Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Бег – это дёшево?

 

Эксперт: Никита Ищеулов, главный редактор ресурса о дрифте Bokamu 

Специализация: начинающий бегун

Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что многие сейчас начинают заниматься бегом не ради рекордов и достижений, не ради медалек и публикаций в инстаграм. И уж точно не ради 100+ км ультры. Для большинства бег – просто удобный вариант привести организм разной степени запущенности в тонус, фигуру подправить, в старое платье-джинсы влезть. Удобный и доступный. Действительно, никаких привязок к фитнес-клубам, никаких абонементов, вышел в удобное время в ближайший парк и вперед. Из экипировки-то майка да шорты. Ну и кроссовки придется прикупить, без них - никуда. В общем, бюджетненько.

И это действительно так. Пока на дворе лето (а кто заставит себя начать бегать в другое время года?), а темп, интенсивность пробежек и пробегаемые расстояния не вызывают у знакомых эмоции: "Охренеть!", бег - это очень и очень доступно. Вот только аппетит приходит во время еды.

Довольно быстро возникает понимание, что хлопковые майки и белье не слишком-то комфортны, когда начинаешь потеть. Особенно носки - в обычных бежишь как в двух индивидуальных парилках для ног. И хорошо, если удалось заглянуть в какой-нибудь Декатлон, тогда вполне можно обойтись малой кровью, а если в доступе только брендовые магазины, в которых простые майки начинаются от 2-3 тысяч рублей? На распродаже. Впрочем, комфорт дороже, а хорошие вещи вполне способны накинуть +5 к желанию продолжать пробежки: в них просто приятно себя ощущать.

Примерно тогда же узнаешь о существовании тайтсов. С виду те же лосины, только аккуратно сжимают ноги, давая поддержку сосудам, снимая отечность и избыток усталости. Да и просто приятно согревая, ведь даже летом температура воздуха, бывает, предательски снижается. И вот тут-то неожиданно открывается небольшой ящик Пандоры под названием "компрессионное белье". Тайтсы, гетры, рашгарды всех мастей обрушиваются на начинающего бегуна. От самых простых, до суперпродвинутых, со специальными зонами давления (вдобавок к общему компрессионному эффекту), которые обещают чуть ли не прирост скорости за счет оптимизации кровообращения. Если вовремя не остановится, зарыть тут пару десятков килорублей - как нечего делать.

Следующим в продолжение темы здоровья всплывет совершенно новое для обыденного лексикона и немного пугающее слово "пронация". Которая, как выяснится, далеко не у каждого нейтральная. Взгляните на свою повседневную обувь. Если она стоптана внутрь (гипер) или наружу (гипо), поздравляю - вы потенциальный клиент спортивных ортопедических салонов, которые творят настоящие чудеса за соответствующие деньги, создавая стельки чуть ли не с учетом каждой складочки стопы. И ведь без этого и правда очень нежелательно подвергать ноги постоянным ударным нагрузкам, из которых фактически состоит бег. С плоскостопием, кстати, ровно та же история, но вы же уже знаете, куда обратиться ;)

Впрочем, в незапущенных случаях можно обойтись просто специализированными кроссовками, которые есть в ассортименте большинства серьезных спортивных компаний. Тем более, что тема "более лучшей" обуви и так будет всплывать с завидной регулярностью. Маркетологи не даром едят свой хлеб и, каждый раз заглядывая в спортивный магазин (а вы там уже почти прописались), вы надолго зависаете у полок с "беговухой". Что нет-нет да приводит к совершенно неожиданным и абсолютно незапланированным обновкам. Ну потому что.

А потом как-то неожиданно наступает осень, закономерно приносящая все более низкие температуры. И если поначалу тайтсы и рашгарды еще спасают, то первый же осенний дождь очень прозрачно намекнет: пора либо завязывать до апреля-мая, либо обновлять гардероб. Будем честны, скорее всего, вы уже плотно подсели на беговую иглу, поэтому начинается увлекательный период регулярных приобретений под стремительно изменяющиеся погодные условия. Уйти с работы пораньше, чтобы успеть забежать в магазин перед пробежкой – норма. Полугодовой абонемент в фитнес-клуб с тренажерами, бассейнами, хамамами и, конечно же, беговой дорожкой, наверняка, вышел бы дешевле, но запирать себя в тесном зале после просторов парка – то еще удовольствие. Впрочем, есть в этом и положительные моменты. Например, вы научитесь комфортно одеваться минималистичными слоями, а не "капустой", и в вашем гардеробе теперь найдутся комбинации на любые погодные условия. Плюс выяснится, что по прохладе бегать даже приятнее и легче, к тому же, это поможет закалился - болеть в холодное время года вы, скорее всего, теперь будете заметно реже.

