Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo all - ostalnoye

вопрос-ответ: Кастомная форма

1
Что такое и зачем нужна кастомная форма?

Кастомная форма — это экипировка, изготовленная на заказ, с вашим индивидуальным, командным или клубным дизайном. Сложно подобрать для нее лаконичное название в русском языке, поэтому ее называют кастомной. Уникальный дизайн формы нужен для идентификации спортсмена, демонстрации фирменного стиля клуба или команды, рекламирования спонсоров.

На форме спортсмены также размещают свои фамилии, названия, флаги и гербы стран и городов. Обычно кастомная форма используется на соревнованиях, а на тренировках в целях экономии спортсмены носят стандартную экипировку, поэтому срок службы кастомной формы можно растянуть на несколько лет.

2
С чего начать?

Самый главный первый вопрос — сколько вы готовы потратить на кастомную форму. Изучив цены и качество разных изготовителей, вы сможете определиться с тем, что способны себе позволить. Некоторые спортсмены упаковываются по полной, а другим достаточно и одной хлопковой футболки. Далее, исходя из типа изделий и материалов, разрабатывается графика для нанесения на форму.

3
Как нарисовать дизайн?

Есть три пути для разработки дизайна: самостоятельно, силами наемного дизайнера или с помощью изготовителя. Изготовители иногда предлагают бесплатную ограниченную услугу по дизайну: вы предоставляете свою фирменную графику и пожелания — они компонуют это на шаблонах. Но если у вас еще нет фирменного стиля и представления о желаемом дизайне, вам придется крепко подумать и порисовать. Помощь друга-дизайнера или наемного специалиста значительно облегчит вашу задачу. Заранее узнайте требования изготовителя к графике и подготовьте необходимые материалы — по этим материалам изготовитель создаст макеты для согласования и последующего изготовления формы.

4
Как выбрать изготовителя?

Всех поставщиков можно разделить на три группы: российские изготовители, российские дилеры зарубежных изготовителей, зарубежные фабрики. Продукция российских изготовителей, как правило, позиционируется в эконом-сегменте, имеет низкую стоимость и такое же качество. Работа с зарубежными фабриками может вызвать затруднения с коммуникацией, платежами, доставкой и таможенным оформлением груза. Российские дилеры же поставляют форму "под ключ" и, как правило, по официальным ценам фабрик-изготовителей, поэтому могут оказаться самым предпочтительным вариантом. Критерии оценки: стоимость дизайна, наглядность макетов (3Д-макеты наиболее наглядны), стоимость изделий, сроки, гарантии. И, как показывает практика, самым значимым критерием все же является рекомендация друга.

5
Как договориться внутри клуба?

Управление деятельностью во многих клубах строится на принципах демократии при участии одного или нескольких активистов. Это и хорошо, потому что подразумевает причастность каждого, но и сложно, потому что требует множества компромиссов. Поэтому для создания дизайна мы все же рекомендуем обратиться к надежному дизайнеру и принципиально принять его концепцию. Это убережет ваш коллектив от многомесячных горячих споров и повысит художественную ценность будущей клубной формы. Желаем вам успехов!