Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo all - main

статья: Как бегуны могут спасти Землю от экологического кризиса

 

Эксперт: Марина Добрынина – организатор спортивных мероприятий и гонок с препятствиями, автор статей, искательница приключений

Специализация: бег, путешествия, радоваться жизни

Что происходит с мусором, который вы выбросили в контейнер или мусоропровод? Только 2% мусора сжигается, 4% перерабатывается. Остальные 94% отправляется на свалки. Это 400-450 килограмм мусора в год только от одного человека.

В России площадь мусорных свалок составляет 4 миллиона гектаров. Площадь Москвы — 256,1 тысяч гектаров. То есть нашего мусора хватит, чтобы равномерным слоем покрыть 15 городов размером со столицу.

Что происходит с мусором, который остается после соревнований и марафонов? Он тоже отправляется на свалки. А вы когда-нибудь считали его количество?

Например, на Лондонском марафоне в 2018 году было использовано 920 тысяч пластиковых бутылок. На марафоне в Сингапуре  в 2017 году было собрано 22 тонны мусора: банановая кожура, бумажные стаканчики, пластиковые саше. К сожалению, на Московском марафоне таких подсчетов никто не вел, но те, кто участвовал или наблюдал за соревнованиями, сами всё видели.

Каждый год площадь мусорных свалок в России увеличивается на 400 тысяч гектаров (почти как 2 Москвы). Самое время задуматься, как сократить количество мусора, которое остается после нас и соревнований. В прошлой статье я писала, что могут сделать организаторы соревнований, чтобы уменьшить воздействие на природу и помочь предотвратить экологический кризис. В этот раз я расскажу о том, что может сделать каждый марафонец.

1. Не мусорьте

Казалось бы — очевидный шаг на пути к чистому городу и лесу. Но всё равно на каждых соревнованиях встречаются люди, которые промахиваются мимо урны, оставляют фантики на трассе, бросают под ноги стаканчики с водой, губки и бутылки. Многим кажется, что они потеряют драгоценные секунды, если пробегут не прямо по трассе, а свернут на два метра вправо до мусорного бака. Или что обертка от геля добавит лишнего веса на дистанции. Но если вы не Элиуд Кипчоге, то эти 2-3 секунды на финише не спасут.

Возможно, атлеты думают, что они такие классные, бегут волосы назад, как в кино выливают на себя воду, которая моментально испаряется на разгоряченных телах, отбрасывают бутылку в сторону и уносятся в закат под эпичную музыку. Но на самом деле это выглядит как если бы они жарили яичницу у себя на кухне, а скорлупу бросали бы под ноги на пол. Не надо так.

2. Сортируйте мусор

На забеге «Стань человеком 2019» в стартовом городке стояли жёлтые баки специально под пластиковые бутылки. На стадионах во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России были контейнеры для раздельного сбора отходов. На таких контейнерах пишут или рисуют инфографику что туда можно выбрасывать, а что — нет. Тогда на перерабатывающем заводе будет легче сортировать мусор. Например, недопитые бутылки с водой в переработку не принимают, а значит они отправятся на общую свалку.

Лучшее, что может сделать атлет — читать надписи на контейнерах и выбрасывать туда соответствующий мусор. Хоты бы в месте проведения соревнований. Но ещё круче будет, если люди будут сортировать мусор дома. Это несложно. Достаточно в квартире рядом с мусорным ведром положить пакет специально под пластик. Все бутылки из-под воды, соков, шампуней и прочего складывайте туда, чтобы не бегать с каждой бутылкой на улицу. Более подробно о том, как правильно сортировать мусор дома, почитайте в статье.

Можно пойти ещё дальше и сортировать батарейки, опасные отходы, лампочки и тетра пак. Воспользуйтесь картой с адресами пунктов приёма Recycle map, чтобы узнать куда их можно сдать.

3. Сдавайте вещи в переработку

У спортсмена редко бывает ситуации «нечего надеть». Чаще он сталкивается с ситуацией «куда бы все запихнуть». Помимо спортивных вещей, купленных добровольно в магазине, за сезон у атлета скапливается большое количество промо-футболок, бафов, шапок, бандан и прочей одежды, которую он редко носит или не носит вообще.

Новую одежду продавайте на сайтах объявлений (Авито, Из рук в руки), отдавайте даром или сдавайте в переработку. Ношенные вещи в хорошем состоянии с радостью заберут в пунктах приема. Можно даже никуда не ездить — есть проекты, которые сами бесплатно приедут к вам домой и заберут пакеты. Потом вещи рассортируют и отдадут малоимущим, в спортивные секции или бездомным.

