Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo 01 лыжи

статья: Кубок Диких Троп

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

В 2019 году сервис Марафон Фото продолжает сотрудничать с серией стартов по трейлраннингу «Кубок Диких Троп».

Мы поговорили с одним из основателей серии Алексеем Здебловским о кубке, организационных моментах и спортивной составляющей.

– Почему именно Кубок и как появилась идея?

– Ну, для этого расскажу немного предысторию проекта. Четыре года назад, в конце августа 2015 года, мы вместе с Сергеем Малкиным провели первый трейл в Орехово. Участников было немного, около 100, всё прошло хорошо. На следующий год, в 2016, трейл собрал, если не ошибаюсь, почти 400 атлетов. В 2017 году к нам в команду пришел Илья Бренайзен, и вместе с ним мы сделали еще три трейла.

Имея довольно успешный опыт создания маунтинбайкерского Кубка Ленинградской области, аналогов которого в России нет, собственно, в конце 2017 года наши умы стала одолевать мысль об объединении всех трейловых стартов в аналогичный Кубок.

Оставалось только придумать название проекта, логотип, сайт, составить положение, добавить этапы, новых организаторов и много чего еще ))

– По какому принципу выбирались места проведения и дистанции?

– Места проведения выбираются исходя из нескольких факторов:

- район должен быть с хорошим рельефом (ну, по нашим питерским меркам )) ), чтобы можно было развернуть маршрут минимум 20 км одним кругом. Поскольку мы ориентировщики и бегаем по лесам Ленинградской области с детства, все эти районы хорошо представляем;

- для старта и парковки должна быть хорошая, вместительная поляна;

- транспортная доступность для жителей Санкт-Петербурга.

Вот из сложения этих трёх факторов и выбираются места проведения этапов.

– В чем сложности в организации серии стартов относительно одного мероприятия, возможно, есть какие то плюсы?

– В первую очередь, главная сложность – это провести финальное награждение. Выбрать место, время, призы. На это нужно выделить бюджет. Ну, и грамотное положение Кубка, рейтинги в течение сезона, сайт.

Из плюсов. В подобных вещах можно унифицировать многие процессы в организации.

– Чем кубок должен быть интересен для участников, есть ли плюс выступать во всех стартах?

– Естественно, если бы мы не видели, что кубок может дополнительно заинтересовать участников, мы вряд ли его затеяли.

В первую очередь, стандарты организации. Участник, впервые приехав, хотя бы на один этап Кубка знает, что можно ожидать от остальных. Без ложной скромности расскажу:

-Качественная разметка. Не секрет, что многие организаторы трейлов не уделяют должного внимания этому важнейшему компоненту организации. В итоге народ гуляет по лесу в поисках ленточек, спортивная составляющая мероприятия падает, негатив возрастает. Естественно, на 100% от таких ситуаций не уберечься, но постараться их минимизировать нам удаётся.

- Все трейлы, включая ультрадлинные, проходят в один круг (!).

- Пункты питания на трассе с хорошим ассортиментом, горячее питание после финиша.

- Быстрая выдача номеров, оперативные финишные протоколы.

- Достаточное количество мест для парковки.

- Стартовый городок, раздевалки, камера хранения, туалетные кабинки и так далее.

- Медали всем финишировавшим.

- Награждение участников в 15-ти возрастных группах, в абсолюте плюс командное.

- Заявка с одного сервиса, возможность заявки на все этапы со скидкой.

Второй аспект – это спортивная составляющая. В течение всего сезона можно отслеживать свои кондиции, бороться за места в рейтинге как в абсолюте, так и во всех возрастных группах. Как понимаю, нигде в России пока такого нет.

Кроме того, на двух этапах Кубка есть дистанции Ультра трейла, идущие в зачёт Кубка, их мы в этом году мы сертифицируем в Международной ассоциации трейлраннинга ITRA, соответственно финишёры смогут получить рейтинговые очки этой организации.

Ну, и командный зачет, который позволяет соревноваться в течение всего сезона, сильно добавляет спортивной мотивации беговым коллективам.

Вот такие плюсы. А участвовать во всех стартах или нет, решать вам, мы может только сказать - Велкам на Кубок Диких Троп! Регистрация уже открыта.

фото: Марафон-Фото

Jakroo блог общий
Теги: