Marathon Photo | Blog | Безопасность на соревнованиях и тренировках
placeholder of top banner placeholder of top banner

Безопасность на соревнованиях и тренировках

 

Эксперт: Марина Добрынина – организатор спортивных мероприятий и гонок с препятствиями, автор статей, искательница приключений

Специализация: бег, путешествия, радоваться жизни

Какой самый страшный кошмар бегуна? — Не добраться до финиша. Победителей наградили, остальные участники уже добежали и получили медали, на улице становится темнее и холоднее, в кустах притаились волки, а он застрял(а) где-то на трассе. Потому что травмировался. Или заблудился. И где организаторам его искать — непонятно. И все, о чем он мечтает — подать сигнал бедствия.

Какой самый страшный кошмар болельщика? — На финише не увидеть своего близкого человека. Измученные, но довольные атлеты расходятся, техники потихоньку сворачивают палатки и собирают мусор, а «твоего» всё нет. И где он(а) — непонятно. И всё, о чем сейчас мечтает болельщик — знать, где он находится.

Как облегчить жизнь этим двоим? Есть несколько устройств, которые помогают отслеживать местоположения спортсмена. Их можно использовать не только на соревнованиях, но и на обычных пробежках. Ведь никогда не знаешь наверняка, где и когда понадобится помощь.

Зачем вообще нужно следить за бегуном? Во-первых, чтобы знать, что с ним всё в порядке. Всё-таки бег или велоспорт — одни из самых травмоопасных занятий. Во-вторых, чтобы оперативно прийти на помощь, если все же что-то случилось. И, главное, чтобы найти человека, если он вдруг где-то потерялся и не понимает, куда двигаться.

Зная местоположения, можно понять, когда бегун финиширует на соревнованиях и заранее подготовить для него теплую куртку или бутылку воды. Больше не надо часами мерзнуть или мокнуть под дождем всей семьей, дожидаясь папу или маму. Достаточно просто проверить по карте где сейчас бежит атлет и все ли с ним в порядке.

Такая функция может быть особенно актуальной для тех, кто участвует в трейловых эстафетах. Представьте: первый участник убежал в ночи на этап в 50 км и вернется то ли в 5 утра, то ли в 7, то ли в 10. А для атлета второго этапа лишние полчаса сна или просто спокойное ожидание в тепле могут стать решающими.

Или, например, обычные тренировки в городе. Больше не нужно названивать бегуну с раздражающими вопросами «Где ты? Когда дома будешь?» и отвлекать от процесса, сбивать темп. Можно просто посмотреть на карту и прикинуть время когда уже пора разогревать ужин.

 

Устройство №1. Часы Garmin и LiveTrack

Несколько лет назад компания Garmin анонсировала для спортивных часов функцию LiveTrack — действительно классную и полезную штуку, которой до сих пор мало кто пользуется.

LiveTrack в режиме реального времени позволяет отслеживать местоположение бегуна, его темп, скорость, высоту и даже пульс. Теперь тренеру удобнее следить за результатами своих подопечных, особенно если они тренируются на длинные дистанции, а не бегают по кругу на стадионе. Не нужно ждать окончания тренировки, чтобы посмотреть показатели. На экране сразу видно, где у атлетов скачет сердечный ритм и падает темп, что позволяет оперативно изменить нагрузку.

Для того чтобы запустить функцию, нужно перед стартом синхронизировать часы Garmin со смартфоном, активировать на часах LiveTrack, придумать забегу название, отправить адресату ссылку на отслеживание по электронной почте или опубликовать в Facebook и Twitter (если, конечно, вы не страдаете паранойей и хотите, чтобы все друзья были в курсе ваших перемещений) и начать бежать. Всё — теперь вы под присмотром.

Плюсы функции LiveTrack:

  • позволяет отследить местоположение на карте, скорость и пульс атлета в режиме реального времени с высокой точностью;
  • легко настраивается и быстро запускается.

