Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo 05 триатлон

статья: Обзор Polar Vantage V

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

Сейчас, Vantage V, это лучшее, что можно найти в ассортименте Polar, впервые я услышал про Vantage V и его собрата Vantage М весной 2018 года, в живую познакомился с устройствами на ЭКСПО Московского марафона, а попробовал на тренировке только в начале 2019 года.

Последний раз интерес к устройствам Polar я проявлял лет пять, а то и семь назад, но в 2018-м все изменилось, и вот почему.

На презентации Polar Vantage V были упомянуты две важные особенности, время автономной работы, которое может достигать сорока часов с включенным оптическим датчиком ЧСС и GPS, и новая технология оптического датчика частоты сердечных сокращений Polar Precision Prime, обещающая не просто точность, приближенную к нагрудному датчику ЧСС, а улучшенную работу в условиях интенсивной физической активности. Это те важные показатели, на которые я обращаю внимание при выборе устройства.

Polar Vantage V заключены в круглый корпус размером 46 x 46 x 13 мм и весом в 66 грамм, дисплей цветной, сенсорный, размер 1,2”, разрешение 240 x 240 пикселей, закрыт стеклом Gorilla Glass. Управлять часами можно как при помощи сенсорного дисплея, так и с помощью пяти функциональных кнопок, находящихся по бокам. Внутри устройства разместилась антенна и чип GPS, GLONASS, имеется поддержка A-GPS, барометр, Bluetooth LE, вибромотор и литий-полимерная батарея на 320 мАч. На задней крышке устройства находится оптический датчик ЧСС Polar Precision Prime с десятью светодиодами и четырьмя металлическими контактами, которые отслеживают надето устройство на руку или нет и, по совместительству, являются контактами для зарядки. Корпус защищен от воды, позволят плавать как в пресной, так и в соленой воде и погружаться на глубину до тридцати метров.

На компьютере часы дружат с приложением Polar FlowSync, а на смартфоне Polar Flow. При первом включении вам потребуется пройти простую процедуру настройки часов и приложения, как посоветовали в Polar, лучше это сделать через Polar FlowSync на компьютере, установить последние обновления, если конечно такие имеются, после чего, часы будут готовы к работе.

За все время использования часов, к приложению Polar FlowSync я обращался всего пару раз, основным для меня было Polar Flow для Android, которое дублирует все функции десктопного приложения, но с небольшой оговоркой, о которой я расскажу чуть позже.

Синхронизация часов с Polar Flow быстрая, происходит нажатием одной кнопки на устройстве, это очень удобно, сбоев за все время использования не было. Так, как связь происходит по протоколу Bluetooth, иногда, передача данных может затягиваться, но обработка и отображение в приложении происходит быстро.

Polar Flow дает возможность получить доступ к данным общей дневной активности, данным о сне, тренировочному процессу, настройке вашего устройства, профилю, все быстро и удобно.

Первое, с чем сталкиваешься после настройки Polar Vantage V, это отслеживание активности. Как на часах, так и в приложении можно посмотреть общее время, когда вы были активны, сколько прошли, какое количество шагов сделали, сколько калорий потратили, когда была тренировка.

Особенно наглядно это показано в приложении, плюс там даются пояснения и рекомендации по дальнейшим действиям, которые должны побуждать вас быть более активными в течении дня.

Информация по сну максимально развернуто показана только в приложениях, можно посмотреть начало и конец сна, его общее время, качество сна, плюс приложение всегда просит оценить вас насколько хорошо вы спали и как себя чувствуете. На основе этих данных дает рекомендации по улучшению самочувствия.

 

Polar Vantage V могут выполнять роль будильника, но к сожалению, функции умного будильника тут нет, только возможность срабатывания по заранее заданному времени. Будят часы при помощи вибромотора, вибрация очень плавная, мягкая, не то, что у Huawei Watch GT. Для будильника это плюс, а вот в повседневном использовании ее силы мне не хватало, например, я с легкостью пропускал нотификации о пройденном расстоянии во время бега или лыжной тренировки.

По умолчанию в часах сохранено всего пара тренировочных профилей, но через приложение можно загрузить огромное количество самых разнообразных тренировок как на улице, так и в помещении. Во время тестирования Polar Vantage V я пользовался только бегом на улице и лыжными гонками, но этого вполне хватило, чтобы оценить устройство.

Прежде всего Vantage V подкупили дизайном и очень приятным опытом эксплуатации. Никаких вопросов по использованию часов не возникло, все, начиная от формы кнопок, работы подсветки и заканчивая тактильными ощущениями, оставило только приятные впечатления. Так, что пункта «юзабилити» в данном обзоре касаться больше не буду, иначе получится очень длинная статья.

Давайте переходить к тому, что всех волнует, а именно работа с данными GPS и время автономной работы. Объединю эти два пункта, потому, что в случае с Polar Vantage V они сильно взаимосвязаны, так, как для увеличения работы в режиме тренировки с GPS инженерами Polar решено было перейти на новые энергоэффективные чипы производства Sony. Кстати этими чипами пользуется и Suunto в своих последних продуктах.

