Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Ринас Ахмадеев: кто-то видит в тебе чемпиона, а кто-то лузера, и это нормально!

Сезон серии Московского марафона официально открылся стартом забега «Апрель». А первый финиш вызвал настоящий резонанс в беговом сообществе. Забег состоялся две недели назад, но то, как абсолютное чемпионство на дистанции 5 км  Ринас Ахмадеев и Искандер Ядгаров разыграли в «камень, ножницы, бумага» обсуждают до сих пор, а видео с их финишем просмотрели более 2 миллионов раз.  Мы решили побеседовать с Ринасом и узнать, кто «заказывает темп» и почему победу решила удача.

МФ: Кому пришло в голову разыграть финиш на "камень, ножницы, бумага", почему именно такой вариант розыгрыша? 

Ринас: Да это все хитрый татарин — Искандер. Ещё на разминке начался разговор о том, как собираешься бежать и вообще, какая готовность!? И я в шутку предложил: "заказывайте темп", 2.50 - 2.40 - выбор за вами.) Погода, в принципе, позволяла бежать быстро. Ветер в этот день был не настолько ужасен, но все равно чувствовался первые два километра. В общем, поговорив немного, Искандер предложил разыграть финиш таким вот образом "камень, ножницы, бумага". Как итог, повеселили народ и сами остались довольны. 

МФ: Еще на старте было видно, что Искандер предлагал тебе разыграть призовые места в "камень, ножницы, бумага", почему? У вас равные силы, дополнительный азарт, или это как биатлон, важна скорость и удача в стрельбе? 

Ринас: Вы знаете, в беге важно то, как ты относишься к этому. Нам не интересно абсолютно на всех стартах, где пересекаемся, уделываться в сопли. Зачем? Нужно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Порой надо удивлять и радовать не только себя, но и поклонников. И не только лишь результатами! Иначе в чем смысл всего этого!? Конечно, на соревнованиях более высоко уровня будет не до шуток. Там совсем другой настрой, когда бьешься за высокий результат. Вы, наверное, замечали, как ведут себя спортсмены на соревнованиях!? Это я не про россиян. Хотя у нас таковы имеются! - но их очень мало. Все время улыбаются, раскрепощенные, готовы в любое время дать интервью и пообщаться с журналистами. Поверьте, им есть о чем рассказать. Дайте слово и их уже не остановить. А у нас, как показывает практика, с этим большие проблемы. Это я к тому, что в соревнованиях нужно видеть праздник, а не только соперничество. То, что перед стартом мы зарубились в камень - ножницы - бумага это правда. Тогда Искандер меня просто достал, честное слово, "давай поиграем, давай поиграем". В итоге, поиграли и побежали. 

МФ: Видео с вашим финишем разошлось по всему интернету, наверное, только далекий от бега человек его не видел. Есть ли вероятность, что подобное повторится в будущем на более крупных стартах? 

Ринас: Действительно, у нас получилось взорвать общественность. Многие отмечали нас в социальных сетях и оставляли кучу восторженных комментариев после этого. Хотя и хейтеров было предостаточно, но мы к этому относимся спокойно. 
Кто то видит в тебе чемпиона, а кто то и вовсе лузера. И это нормально. Такое уж у нас общество - всем не угодишь)  Кстати, к сегодняшнему дню, наше видео уже собрало более двух миллионов просмотров! Йоу! 

МФ: Многие сейчас следят за показателем VO2 MAX, ты следишь за этим показателем? Какое значение VO2 у тебя? Всем будет интересно.

Ринас: В последний раз, нагрузочный рамп - тест, я проходил в прошлом году. Если быть точным, то это было 11 октября. И тогда, по данным тестирования, было выявлено, что на данном этапе мой показатель VO2 MAX, т. е. МПК (максимальное потребление кислорода) = 68, 7 мл/мин/кг. Это очень низкое значение. Вообще, данная величина считается удовлетворительной для элитного спортсмена. Но есть существенный резерв для повышения спортивных результатов за счёт повышения МПК. Над чем сейчас мы и работаем. И ещё, пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить Михаила Виноградова - спортивного физиолога и ведущего специалиста Rocket Science Project за оказываемую им помощь в подготовке.

 

Jakroo блог общий