Бег и благотворительность

 

Эксперт: Уварова Ирина, трейлраннер, фотограф.

Бегуны с опытом, наверняка, хоть раз участвовали в благотворительном забеге. Но зачастую с целью пробежать, а не помочь нуждающимся. Но только подумайте, что любой бегун может легко помочь кому-то справиться с болезнью и быть счастливее. Это же так просто. 

Как работает благотворительность в беговом движении, спросим у фонда "Жизнь как чудо".

Благотворительный фонд "Жизнь как чудо" оказывает помощь детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями печени по всей России с 2009 года. За 10 лет работы поддержку получили более 560 подопечных, которые нуждаются в лечении и медицинском наблюдении. Фонд помогает с оплатой операций, послеоперационных обследований, медикаментов, транспортных расходов и других нужд, а также популяризирует идею благотворительности в целом

– Расскажите, как образовался фонд?

Фонд «Жизнь как чудо» образовал Алексей Мошкович и сообщество мам, чьи дети имели заболевания печени, и волонтеры. Алексей – душа и вдохновитель фонда, он ежедневно искал способы помощи детям и очень переживал за фонд, за работу, за сотрудников.

– Как вы решили подключить бег? 

Бег подключился сам собой. Сейчас уже ясно, что он не мог не войти в нашу жизнь. У фонда есть друзья и помощники, среди которых много бегающих ребят. Бег – это тренд, один из самых доступных видов спорта. Мы подумали: "А почему бы не попробовать через спорт привлекать внимание к работе фонда, к подопечным и собирать пожертвования на лечение детей?" Мы начинали скромно, пробовали, нащупывали и собрали-таки команду. Не было еще нашего фирменного оранжевого цвета, который так полюбился участникам и стал узнаваем на стартах. Сейчас мы – серьезная команда бегунов. Да, у всех разный уровень подготовки, кто-то бегает на больших и серьезных стартах и принимает участие в марафонах–мейджорах. Кто-то для себя тренируется в парке у дома. Но абсолютно каждый участник четко знает, зачем он это делает, для чего пишет пост в фейсбуке, зачем выкладывает фото в сторис с пробежки и просит поддержать его по ссылке в профиле. Каждый участник решил, что бегать только для себя уже недостаточно, что его бег может приносить большую пользу, чем для себя самого. Конечно это особенные люди, отдающие, мы очень ценим это, каждый бегун для нас – сокровище.

– У вас много проектов и направлений. На фоне их бег выделяется?

В фонде действительно очень много проектов – мы делаем благотворительные ежегодные распродажи брендовых вещей, например. Это крупное мероприятие, на которое приходят сотни людей, чтобы подобрать себе новый гардероб и сделать это со смыслом. Бег не то чтобы выделяется, это отдельный самостоятельный проект, который мы очень любим. Конечно далеко не у каждого фонда есть своя беговая команда. «Бегу за чудом» – это семья. Это не проект, в котором мы работаем на цифры. Это про дружбу, про любовь, про переживания и честность. В нашем чате мы постоянно обсуждаем, кто куда едет и где будем встречаться перед стартом. После забега все друг друга ждут на финише, чтобы обняться и искренне порадоваться успехам и поддержать.

– Можно ли сравнить беговую благотворительно в России и в Европе и США? 

Мы хоть и растем в количестве пожертвований и проведении благотворительных забегов, но говорить о схожести не получится. В Европе, конечно, давно люди бегают в поддержку кого-то и благотворительные слоты там есть на всех марафонах. Возможность помочь там есть всегда. Но мы на правильном пути – на личном опыте видно, как число людей, желающих помогать, все больше. У нас у всех появляется потребность отдавать и делать что-то для других людей, будь то дети, взрослые или животные.

– У вас такие направления привлечения средств через спорт: онлайн забег, обычный забег, корпоративные команды и атлеты. С первыми двумя понятно: все собранные средства идут на помощь. Расскажите, как работают корпоративные команды и атлеты.

Корпоративные команды – это сотрудники любой организации, которые объединились с целью бегать в поддержку наших подопечных. Любая компания может бегать в нашем проекте. Это отличный тимбилдинг, вовлечение сотрудников поднимает социальную активность компании, сейчас уже все больше компаний становятся социально ответственными. Это невероятно радует. Коллеги узнают друг друга лучше, коллектив становится дружнее и это все отлично сказывается на качестве работы, в том числе. Они могут вместе тренироваться, бежать на официальных стартах под эгидой своей компании. Но все это делается в поддержку детей с тяжелыми заболеваниями печени.

Атлеты, они же и есть участники команды «Бегу за чудом», привлекают средства всеми удобными и комфортными для них способами. Конечно социальные сети берут первенство. Там бегуны пишут о том, почему решили бегать в поддержку кого-то, пишут и про то, кому удалось помочь. Ежемесячно мы отправляем ребятам отчеты о том, кому вместе мы смогли помочь в прошлом месяце – оплатили лекарства, купили билеты, чтобы ребенок добрался до лечащего врача и прошел необходимое контрольное обследование.

Кто-то не использует соцсети, а пишет в интернете о том, что участвует в нашем проекте и перед официальными стартами просит поддержать его инициативу. Некоторые ребята устраивают дни рождения и вместо подарков им дарят «пожертвования». Вариантов множество, все зависит от мотивации, а ее у наших бегунов предостаточно.

 – У вас совсем скоро будет забег на ВДНХ. У него очень уж низкая цена за регистрацию. Кажется, что все средства уйдут на организацию. Останется ли на помощь детям?

Мы первый раз делаем забег такого масштаба, и очень рады, что все-таки это произойдет. Средства от регистрации в полном объеме идут на помощь нашим подопечным. Расходы на организацию взял на себя наш генеральный партнер ЮниКредит Банк. Это для нас огромная радость и поддержка. Поэтому мы можем предложить невысокую стоимость слотов, чтобы принять участие в забеге могли все желающие. И дети тоже, для них будут две дистанции: 1 километр и 400 метров для малышей.

 

– Кажется, редко, когда бегуны воспринимают благотворительный забег именно как благотворительность, а не соревнование. Не печалит такая ситуация? Можно ли изменить представление в головах бегунов?

Нам не так важно, что вкладывают в забег участники. У каждого своя цель, и это совершенно нормально. Кто-то зарегистрировался и сразу сказал: «Я не смогу в этот день бегать, меня не будет в России, но помочь хочу, поэтому зарегистрировался». Кто-то бегает совсем недавно, но вот очень хочет попробовать. У кого-то это, кстати, вообще первый официальный забег в жизни. Нас не печалит это совсем, всегда есть люди, готовые помочь, желающие что-то изменить и подарить то, что они могут.

– Что можно сказать людям, которые не жертвуют и говорят, что этими проблемами должно заниматься государство?

Людям не нужно ничего говорить в этом случае. У нас у всех свой путь, и к благотворительности, в том числе. Как сказал наш любимый учредитель фонда Алексей Мошкович: «Благотворительность нельзя навязать». «Пока не время» - тоже его фраза, которой я регулярно пользуюсь.  

фото предоставлены фондом