Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo 02 вело

статья: Мозоли от бега

 

Эксперт: Евгений Шацкийультрамарафонец, путешественник. 

Специализация: ультрамарафоны, спортивная экипировка, блинчики.

 
 
Ни усталость, ни плохая погода не способны так помешать спортсмену, как мозоли на ногах. Все от начинающих свой беговой путь до заядлых ультрамарафонцев могут столкнуться с этой проблемой. С усталостью можно бороться, от погоды укрыться, но здесь приходится действовать совсем иначе, ведь мозоли мучительно болят при каждом шаге.

Причин возникновения мозолей во время бега много, постараюсь рассмотреть некоторые из них. 

 1. Кроссовки 

Неправильно подобранная обувь может послужить одной из причин появления мозолей. Важно, чтобы при выборе кроссовок размер был на 0.5-1 см больше. Это легко проверить: нужно достать стельку и встать на неё, необходимый запас будет виден невооружённым глазомТакже не стоит использовать кроссовки для асфальта в забеге по пересеченной местности, это нецелевое использование, можно получить травму. 

 2. Носки 

Хлопковые и те, которые «но их же связала мне моя бабушка!» не подходят. Я рекомендую использовать специальные беговые носки марок X-Bionic и Compressport, либо носки повседневные (трекинговые) с волокнами CoolMax. Читайте состав, рекомендую содержание волокон от 40%, чем выше, тем быстрее сохнет носок. 

 3. Особенности тела 

Наши ножки нежные, мы парим их в ванночке, натираем кремом, ходим в удобной обуви. А тут кроссовки, носки, и бежать пару часов а иногда и пару дней по жаре, в брод, в гору, а потом вниз. Выбора нет: нужно делать ноги устойчивыми к нагрузке! 

И что же нужно делать? 

Укреплять стопы различными упражнениями. Прокатывать массажными шариками, брать пальцами ног мелкие предметы, ходить и бегать босиком по траве и песку. Крепкая и здоровая стопа позволит вам избежать проблем. Для тех, кто хочет не только укрепить, но и позаботиться о красоте, можно делать горячие ванночки с компонентами, содержащими дубильные вещества. Кора дуба или ромашка отлично помогут с этим. 

Если вы хоть раз бывали в раздевалке на массовом забеге, то определённо вы помните этот запах... Запах различных кремов…  Ммм, ностальгия! Отсюда вывод - вазелин нас спасёт! И попрошу не хихикать! Спасибо тебе, создатель этой прекрасной субстанции!  Вазелином нужно смазать ваши ножки, пальчики, подмышки, и всё-всё, все места повышенного трения! Если не хотите пользоваться обычным вазелином, можно найти специальные мази, например, популярная на сегодняшний день “Боро Плюс” с приятными отдушками, которую легко найти в аптеке. 

Не каждый забег проходит по асфальту и в хорошую погоду. С особенностями природного разнообразия и капризами погоды, вас познакомит участие в трейловых забегах. На пути вы можете встретить броды, иногда один или, как однажды довелось мне, более 70-ти бродов через ледяные реки. 

Как защитить ноги? 

Правильно подобранная обувь и носки не позволят даже столь суровым испытаниям доставить вам неудобств. Но мозоли могут просто не дать закончить дистанцию, причиняя боль на каждом шагу, поэтому обязательно возьмите с собой пластырь.  У ультрамарафонцев пластырь включён в список обязательного снаряжения, поэтому к его нахождению у меня в рюкзаке я уже привык. Не ругайтесь на этот список, возможно, он однажды поможет вам закончить гонку. Не лишними в комплекте будут и запасные носки, я всегда стараюсь брать их с собой, или отправлять в заброску, но еще ни разу этим не воспользовался.  

Был рад помочь! Лёгких ног и удачных забегов!   

фото автора

Jakroo блог общий