Polar Vantage V работает с GPS и GLONASS, плюс, для быстрого старта есть возможность сохраняя данных о позиции спутников, та самая поддержка A-GPS, когда устройство уже примерно знает где находятся спутники и тратит гораздо меньше времени на их поиск. Данные о спутниках часы получают во время синхронизации с сервисом Polar Flow, но вот тут как раз и есть то небольшое отличие между мобильной и десктопной версией, которое я упоминал в самом начале. Если синхронизировать часы с компьютером, то данные о местоположении спутников обновляются во время каждой синхронизации, если использовать мобильное приложение, то данные будут обновляться только раз в неделю.

Скажу честно, особой разницы во времени старта, при использовании старых и новых данных я не увидел, Vantage V достаточно быстро ловят сигнал и субъективно, совершенно не уступают по этому параметру актуальным моделям других производителей.

В режиме тренировки с GPS опрос спутников идет каждую секунду, выбрать какие-то другие параметры нельзя.

Если рассматривать записанные треки и следить за качеством позиционирования, то к Polar Vantage V есть небольшие вопросики, потому, как трек может вилять в стороны и отходить от реальной дистанции. Нельзя сказать, что часы плохо справляются с резкими поворотами, режут углы или сильно уводят в стороны, но даже если наматывать один и тот же круг, будет отчетливо видно насколько разными могут быть треки.

Что бегом, что на лыжах, чаще всего я использую одни и те-же маршруты, поэтому знаю, где какая отсечка должна быть. Используя Vantage V заметил, что устройство немного уменьшает дистанцию, не критично, но на тренировке в двадцать пять километров разница с Garmin может быть в двести, а то и триста метров. В большинстве случаев, все в приделах нормы и нужно понимать, что особой погоды в ваших тренировках разница в 100-150 метров не сделает.

Максимальное время работы от одной зарядки, которое мне удалось вытянуть в режиме беговой тренировки, составило 32часа 51минуту и 11 секунд, после чего часы сами остановили тренировку. На старте, заряд Polar Vantage V был равен 90%, а после остановки часы показывали 6%. Из всех устройств, с которыми мне приходилось сталкиваться, Polar Vantage V оказались самыми долгоживущими.

Так, как никакого длительного мероприятия у меня в этот период не подвернулось, тест на время автономной работы был немного искусственным, я спер его у зарубежных коллег. Часы лежали на подоконнике, на балконе, который немного отходит от дома, что дает возможность получать сигнал GPS без сильных помех. Температура была комнатной, соответственно на это нужно делать скидку и в мороз устройство будет работать чуть меньше. Трек, в данном случае, похож на каляку, что и следовало ожидать, но, зато удалось проверить автономность в условиях, близких к реальным.

К сожалению, сложно сказать, как часы ведут себя в условиях высотной застройки или на низком уровне заряда, насколько в этих случаях хороший сигнал GPS и правильная запись трека, для этого устройство пробыло у меня слишком мало времени. Но можно смело говорить, что Polar Vantage V показывают один из лучших результатов по автономности на рынке. 

Если использовать часы в повседневной жизни с 3-5-ю полуторачасовыми тренировками в неделю, то на зарядку устройство можно смело ставить каждое воскресенье.

Что касается оптического датчика Precision Prime, размещенного на тыльной стороне устройства, то для Polar оптическая технология измерения ЧСС не новая, разработчики понимают, что это хорошее конкурентное преимущество и далеко не всем нравится носить нагрудные датчики ЧСС, а тем более, что не всем он нужен. У Polar уже есть успешный опыт работы с оптическим датчиком ОН1, который можно надевать на руку, он может хранить информацию о тренировке внутри устройства или работать совместно с мобильным приложением.

В Precision Prime встроили аж десять светодиодов, четыре парных, зеленый с красным, плюс один зеленый и один оранжевый, последний пока не активен и нет понимания, когда компания включит его в работу и включит ли вообще. На данный момент, датчик Precision Prime является самым сложным и возможно, передовым, оптическим датчиком на рынке. 
 
Какие есть особенности у датчика Precision Prime. 
От момента старта тренировки, до момента, когда он начинает по-настоящему корректно измерять частоту сердечных сокращений, приходит определенное время, можно назвать это разогревом. В это время показатель пульса занижен, он может прыгать вверх и вниз, и за все время использования я так и не смог понять, связано это с нахождением в помещении или на улице, или с тем, насколько размятым ты подходишь к тренировке. Но суть в том, что часам нужно примерно от четырех, до семи минут, чтобы выйти на верные показатели вашей ЧСС.
 
 
Если бег и лыжные гонки проходят в прогулочном темпе и нет чрезмерно активной работы руками, как во время темповой тренировки или активной работы в подъем на лыжах, то показатели оптического датчика ЧСС с Polar Vantage V будут удивительно близки к тому, что может показывать ваш нагрудный ремень. Почему удивительно, потому, что это наиболее точные данные с оптического датчика, из всех устройств, что побывали у меня на обзорах.
 
