Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo all - ostalnoye

статья: Лёгкий путь в ультрамарафоны

 

Эксперт: Александр Бичейкин, фотограф, бегун, мечтатель

Специализация: ультрамарафоны, трейлы, суточный бег, спортивная фотография

Статистика – штука упрямая. RunRepeat приводил статистику, в которой указывал, что число бегунов из России, финишировавших в международных марафонах с 2008 по 2013 выросло на 300%. Динамика развития прослеживается и в статистике "Московского Марафона", так в 2013 на двух дистанциях в 10 км и 42 км финишировало 4800 человек, в 2017 почти 30 тысяч. Беговой любительский бег переживает расцвет, беговое сообщество ширится, превращаясь в "бегозомби-апокалипсис", охватывая новые горизонты, наполняя рекордами, мотивашками и невероятными преображениями ленты соцсетей. Вслед за количеством растут и амбиции – кому-то становится недостаточно дзена в километрах, и в попытке достичь нирваны отодвигаются границы возможного, а кто-то, пытаясь "включить Болта", штурмует секунды на коротких и средних дистанциях. О беговом комьюнити, перспективах и направлениях любительского бега мы поговорили с чемпионом России, МС по лёгкой атлетике, тренером высшей категории Сергеем Хоменко, чемпионкой России, МС по спортивному ориентированию, тренером высшей категории Еленой Пшеничной и психотерапевтом, КМС по спортивному ориентированию Татьяной Фадеевой.

А. Б.: В чем секрет бега? Каковы предпосылки бегового бума? 

С. Х.: Дело в том, что эволюционно, бег – это один из основных инструментов выживания человека, т.е, чтобы выжить, человеку необходимо было бежать, так что в какой-то степени бег – это инстинктивная, естественная человеческая потребность. Со спортивной точки зрения, бег – это основа, если утрировать, то даже шахматисты бегают кроссы, более того, основа доступная, не требующая большого количества времени, дорогой амуниции, компании. Есть час – обул кроссовки и вроде как потренировался. С бегом просто и удобно менять себя. Третья причина – социальная. Соцсети, эвенты спортивных брендов, беговые сообщества создают мощную мотивационную среду, завлекающую демократичностью бега. Грубо говоря, не важно, какой у тебя уровень, ведь любая тренировка может быть доступной и интересной, после которой ты станешь лучше. 

Е. П.: На самом деле, с одной стороны, конечно, бег сейчас - это дань моде, мэйнстрим, но с другой – это говорит о том, что у людей появляется потребность в новых целях, в каких-то своих маленьких победах, это возможность социального роста, повод сказать себе и другим, что: "Я вот такой! Я могу! Я добился!" Кроме того, результат и прогресс ощутимы, вот вчера были 5км, сегодня 10, завтра 21 и так далее. Так что бег сейчас это социальная парадигма.

Т. Ф.: На сегодняшний день в России бегает огромное количество людей, и популярность бега растет лавинообразно. С точки зрения психологии, у этого феномена, как минимум, три причины.

Во-первых, жизнь в нашей стране подразумевает высокий уровень стресса. В стрессовой ситуации организм перестраивается: тело готовится к борьбе или бегству, в кровь выбрасываются соответствующие гормоны, пульс и давление повышаются, сосуды кожи сужаются, мышцы напрягаются. А теперь представьте, что случится с организмом, если его в таком состоянии заставить сидеть в офисе и делать вид, что все в порядке? Накопление таких изменений в теле чревато болезнями психическими и физическими, то есть стресс надо куда-то «выплескивать». Эволюционно наиболее удачным способом для этого выплеска являются борьба или бегство. Именно это наши предки делали, если попадали в неприятности. Сегодня малое количество проблем можно решить таким путем, потому, решив конфликт мирно, тело приглашает вас выплеснуть накопившееся привычным способом. И мы бежим.

Во-вторых, исследования социальный психологов и зоопсихологов показывают, что новый навык на культурной основе распространяется в популяции лавинообразно. Простым языком это означает, что если вокруг тебя все начали бегать, вероятность, что ты тоже начнешь - практически стопроцентная. На сегодня в тренде не только бег, но и здоровый образ жизни, в целом. Бег – доступный во всех смыслах вариант поддерживать себя в форме.

