Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo 05 триатлон

статья: Связь пульса в покое и восстановления

 

Эксперт: Суборов Евгений, врач анестезиолог-реаниматолог

Пульс в покое – минимальное количество ударов вашего сердца при отсутствии физической активности, например, пульс утром, сразу после пробуждения, пока вы еще не встали с кровати. Простой контроль этого параметра позволит вам узнать больше о состоянии своего организма и восстановлении после тренировок.

Почему стоит контролировать свой пульс в покое? Для этого есть две причины:

  • изменение пульса в покое является признаком изменения вашей спортивной формы. При улучшении спортивной формы пульс в покое снижается.
  • контроль пульса в покое поможет заметить первые признаки перетренированности. Если пульс в покое вдруг стал больше, чем неделю назад, стоит прислушаться к организму и выяснить причину таких изменений.

Измерять пульс в покое лучше всего в одно и то же время, сразу при пробуждении, потому что ваша нервная система в этот момент не возбуждена интенсивными нагрузками и происходящими событиями. На величину пульса влияет целый ряд факторов. Если вы заметили, что ваш пульс в покое изменился, возможно, на это повлияло что-то из перечисленного списка.

фото healthybuddys.com

Возраст

Пульс в покое увеличивается с возрастом. Это происходит главным образом из-за общего снижения физической формы и состояния сердца.

Уровень тренированности

Нормальный пульс в покое обычно составляет 60-80 ударов в минуту. Для тренированных людей показатель может быть существенно ниже. Низкий пульс у спортсменов, занимающихся бегом, обусловлен так называемым «спортивным сердцем»: сердечная мышца меняется под воздействием тренировок, становится больше и сильнее, работает эффективнее и выбрасывает в сосуды больше крови за одно сокращение. Все это приводит к уменьшению пульса в покое.

Температура окружающей среды

Когда температура окружающей среды, а вместе с ней и тела, растет, нашему организму необходимо охлаждение. При жаре сосуды расширяются, а кровоток оказывается ближе к поверхности кожи: все это позволяет увеличить теплоотдачу и охладить тело. Ваше сердце при этом начинает биться чаще, чтобы увеличить циркуляции крови и отрегулировать температуру.

При попадании организма в холод, сосуды сужаются, циркуляция крови, особенно в конечностях, уменьшается, а вместе с тем снижается и пульс.

Обезвоживание

Недостаток жидкости в организме делает кровь более густой, так как объем плазмы (жидкой части крови) при этом становится меньше. Это приводит к тому, что  для снабжения тканей кислородом сердцу приходится работать интенсивнее, а значит ваш пульс в покое растет!

Стресс

Физический или психологический стресс оказывает возбуждающее действие на нашу вегетативную нервную систему. Именно эта система регулирует деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, а также кровеносных и лимфатических сосудов, то есть именно она отвечает за работу систем организма, обеспечивающих наше существование.

Когда человек попадает в тяжелые условия (и нет особой разницы – эти условия тяжелы физически или психологически), активизируется симпатический отдел ВНС (своеобразная педаль газа в организме). Симпатический отдел активизирует сердце, мозг и крупные мышцы, готовя организм к встрече с опасностью. Ученые красиво называют это состояние реакция "бей или беги". Пульс при всем этом конечно же повышается.

Этап тренировочного цикла

Ваша симпатическая нервная система более активна в период серьезных нагрузок, а значит и пульс "под нагрузкой" выше. Кроме того, гормональный фон после тренировки (для которого характерно повышение уровня адреналина и других гормонов) и процессы восстановления в течение нескольких часов после тренировки также способствуют росту пульса в покое.

Повышенный пульс может сигнализировать о перетренированности или просто о необходимости чуть снизить нагрузку и увеличить период восстановления между занятиями.

фото из инстаграма Мартена Фуркада

Душевное состояние

Разнообразные эмоции с помощью гормонов влияют на работу нервной системы. Все просто - когда вы спокойны, вегетативная нервная система снижает ваш пульс; когда вы взбудоражены, ваш пульс повышается. Отсюда интересный вывод – вы можете контролировать свой пульс через контроль своего состояния.

Генетика

Наши гены являются одним из важнейших факторов, влияющих на пульс в покое. Разница пульса у людей с одним уровнем тренированности и одного возраста может быть более 20 ударов в минуту.

Jakroo блог общий