Отмечу, что на всех тренировках, где я использовал Polar Vantage V, были созданы максимально комфортные условия для оптического датчика, часы всегда находились под одеждой, а рукав был плотно заправлен в перчатку, ремешок часов затянут достаточно плотно, на руке они не болтались, но и излишнее давление отсутствовало. Тем самым я постарался минимизировать переохлаждение руки, попадание света в район оптического датчика и улучшить его положение на руке, для максимально хорошего результата работы.
 
Во время интенсивных тренировок не все так гладко, по непонятной причине могут быть провалы в пульсе после активных спуртов, или появляться ложные пики в покое. Но тут стоит отметить интересную особенность, видимо часы могут анализировать сложные моменты и корректировать их при выгрузке в дневник тренировки. Потому, что низкий показатель пульса после ускорения в подъем на лыжах, замеченный на тренировке, был скорректирован в дневнике на более высокий. 
 
 

В целом, работа оптического датчика ЧСС мне очень понравилась, думаю, что после определенных доработок он будет способен практически полностью заменить нагрудный ремешок во время занятий фитнесом, бегом в невысоком темпе или велоспорте, где руки в меньшей степени задействованный в работе. Но в остальном, в плане точности нагрудные датчики вне досягаемости и пока оптическим датчикам ЧСС будет препятствовать такие факторы как, плотность волосяного покрова, цвет кожи, низкая температура окружающей среды, яркий свет и т.п. точность показаний будет хуже.

Плюс, можно надеяться, что с последующими обновлениями прошивок алгоритмы в работе датчика Precision Prime будут улучшены, а данные на выходе будут более точными.

В Polar Vantage V есть одна уникальная функция, которой пока нет в других спортивных часах на рынке, это возможность измерения мощности бега. Как и в велоспорте, мощность в беге измеряется в ватах, плюс данного показателя в том, что он не зависит от внешних условий и по сути, показывает вашу эффективность. Но тут есть и одно большое НО, так, как нет четкого понимания и указаний какая именно мощность бега должны быть, и как ее дальше использовать с учетом ваших физический кондиций.
 
То есть вам приходится принимать те данные, которые выдает устройство, доверять им, анализировать и делать выводы, внося корректировки в процесс тренировок. Мощность проще в понимании чем каденс, время контакта с землей, длинна шага и пульс, но на данный момент сложнее в обработке и дальнейшем применении этих знаний, так, что для спортсменов любителей и даже для продвинутых пользователей пока величина не особо полезная.
 
 
 
Возвращаемся к Polar Vantage V, которые в отличии от датчиков мощности ориентируются не на ускорение и длину шага, а на скорость, используя данные GPS и внутренние алгоритмы. С одной стороны, тут есть минус, что данные мощности не могут быть доступны во время тренировок в помещении, с другой стороны, гигантский плюс в том, что вы получаете эти данные в реальном времени, на вашем запястье, без дополнительных приборов и программ, а после тренировки спокойно разбираете в приложении вместе со всеми остальными показателями.
 
 
 
Polar использует данные мощности для дополнительной оценки мышечной нагрузки, которая показывает, насколько ваши мышцы, связки и суставы были напряжены во время тренировки. Показатель мышечной нагрузки полезен тогда, когда нужно количественно оценить тренировочную нагрузку, при условии, что ЧСС не может оперативно отреагировать на изменение интенсивности. Примером могут служить спринтерские тренировки, ускорения в гору или короткие интервальные тренировки.
 
 

Собирая данные мощности, пульса и ваши субъективные ощущения от тренировки Polar выводят тренировочную нагрузку как в рамках одной тренировки, так и за выбранный период.

На данный момент только Polar сделал работу с данными мощности настолько простой и доступной, скорее всего компания видит в этом перспективы и определенное преимущество, и будет развивать это направление в будущем.

 

 

 

Уверен, что в течении 2019 года мы увидим много программных обновлений для Polar Vantage V, раскрывающих их потенциал на 100%. У компании нет такого количества работников и средств как у конкурентов, чтобы одновременно трудиться над большим количеством устройств и программным обеспечением, поэтому, вариант с доработкой продукта после релиза выглядит вполне оправданно.
 
Да, сейчас Polar не может предложить передовой технической составляющей во всем, но делая акцент на здоровье и восстановление спортсмена, клиентоориентированной работе и пользовательском опыте, компания больше поворачивается лицом к человеку, не забывая понемногу наращивать техническую базу. Надеюсь, что в скором времени Polar Vantage V доведут до надежности и функционала V800 и тогда у часов станет еще больше поклонников.
 
 
В течение всего времени использования Vantage V звучит один и тот же вопрос, покупать или нет? Считаю, что покупать, потому, что кроме положительного пользовательского опыта можно получить и передовые, а в чем-то уникальные функции в одном устройстве. Лично я остался очень доволен часами, хотя и предпочитаю тренироваться с устройствами Garmin.
Jakroo блог общий