В-третьих, у современного человека зачастую не хватает времени, чтобы прогуляться, побыть на природе. Бег позволяет совместить спортивную тренировку с прогулкой, продышаться и успеть разглядеть какое нынче время года в условиях дефицита времени.

А. Б.: Если условно разделить бегунов на тех, кто бегает дистанции до 21км и тех кто уходит в марафоны и ультра-марафоны, как бы вы характеризовали эти 2 направления в любительском беге?

С. Х.: Конечно, чем меньше дистанция, тем меньший прогресс на ней возможен, так в спринтерском беге, ценой невероятных усилий, работой над техникой, силовой работой можно добиться успеха в 20%, на длинных дистанциях, в дисциплинах, где велика техническая составляющая, таких как треил-раннинг или скай-раннинг, прогресс возможен на 200%. потому, спринтерский бег на любительском уровне представлен у нас, разве что, эстафетами, спартакиадами. Да, это весело, это интересно, это эмоции, но если работать целенаправленно, то очень трудоемко и достаточно травмаопасно. Бег на длинные дистанции менее зависим от возраста, и если на для хороших результатов в спринте, на коротких дистанциях, важно развивать навыки, которые формируются в 14-15 лет, то, например, скоростная выносливость - интенсивная работа в течении долгого времени, необходимая на марафоне, достигает пика в 27-28 лет. Отчасти по-этому, марафонские дистанции, бег на выносливость только набирают популярность. Люди ставят цели, путешествуют, выбегают из 3х часов на марафоне. 

Е. П.: Быстрый бег требует гораздо большего количества тренировок, гораздо большего количества тренировочных режимов, после которых тебе реально плохо, после которых ты долго восстанавливаешься, а если ты не профессиональный спортсмен, очень сложно загонять себя в такие рамки. Тем не менее любительский быстрый бег у нас представлен, например, пумовской эстафетой track and field или паркранами, на которых участники могут еженедельно отслеживать свой прогресс. Кроме того, "марафон", в целом, для обывателя звучит весомее забега на 1км, а для бегуна это зачастую венец его работы, т.е. человек начинает бегать, бежит 5, 10, 20 километров и в определённые момент бросает себе новый вызов в 42 километра. Бег на длинные дистанции это преодоление, это время наедине с собой, ты бежишь и договариваешься, вот я ещё потерплю, я смогу. Это гармония, начиная от тренировок, где ты можешь поступательно и достаточно комфортно готовить себя, до, непосредственно, старта, где преодолевая дистанцию в комфортном для себя темпе ты, по-сути, соревнуешься сам с собой. 

А. Б.: Можно ли как-то характеризовать бегуна на короткие и бегуна на длинные дистанции? Вопрос к Татьяне Фадеевой. 

Как мы выяснили, в стране беговой бум, то есть огромное количество людей только недавно присоединились к беговому сообществу. У таких бегунов нет возможности выбирать между «ультрой» и «десяткой», они просто не добегут больше полумарафона.

Если мы станем рассматривать бегунов, тренирующихся давно и способных бежать долго, то сможем сделать предположения о психологических различиях между ними.

Первое, что можно предположить – короткие забеги придутся по душе спортсменам с нарциссическими чертами, с демонстративным характером. Забеги же более 42км скорее привлекут людей шизойдного склада или с навязчиво-принудительным типом личности. Поясню. Что такое забег на 1-5-10 километров? Это яркое мероприятие, это многолюдность, фотографии в соцсетях, публичность, тусовка, это цветные гетры и короткие шортики, - все это асссоциируется с демонстративностью, экстроверсией, желанием быть на виду, показать себя.

На что же похожа "ультра"? Это тихий ад (улыбается), в контрасте с цветными гетрами, и инстафото, ты не под прицелом папарацци, тебя не поддерживают зрители на протяжении всей трассы с плакатами, ты не на виду. Здесь больше про одиночество, преодоление, приверженность цели. Похоже, для человека бегающего длительные забеги на передний план выступает реализация своей собственной идеи, что, скорее, интроверсивная черта, здесь нет социального соответствия, но есть реализация своего внутреннего запроса. Умение длительно находиться наедине с собой, склонность реализовывать внутренний запрос и сохранять приверженность идее – это черты, свойственный аутичтичному, шизойдному, обсессивно-компульсивному типам характеров.

