой, а без тренировки и купания в холодной воде, проруби, этого не достичь. 

Катя: У меня есть друзья Наталья Шульга и Владимир Кобыленко – это они являются для меня примером! Я прошла их авторский интенсив «Иммунайзер», благодаря которому на пятый день обучения у меня отпали все сомнения. На моей страничке в Инстаграмм, кстати, есть первое мое погружение в сопровождении с Наташей, ну а дальше как по маслу – два раза в неделю. Суббота и воскресенье – это те дни, когда я погружаюсь. 



- Какой эффект чувствуешь после пары месяцев?  Кирилл: Пока чувствуется только один эффект, стал меньше замерзать и больше находиться в холодной воде. Просветления до сих пор нет. )

Катя: Эффект на самом деле потрясающий... Я делаю это осознанно, для меня это медитация, а не "йухууууу", прыгнуть в воду с криками и обратно. Холод у нас в голове, надо настроиться, и дышать... Это самое основное! Учусь принимать холод и привыкаю к нему. Это не разовое погружение здесь и сейчас, это на долгую перспективу! Есть три основных принципа здоровья для меня: питание, спорт и закалка, это не для кого не новость и об этом написано много в книгах

- Мне кажется, что это очень неудобно: нужно бежать в парк в купальнике, с полотенцем и шлёпками. А как же после переодеваться у всех на виду? Боюсь, что пока я буду возиться, обернувшись полотенцем, я переохлажусь и заболею. 

Кирилл: Ну, я как то не думал про это. Совмещаю плавание с легкой тренировкой, с собой только сменные плавки и полотенце в легком рюкзаке. Холод заставляет переодеваться быстро, особо замерзнуть не успеваешь, а когда опять начинаешь бежать в сторону дома, быстро согреваешься.

Катя: Никаких неудобств не существует, если ты делаешь это осознанно и с огромным желанием! Это как любимое занятие, хобби или любимая работа. У меня есть рюкзак, который всегда собран и ждёт выходных :) Пока я использую носки и перчатки из неопрена для комфортного погружениях, так как конечности ощущают холод в самую первую очередь. Но, думаю, скоро смогу и без них!!!



- Если с переодеванием разобрались, то как подобрать длительность и частоту купаний? 

Кирилл: Опять таки, все зависит от цели, для чего это все затевалось. Ну и от своих возможностей тоже нужно отталкиваться. Я не могу часто купаться, но стараюсь 1-2 раза в неделю, регулярность тут тоже важна. Плюс, с каждым разом понемногу увеличиваю время и расстояние.

Катя: Если бы недалеко от дома была прорубь, я могла бы это делать ежедневно, пока это два раза в неделю. Я увеличиваю интервалы нахождения в проруби с каждым погружением!!!! Сейчас это секунд, 30 может быть. Я погружаюсь и сижу в воде, глубоко дышу, и это чувство контроля всего происходящего ни с чем несравнимо!!!

- А что с головой? Не мочить? 

Кирилл: Тут мнения расходятся, одни говорят что нужно это все делать в теплой шапке и не мочить, другие говорят обязательно мочить. И те, и те моржи, и утверждают, что со стажем. Я пока не мочу, но уже готов это делать, на соревнованиях плыть придется с опущенной головой, так, что в моем варианте мочить.

- Какова минимальная температура в твоём опыте? 

Кирилл: Пока купался при температуре воздуха в -8 градусов, вода тогда была около 1,5. Холоднее еще не удавалось. 

Катя: Температура воды всегда одинаковая: +2 – +4 градуса! 



– Советуешь купаться регулярно или ограничиться крещенским купанием?

Кирилл: Все зависит от целей, есть желание совершенствоваться в чем-то, значит нужно это делать регулярно, нет, тогда и не стоит тратить на это время! )

Катя: На мой взгляд крещенское купание не имеет ничего общего с закалкой, так как это случается один раз в год.  Это скорей круто и модно!)

 

фото предоставлены авторами

Jakroo блог общий