Некоторые магазины тоже принимают вещи в переработку, а за это дают скидку на покупку новой. Например, одежду можно сдать в H&M и получить скидку 15%, а обувь — в Rendez-vous.

4. Откажитесь от лишних вещей и сувениров

Вопрос с количеством одежды и обуви гораздо проще будет решить, если сразу отказаться от ненужных покупок. Например, не заказывать промо-футболки с забегов. Скорее всего, из тех 25 футболок, которые скопились после соревнований, реально вы надеваете на пробежки штуки 3-4. Остальные лежат в глубине шкафа, потому что они неподходящего размера, нелепого дизайна или плохого качества. То же самое касается бафов, бандан, кепок, напульсников и прочих сувениров. Если изначально они не нравятся — не берите их.

Помимо организаторов соревнований спортивные компании постоянно соблазняют новыми коллекциями и более техничными моделями обуви. Но перед покупкой новых розовых кроссовок, которые так классно подойдут к тем голубым леггинсам стоит подумать: может, старые чёрные кроссовки тоже ещё в хорошем состоянии и подходят для тренировок?

Да, в спорте есть техника безопасности. Не стоит в кроссовках для асфальта бегать горный трейл. Или выходить на зимнюю пробежку без термобелья. Но если вы точно знаете, что сейчас покупаете товар только потому что у него «прикольный» дизайн и на самом деле он не нужен, лучше положите его обратно на полку.

5. Покупайте вещи из переработанных или биоразлагаемых материалов

Производители одежды стали выпускать вещи из вторсырья, это тренд. Например, Adidas выпустил беговые кроссовки adidas Alphabounce + Parley и спортивную одежду, частично сделанную из переработанных пластиковых волокон.

Компания Reebok продает кроссовки NPC UK Cotton and Corn, которые на 75% состоят из биоразлагаемых материалов. Верх кроссовок сделан из 100% хлопка, стельки — из клещевины, подошва — из кукурузы, а упаковочная коробка — из переработанных материалов. 

Многие дизайнеры шьют рюкзаки и сумки из старых баннеров, автомобильных камер или переработанного сырья. И если ваш рюкзак для тренировок пришел в негодность, почему бы новый не купить из вторсырья, а старый не сдать в переработку?

6. Используйте многоразовые предметы

Самый простой способ сократить количество пластика на свалках — заменить одноразовые бутылки для воды на многоразовые фляжки. Часто в спортзалах можно увидеть людей, которые пьют воду из одноразовых бутылок. Зачем покупать новую, если можно обзавестись многоразовой? Во-первых, они более безопасны, так как обычные бутылки сделаны из дешевого пластика, который при повторном использовании выделяет токсины в воду. Во-вторых, многоразовые фляги можно бесплатно пополнять в офисных кулерах, в питьевых фонтанчиках в парках, в отделениях банка, поликлиниках или кафе.

Одноразовые стаканчики замените на складные силиконовые. Они легкие и занимают мало места. Их можно класть в беговой рюкзак или использовать в обычной жизни. Например, на забеге Dagestan Wild Trail участникам выдавали в стартовом пакете именно такие стаканчики для пунктов освежения.

Одноразовые платочки тоже можно заменить на многоразовые хлопковые. Для производства бумажных платочков вырубают деревья, а целлюлозу отбеливают с помощью хлора, который крайне токсичен. 

В детстве и юности я пользовалась хлопковыми носовыми платками на прогулке или при простуде. Они стираются вручную и быстро сохнут. Да и на пробежке появляется романтичный способ для знакомства в стиле XiX века: «ой, девушка, вы обронили платочек...».

7. Замените пластиковые пакеты на многоразовые

Каждый год в мире используется 4 триллиона пакетов. Средняя продолжительности жизни пластикового пакета — 12 минут. С одной стороны, в пакеты удобно складывать мокрую одежду, грязные кроссовки и сумки, чтобы потом их сдать в камеры хранения на соревнованиях или тренировке. А с другой стороны, когда вы выбрасываете мусорный пакет, он становится легкой добычей для животных, птиц и рыб, которые принимают их за еду и умирают от отравления.

