Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Удачный старт в триатлоне

 

Эксперт: Виталий Иванов, профессиональный спортсмен, тренер, мастер спорта международного класса, участник Чемпионатов Мира, Чемпионатов Европы

Специализация: плавание, триатлон, позитивный человек и любитель нового!

Многих спортсменов-любителей манит триатлон. Насмотревшись у знакомых в инстаграме красивых фото, где толпы людей плывут в одинаковых шапочках, где на велоэтапе все выглядят как профи в своих стартовых костюмах, где эйфория на финише бегового этапа, тоже хочется испытать такие эмоции. Но триатлон очень пугает и заставляет задуматься.

Давайте разберемся, что такое триатлон на железной дистанции или, как его ещё называют, Ironman. Считается, что это самые сложные спортивные состязания, не считая многодневок. 
Это соревнования, состоящие из трёх этапов подряд, без остановок и перерывов. 
1 этап: заплыв на открытой воде на 3,86 километра.
2 этап: заезд на велосипеде на 180,25 километров.
3 этап: забег на 42,195 километра.
Прочитав эти цифры вы подумаете: "я не смогу", " да там же помереть можно ", "они все на мельдонии сидят" и так далее.

фото из архива Ирины Уваровой

Ребят, все гораздо проще. Главное начать и провести первую тренировку, после неё вы почувствуете то самое "до" и "после". Даже если вы не будете выступать, вы станете просто лучше сами для себя и преодолеете своё "не могу"!

Расскажу немного про подготовку и процесс тренировок. Сразу возникает вопрос: обязательно ли нужен тренер? Новичкам я бы посоветовал всё же выбрать тренера. Потому что он будет для вас и мотиватором, и психологом, и другом. Новичку не всегда может быть понятно, как распределить силы на такой длинной дистанции, на какой спорт сделать акцент: плавание, велик или бег. К примеру, у спортсмена сильно проседает плавание, и он решает делать упор на него. А тренер может подсказать, что надо развивать сильные стороны, ведь на веле и беге можно больше отыграть времени.
Но если вы спортсмен профессиональный, как я, то будет гораздо легче. И к первому старту сможешь подготовиться сам. Повторюсь, новичку лучше начинать с тренером!

фото из архива Ирины Уваровой


Я думаю, ты прекрасно понимаешь, что легко не будет. Особенно, если ты только что слез с дивана и решил, что осилишь триатлон. Лучше готовится к своему первому старту за полгода минимум. По нарастающей увеличивая объёмы километров. Постарайтесь пообщаться с опытным тренером или с участниками сорвнований. Они вам расскажут, что такое транзитка, драфтинг, разделка и прочие непонятные слова.
Плюс триатлона в том, что не важно какая у тебя цель, у тебя всегда будет разнообразие в тренировках! Сегодня ты плывешь километры в бассейне и ставишь технику, а завтра у тебя жёсткая функциональная тренировка в зале, в другой день велопробег с интервалами, а зимой вообще бег по сугробам. Это и весело, не монотонно, и тело развивает гармонично.

Скажу ещё одно: перед главным твоим стартом на железной дистанции, пройди половинку. Почувствуй запах крови, и тогда ты точно будешь знать, чего ожидать от ironman! Может, и не захочется участвовать.

Твои мысли, твоё поведение, твой настрой совершенно поменяются. Стоит только начать, и ты увидишь, как не только в тренировках, но и в твоей жизни начнут происходить улучшения!

Верт Фоторамки ММ18 блог