Такое деление, конечно, условно, найдется масса исключений. Например, среди любителей IronMan много обладателей нарциссичных черт, ведь это дисциплина, хоть и «ультра», но она позволяет участнику показать себя таким «фантастическим», «крутым» и «невероятным».

Второе, что, по моему мнению, может отличать любителей ультра от бегунов на условные десять километров, это социальная адаптивность. Народными словами – то, на сколько бегун счастлив в личной жизни, да и в жизни вообще.Смотрите, для того, чтобы позволить себе пробежать 100км придется тренироваться так много, что это сложно совместить с работой и отношениями. Представим себе счастливую мать двоих детей, работающую на любимой работе, обласканную трепетным мужем. Где она возьмет столько время на тренировки? Она не будет готова отказаться от досуга с детьми, ужина с любимым и часов драгоценного дела жизни, будь это хоть шитье, хоть проектирование ракетных двигателей ради бесконечных километров. Исключением здесь могут быть профессиональные спортсмены и тренеры, чья работа совмещена с тренировочным процессом.

А. Б.: В профессиональном спорте кипят страсти, планка результата задрана невероятно и в то же время любители побеждают и на внутренних соревнованиях, и на крупных мейджорах. Как вы прокомментируете такие победы и что бы вы посоветовали бегунам, которые мотивируются такими историями.

С. Х.: В этом году Бостон выиграл японский бегун-любитель, у девушек, впервые за 30+ лет победила американка. Конечно, это впечатляет, это повод для обсуждения, повод поставить себе цель, например, десятку из 40 минут или марафон из 3 часов. И у меня тренируются ребята, которые постепенно, от цели "просто похудеть", увлёкшись, пройдя первую зиму, тренировки в манеже, заряжаясь и мотивируясь друг от друга штурмуют марафоны в разных уголках мира. Что касается советов, то начав бегать, попробуйте начать тренироваться с тренером. И тут несколько моментов. Тренер используя комплексный подход, поставит технику и создаст условия для роста и для получения удовольствия. Во-вторых, используйте принцип постепенности, не стоит сразу ставить цели, которые могут убить не только желание бегать, но и здоровье. И последнее, не пренебрегайте качеством экипировки.

Е. П.: Когда такую конкуренцию выигрывают звёздочки-единицы – это, действительно, очень круто. Это невероятная генетика, здоровье, которое позволяет "пахать" и выигрывать. И это невероятная сформировавшаяся мотивация. В советские времена таких звёздочек специально высматривали, отбирали по конституции тела, с определенным складом мышечных волокон, по способности долго и эффективно работать. Сейчас немного другая система, но у людей достаточно много возможностей понять, могут они это или нет. Если что-то советовать бегуну, то первое – будьте внимательны к себе, к своему телу, будьте поступательны, двигайтесь от малого к большему, не рвите, если у вас что-то болит, или вы очень устали, не стоит нагружать себя ещё больше. Это не принесёт результат, но может привести к травме. Лучше пропустить тренировку, но сохранить настрой, соревнование, сезон. В то же время не стоит делать большие перерывы в тренировках, не стоит бежать быстрый старт не тренируясь месяц до этого. Попробуйте выстроить систему, например, "я бегаю три раза в неделю через день", в общем, ищите гармонию с собой. 

Российская лёгкая атлетика в непроглядном кризисе. Федерация Легкой атлетики отстранена от соревнований, допинг, дисквалификации, инфраструктура, новостной фон, рекорд России на марафоне на 6 минут уступает мировому, что пропасть, в конце концов. Все это вроде бы не должно способствовать развитию любительского бегового движения, но... очевиден рост вопреки. Парки ломятся от бегунов. Бег становится интересен не только бегущему. Календарные выходные забиты беговыми эвентами. Организаторы, производители, спортсмены, болельщики, волонтеры и фотографы создают атмосферу, формируют правила поведения, а секунды и километры порождают героев дня. Пожалуй, это шанс для нашего спорта в целом. Любительский бег сейчас - это повод для оптимизма. Всем бег!

Jakroo блог общий