Пластиковые пакеты лучше заменить на многоразовые сумки и мешки. Тем более, что организаторы соревнований все чаще выдают их на соревнованиях. Они удобные, завязываются на кулиску, их можно стирать в машинке и использовать несколько лет подряд.

8. Плоггинг

Плоггинг появился в Швеции в 2016 году и объединил два занятия: пробежку (jogging) и уборку (plocka upp). Перед выходом из дома плоггер берет с собой пакет, перчатки и идет бегать, собирая по пути мусор. Таким образом, беговая тренировка превращается в многофункциональную с приседаниями, наклонами и выпадами. Когда мусорный мешок наполнится, добавятся упражнения на баланс и бег с отягощением. После такой пробежки плоггеры обычно выкладывают фото «с уловом» в инстаграм.

Согласно данным приложения Lifesum, во время плоггинга сжигается 288 ккал, а при обычной пробежке за то же самое время только 235 ккал.

Есть организации, которые устроят для вашей компании корпоративный плоггинг забег. А в Санкт-Петербурге появился аналог плоггинга — чистобег. Это как плоггинг, только с элементами паркура.

9. Участвуйте в «экологичных» соревнования и акциях

С каждым годом возрастает количество соревнований, которые стремятся выявить не только самых быстрых и сильных спортсменов, но и обратить внимание на «мусорные» проблемы. Например, adidas второй год подряд устраивает акцию Run for the Oceans совместно с фондом Parley. Бегуны по всему миру отмечают тренировки в приложении Runtastic в период с 8 по 16 июня 2019 года. За каждый километр пробежки adidas перечислит 1 доллар в фонд по Parley Ocean School на образовательные проекты по экологии.

С 2014 года проходят Чистые игры — командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях. Победители получают призы от спонсоров. В играх уже приняло участие 45 тысяч участников в 256 городах по всему миру.

Помимо участия в подобных акциях, можно перечислить деньги в соответствующие организации: экологическое движение «Раздельный сбор», независимая международная некоммерческая организация Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и другие.

10. Приезжайте на соревнования на велосипеде, трансферном автобусе или берите попутчиков в машину

Помимо мусора, ежедневно мы производим много углекислого газа. Его большое количество в атмосфере приводит к «парниковому эффекту» — одной из причин глобального потепления.

Для того, чтобы сократить выбросы углекислого газа, нужно как можно реже пользоваться автомобилем. Например, летом приезжать на соревнования на велосипеде. Если забег проходит далеко от города и вы боитесь устать прежде, чем начнутся соревнования, то лучше воспользоваться общественным транспортом или трансферным автобусом. Выбросов в атмосферу примерно столько же, как от автомобиля, но вместимость в 10 раз выше.

Если отказаться от машины никак нельзя, берите хотя бы с собой попутчиков на старт и обратно в город.

11. Берите вещи в аренду или у друзей

Бывает, что для участия в соревнованиях нужна специальная экипировка, которой в обычной «беговой» жизни вы не пользуетесь. Например, треккинговые палки, спасательный жилет, свисток, питьевая система или GPS-навигатор. Если вы понимаете, что вы один раз пробежите дистанцию и больше эти предметы не понадобятся, возьмите их в аренду или одолжите у друзей.

Во-первых, вы таким образом экономите деньги. Во-вторых, вы уменьшаете количество мусора: эти предметы так или иначе будут упакованы в пластик или пакет, который вы выбросите. В-третьих, вы улучшаете социальные связи и заводите новых знакомых.

12. Сокращайте количество печатной продукции

Организаторы соревнований присылают много информации: схема проезда, правила участия, опросники, подтверждения регистрации на забег и многое другое. Если нигде не указано, что необходимо предоставить документы в печатном виде, то поберегите бумагу и сохраняйте всю информацию в телефоне.

Список способов сделать жизнь экологичнее я могу продолжать и дальше. Но я не жду, что прочитав эту статью, все побегут сортировать отходы, сокращать потребление, заниматься благотворительностью, станут минималистами и далее по списку. Будет классно, если вы хотя бы задумаетесь о том, что «да, в этом есть смысл. да, я могу попробовать это делать». А спустя время вы действительно начнете внедрять эко-привычки. Я искренне радуюсь, когда слышу, что мои знакомые бегуны и друзья сортируют мусор или покупают леггинсы из переработанного пластика. Это дает надежду, что бегать мы будем по чистым лесам вокруг чистых озер, вдыхая чистый воздух.

 

фото предоставлены автором 

Jakroo блог общий