Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

вопрос-ответ: Помогаем министру считать спортсменов

1
Веселая арифметика

Министерство спорта разработало и реализует стратегию развития физкультуры и спорта. Для оценки положения дел, результатов своей деятельности и объемов финансирования оно использует спорную методику. Основным показателем стратегии является доля граждан, систематически занимающихся спортом. По итогам 2016 года чиновники насчитали аж 34% спортсменов. Давайте разберемся, что здесь не так.

2
Рекордный прогресс

Чиновники любят рекорды, поэтому гонку за количеством они зачастую ведут в ущерб качеству. Доля любителей спорта в стране, по их данным, ежегодно стремительно растет. Всего с 2008 года она выросла вдвое: с 15,9% до 34,2%. Подсчет ведется по численности посетителей заведений, предоставляющих физкультурные и спортивные услуги.

В реестр таких заведений включены не только бассейны, атлетические манежи, велотреки и подобные спортивные сооружения, но и множество развлекательных (тиры, боулинги, картинги, ледовые катки и т. п.), а также, что странно, учебные заведения (детсады, школы, техникумы, вузы и т. п.).

Также рост показателей обеспечивается за счет ежегодного пополнения перечня учитываемых видов спорта (часто специфических): авиамоделизм, бильярд, боулинг, вертолетный спорт и далее по списку. Так в 2016 году перечень пополнился 169 новыми видами и дисциплинами.

3
Неправильный учет

Учет спортсменов по заведениям не позволяет отличить случайного посетителя от постоянного. К примеру, потребитель спа-процедур в бассейном комплексе будет учтен так же, как и постоянный посетитель бассейна. А участник пивной вечеринки в боулинге — наравне со спортсменом. В то же время, условный студент-триатлонист, посещающий не только занятия физкультуры в своем вузе, но и бассейн, велотрек, легкоатлетический манеж, будет учтен четырежды. Не забудем и клиентов фитнес-клубов, которые посещают тренировки всего пару раз в месяц.

4
Слишком много детей

Конечно, учитывать детей, занимающихся спортом, необходимо. Но являются ли уроки физкультуры для детей сознательной деятельностью? Уроки физры Министерство считает систематической спортивной активностью, что добавляет к их статистике более 16% населения страны, а математически это сразу 71% от общего числа любителей спорта. Этот показатель значительно искажает статистику.

5
Правильный учет

Почему выбрали учет спортсменов по заведениям, можно легко догадаться. А получить честную цифру, совершенно очевидно, можно методом опроса населения. Так в 2014 году Левада Центр проводил опрос россиян (старше 18 лет) о способах обычного проведения свободного времени: тогда лишь 8% граждан назвали спорт. Если не раздувать статистику за счет детских уроков физкультуры, то 8% — это действительно искомая цифра, обозначающая долю граждан, сознательно систематически занимающихся спортом.

6
Почему важна честность

Доля граждан-любителей спорта, без сомнений, ключевой показатель в развитии, поэтому он должен быть актуальным, ведь в отрасль вкладываются десятки миллиардов рублей налоговых отчислений. Конечно, ошибочно насчитав 50 миллионов спортсменов, государство вложит больше средств в развитие спорта. Но при этом мы будем недоумевать, почему простаивают и деградируют спортивные объекты, из-за чего рост вложений в массовый спорт не приводит к прогрессу в профессиональном, отчего громкие заявления чиновников остаются лишь словами. 

7
Как жить дальше

Согласно опросам, реальный интерес граждан к спорту раза в четыре ниже, чем чиновники показывают своему начальству. Мы видим, что основной показатель, на котором построена вся стратегия развития спорта, рассчитывается неправильно. Можем ли мы теперь доверять работе Министерства спорта во всем остальном? Ведь кроме государства, на эти ложные показатели ориентируются и частные предприниматели, и зарубежные инвесторы, и международные спортивные федерации, и Олимпийский комитет. Когда этот пузырь перешагнет отметку в 100%, многое лопнет вместе с ним.