Ближе к середине ноября, когда запасы беговой одежды позволят одолеть марафонскую дистанцию хоть на Северном полюсе, начнется новая специальная олимпиада под названием "а в каких кроссовках зимой бегать-то?!" Бурные дебаты в чатах, завал советов от тематичных пабликов и, конечно же, бесконечные променады по спортивным магазинам в поисках чуда, которое и на льду не скользит, и на асфальте мягонькое, и в лужах не промокает, и пот отводит в особо крупных масштабах, и вообще, чтоб сухо и комфортно. С большой вероятностью вы успеете прикупить какие-нибудь суровые трейловые кроссовки с ВОТ ТАКИМИ шипами, как в начале декабря на полки высыпятся модели с GoreTex'ом. Это такая высокотехологичная и самая дорогая на рынке мембрана, которая как раз и делает "сухо и комфортно". Тут-то вы и поймете, что без ЭТИХ кроссовок перезимовать просто невозможно! На самом деле, опытные бегуны рано или поздно поделятся (точнее, вы их, наконец, услышите) сокровенным знанием о том, что зимой и в самую лютую слякоть в обычных летних моделях бегается ничуть не хуже, ибо ноге “изнутри” гораздо жарче, чем холодно “снаружи”, а мокрые ноги будут и так, ибо пот не отменял никто. А для льда можно на подошву наклеить простой лейкопластырь. И вообще, гортекс на беговых кроссовках очень быстро придет в негодность: как и любая другая мембрана он хрупкий и толком не рассчитан на стирку. Впрочем, огорчаться не стоит: по итогу зимы у вас останутся очень крутые (хоть и уже промокающие) зимние кроссовки, которых вам хватит еще на парочку сезонов, а еще трейловая пара. Ведь вы обязательно захотите бегать трейлы, хотя, прямо сейчас, возможно, даже этого слова еще не слышали ;)

Кстати, о трейлах и других забегах. Я не знаю ни одного начинающего бегуна, который после пары месяцев не поддался бы на уговоры товарищей: “А давай пробежим пятерку/десятку вон там”. Блеск медальки финишера, разнообразные активности в стартовом городке, общая атмосфера праздника, когда тебя окружают сотни, тысячи единомышленников… И все, клиент созрел. Забеги становятся неотъемлемой частью вашей жизни, и каждый такой стоит от тысячи и выше, в зависимости от масштаба. Проходят они еженедельно по нескольку штук – развернуться есть где. Плюс здесь же откроется история с углеводными гелями, изотониками и прочим спортпитом, что, конечно, копейки на общем фоне, однако в общую “копилку” падают. А есть еще онлайн-забеги, которые можно приурочивать к каждой тренировке (чего уж там, грань пройдена – теперь это уже не пробежки, а тренировки) и получать за это красивые медальки. Тоже не бесплатно, разумеется.

Именно забеги станут сильнейшей мотивацией для бегового развития. И если вы по какой-то причине до них бегали в одиночестве, то теперь с большой вероятностью вступите в беговой клуб, где тренировки структурированы. Их хватает и бесплатных (обычно от крупных спортивных брендов, которые таким образом взращивают лояльную аудиторию), однако большинство стоит денег. Или обратитесь к индивидуальным тренировкам – тут суммы уже кругленькие, но и результат при хорошем тренере на выходе серьезный.

И первое, что вы услышите от тренера: бегать надо по пульсу. И контролировать темп. И вообще отслеживать каждую свою тренировку. Да это ж целый беговой компьютер за собой таскать! К счастью, мы живем в XXI веке, и такая штука прекрасно умещается в часах. Вот только стоят они… Самые доступные сугубо беговые часы начинаются от плюс-минус 14 тысяч рублей. Сугубо беговые часы с теми же функциями, но от бренда на букву G – уже около 20. Не навороченный мультиспорт – до 30-40, навороченный – насколько хватает фантазии. Конечно, всегда есть альтернатива в виде фитнес-браслетов, вот только бюджетные мало, чем вам помогут, а вменяемые стоят примерно столько же, сколько недорогие беговые часы, ведь начинка и функционал плюс-минус те же, просто в миниатюрном корпусе, что, кстати, менее удобно. В предыдущей статье рассказывал про опыт использования Honor Band 3 – их хватило на пару месяцев, и сейчас у меня на руке полноценные спортивные часы.

“Так бег – это офигеть, как дорого!” – воскликните вы. И будете неправы. Дорог не сам бег, а антураж вокруг него, наш с вами азарт, желание получить максимум от своего увлечения. А маркетологи крупных и не очень компаний делают все, чтобы поддерживать в нас этот азарт. Все то же самое, а то и в больших масштабах вас ожидает в любом спортзале. Нужно быть закоренелым аскетом, чтобы не поддаться “вещизму” даже при увлечении йогой, хотя казалось бы. Одежда для йоги, обувь для йоги (ШТА?!), коврик для йоги, который стоит в несколько раз дороже точно такого же туристического, те же фитнес-браслеты и спортивные часы, спортпит и многое-многое другое. А если ваш велосипед из прогулочного средства вдруг перейдет в инструмент для поддержания формы, то количество нулей в чеках вырастет до совсем уж неприличного масштаба. А если вы еще и плаваете… В общем, кто-то в кризис среднего возраста покупает Феррари, а кто-то начинает заниматься триатлоном. И суммы вполне могут быть сопоставимы.

Так что лучше уж бегать )

 

фото: Уварова Ирина

Jakroo блог общий