placeholder of bottom banner

146% спорта

 

Эксперт: Мафон Гуру, спортивный блогер


Специализация: индустрия спорта, спортивный маркетинг, спортивные мероприятия

Я внимательно слежу за социальной статистикой, потому что она нужна мне в работе. Сколько россиян занимаются спортом? Их число растет или падает? Слежу за тем, что происходит на рынке спортивных товаров. Как ведут себя крупные спортивные бренды? Чем дышат малые предприятия? Что делает государство и эфективна ли его работа? И каждый раз убеждаюсь, что большинство данных не отражают ничего, а бизнес у нас – какая-то лотерея.

Открыл очередной пресс-релиз ВЦИОМ, где восторженно (как и в каждом выпуске) сообщается о рекордном росте доли россиян, занимающихся спортом: с 38% в 2006 году до 60% в 2018. Ээээ, стоп-стоп... Ведь мы с коллегами еще в прошлом году ржали над фантастической цифрой 76%! А три года назад было 61%. Так что же, реально мы имеем не рост, а спад с 76% до 60%? То есть, они манипулируют цифрами в целях создания благополучной картины развития отрасли? Так ли должен действовать Центр Исследования? Разве это не приносит вред всей стране?

Ранее я уже анализировал методики подсчета числа "спортсменов" чиновниками на местах. В это число включают и школьников, занимающихся физкультурой, и несколько раз считают постоянных посетителей спортивных объектов, и любителей сомнительных видов спорта, типа авиамодельного. В общем, чем больше цифру нарисуют, тем больше финансирования получат.

ВЦИОМ же получает данные методом опроса, то есть, просто складывают типовые ответы россиян. Но и тут получается обыкновенное надувательство показателей. А между прочим, на эти цифры опираются государственные структуры, а также кто-то из бизнесменов, кто этим цифрам еще верит, иностранные компании, возможно. И результатом такой работы становится последующее закрытие сотен спортивных магазинов одних брендов, полный уход в онлайн других, исключение российского рынка из международной экономики в общем.

Что же не так с опросами ВЦИОМ? Во-первых, действительно важная часть респондентов, которая отражает успех развития спорта в стране, — это регулярно занимающиеся. Их всего 39% из озвученных 60%. Во-вторых, нужно ли учитывать людей, занимающихся спортом несколько раз в год? Разве эти люди отвечают критериям аудитории, в которой мы заинтересованы? Цифра, безусловно, важная, но она должна быть исключена из 60%. В-третьих, каждая из категорий имеет определенный вес в общей массе, мы не можем приравнивать регулярных спортсменов и нерегулярных, складывая их в одну цифру. Так, например, если 10% регулярных в следующем году перейдут в категорию нерегулярных, мы по-прежнему будем иметь сумму 60, но негативную тенденцию развития. Во ВЦИОМе вообще кто-нибудь думает о своей работе?

Я порылся в отчетности других стран и, в первую очередь, в документах Бюро Статистики США. В Штатах используется показатель Средней доли занимающегося спортом населения в день (Percentage of population on an average day). При такой системе учитывается значение каждого респондента (вес). Например, если один человек занимается каждый день, у него вес = 1; другой занимается через день, его вес = 0,5; третий — раз в 10 дней, вес = 0,1. При таком раскладе по системе ВЦИОМ мы будем иметь 3 спортсменов, а по системе Бюро — 1,6 спортсмена. Понимаете разницу? Нам важно, чтобы 3 человека давали в сумме как можно больший вес — именно на основании этого показателя можно делать выводы об успешности развития спорта. А не на основании общего числа людей, вовлеченных в спорт. В конце концов, заниматься спортом несколько раз в год — это даже скорее опасно для здоровья.

Чтобы оценить долю спортивного населения в России, давайте возьмем данные ВЦИОМ и обработаем их с учетом веса респондента. Так, ежедневному спортсмену, занимающемуся 1 раз в 1 день я назначил вес = 1. Занимающемуся 2-3 (пусть 2,5 раза в неделю) я назначил вес 0,36 (= 2,5 / 7). Занимающемуся 1 раз в неделю — вес 0,14 (1 / 7). Занимающемуся 1-3 (пусть в среднем 2) раза в месяц — вес 0,07 (2 / 30). Несколько (пусть будет 10) раз в год — вес 0,03 (10 / 365). Умножая доли ВЦИОМа на соответствующие веса, мы получим искомые Средние доли в день. При таком раскладе 10% занимающихся спортом несколько раз в год превращаются всего лишь в 0,27%.

С помощью таких коэффициентов мы видим, насколько регулярнее население занимается спортом. Так, в 2006 году каждый день занималось спортом в среднем 10,52% людей, а в 2018 — уже гораздо больше, 26,78%. Но это никак не хвастливые 38% или 60%. Для сравнения, Средняя доля в США в 2015 году составляла 15,9% (надо оговориться, что ВЦИОМ опрашивал людей старше 18 лет, а Бюро — старше 15; то есть, при опросе от 18 лет данные по США были бы еще ниже).

Я не думаю, что в статистике у нас работают глупые люди. Но популярность занятий спортом напрямую зависит от благополучия граждан. И если за последний год спорт потерял 21%, то выводы, зачем это скрывать, напрашиваются сами собой.