placeholder of bottom banner

Беговые травмы

 

Эксперт: Михаил Ермохин, массажист, бегун, призёр Mad Fox.

Специализация: спортивный массаж.

Сегодня хотелось бы поговорить о теме, с которой сталкиваются многие спортсмены. Никто не получает от неё удовольствия, но в итоге все к ней приходят. Это различные травмы и их лечение.

К сожалению, даже придерживаясь плана и занимаясь с тренером, есть риск получить травму. Довольно часто, когда у спортсменов появляются проблемы, они пытаются найти решение в интернете или же с помощью советов друзей. Благодаря такой методике лечения многие травмы усугубляются и лечить их становиться сложнее. Как понять, что боль, которую вы вполне терпие, может перерасти в более серьёзную травму, и давно пора идти к врачу? Надо понять, что именно болит.

Некоторые микротравмы могут, конечности же, проходить и сами. В большинстве случаев, это проблемы с мышцами. Период восстановления мышц длится 48-72 часа, то есть 2-3 дня. Со связками дела обстоят хуже и их лечение может потребовать гораздо большего времени.

Теперь давайте же обсудим некоторые травмы более подробно.

Стопы.

Во время чрезмерных нагрузок, будь то резкое увеличение темпа или же объемов, может произойти воспаление связок на стопе. Для профилактики этого мышцы стоп нужно растягивать и укреплять. СБУ, работа с мышцами стабилизаторами – всё это должно быть в плане тренировок. В период реабилитации эффективно прокатывать жёсткий мячик, тем самым проминая мышцы стоп.

Голени.

Голени могут забиваться по тем же причинам, что и мышцы на стопе. Некоторые бегуны жалуются на боль в передней части голени, на надкостницу. Но зачастую причиной является передняя икроножная мышца. Она принимает на себя всю ударную нагрузку, а затем участвует в отталкивании. Возможно следует обратить внимание на технику бега.

Колени.

Их травмируют чаще всего, особенно страдают связки. Неудачно поставили ногу, перегрузили – варианты могут быть разные. Связки, к сожалению, в большинстве случаев лечатся только покоем. Но физиопроцедуры и массаж могут помочь справиться с этим быстрее. Массаж близлежащих мышц усилит кровоток и питание, тем самым ускорив восстановление. Физиопроцедуры также помогут частично снять воспаление. Некоторые активно тейпируют колени и бегут дальше. Но что даёт тейп? Частичная поддержка, снятие нагрузки – да. Но не лучше ли поработать над техникой и базой? Вы много видели марафонцев, выбегающих из трёх часов с тейпами на коленях? Их мышцы и связки готовы к таким нагрузкам и дополнительная поддержка просто ни к чему.

После соревнований или же интенсивных тренировок нужно обязательно делать заминку и растяжку. Если мышцы останутся забитыми, то это скажется на их эластичности. Когда мышца должна потянуться, а она этого сделать не может, то она дёргает связку, к которой крепится. Тем самым возникает микротравма. А если такое будет длиться продолжительное время? Думаю тут всё понятно. После интенсивной работы хорошо помогает плавание или же велосипед. Там нет ударной нагрузки, однако мышцы работают, выгоняя молочную кислоту.

Если же у вас болят связки/мышцы уже больше 4 дней и ничего не помогает, то следует обратиться к врачу. Возможно проблема в чём-то ещё и нужна более детальная диагностика.

 

фото pixabay.com