Минусы:

  • работает только для ограниченной серии часов (Edge 520, Edge 820, Edge 1000, Edge Explore 820, Forerunner 230, Forerunner 235, Forerunner 630, Forerunner 735XT и Fenix 3) и в паре со смартфоном. То есть бегать налегке не получится;
  • функция работает только в зоне покрытия мобильного оператора. Нет связи и интернета — нет отслеживания, поэтому в дикой глуши или высоко в горах вряд ли будет работать;
  • быстро разряжает аккумулятор смартфона. На длинных забегах может понадобиться зарядное устройство, а это значит, что придется бежать с лишним весом.

Устройство №2. Смартфон и приложение Strava Beacon.

Даже если у вас нет топовых моделей Garmin, приложение Strava на телефоне наверняка установлено. А если нет, то сейчас самое время это сделать. Разработчики прислушались к пожеланиям бегунов, их родственников и друзей и добавили функцию Beacon, которая доступна подписчикам платного пакета Summit.Безопасность.

Перед началом пробежки спортсмен должен в приложении Strava активировать кнопку Beacon и указать людей, которые получат защищенную ссылку с треком. Ссылка будет работать в любом браузере на любом компьютере и смартфоне, поэтому не обязательно иметь учетную запись Strava, чтобы отслеживать перемещения атлета. К ссылке можно даже прикрепить трогательное любовное послание, пожелания к завтраку или ориентировочное время окончания пробежки. По ссылке можно будет узнать адрес, откуда атлет начал движение, где он находится сейчас и сколько осталось заряда аккумулятора на смартфоне. Данные обновляются каждые 15 секунд.

Beacon достаточно активировать один раз и ссылки на все последующие забеги будут автоматически отправляться доверенным контактам.

Плюсы приложения Strava Beacon:

  • работает на любом смартфоне с операционными системами Android и iOS;
  • показывает текущее местоположение, точку старта и финиша.

Минусы:

  • на пробежку нужно брать смартфон;
  • функция доступна только подписчикам платного пакета Summit.Безопасность;
  • для отслеживания перемещений нужна сотовая связь и ёмкий аккумулятор.

Устройство №3. Мини-телефон.

Этот способ подходит для тех, кто не любит технику Garmin, не хочет брать с собой «лишний вес» или потерять дорогой смартфон в каком-нибудь болоте. Возможно, многие уже забыли, но раньше телефоны были кнопочные и умели только звонить. Зато отлично держали заряд — можно было неделю не подключать телефон к розетке и быть на связи. Так вспомним эти прекрасные времена!

Телефон для бега можно выбрать совсем маленький — размером с банковскую карточку, очень легкий — весом от 29 грамм, энергоемкий — 72 часа в режиме ожидания, и, главное, дешёвый — цены на такие телефоны на маркете начинаются от 730 рублей.

Плюсы мини-телефона:

  • малый вес и размер по сравнению с обычным смартфоном;
  • низкая стоимость.

Минусы:

  • чтобы узнать состояние и местоположение бегуна, близким нужно позвонить;
  • если бегун потерял сознание, он не сможет об этом сообщить (в предыдущих двух вариантах если «точка» долго стоит на месте, можно предположить, что либо атлет пошел доедать гели, либо что-то случилось);
  • нужна сотовая сеть для связи.

Устройство №4. GPS-трекер с функцией отслеживания в реальном времени

            Прожжённые походники, грибники и интроверты знают про ещё один способ отследить местоположение. Это туристический GPS-трекер. Он маленький и удобный — легко поместится в карман или беговой рюкзак. Для его работы не требуется сотовая связь. Можно быть в какой угодно глуши. GPS-трекер получает данные с навигационных спутников Земли и на основе этой информации высчитывает текущее местоположение.

Большинство моделей GPS-трекеров могут работать неделю без подзарядки, не боятся воды и пыли и, конечно, с их помощью можно следить за перемещениями в непрерывном или интервальном режиме. Например, получать сообщения с точными координатами атлета каждые 5, 10 или 30 минут.

Цены на спутниковые GPS-трекеры начинаются от 6 тысяч рублей и выше. Если для вас это дорого (хотя что может быть дороже собственного здоровья и безопасности?), трекер можно взять в прокате. Аренда самого простого такого  устройства на сутки обойдется рублей в 300.

Плюсы GPS-трекеров:

  • работают практически везде, даже где не ловит сотовая связь (а это значит, что на роуминге тоже можно сэкономить, если вы бегаете заграницей);
  • высокая точность определения местоположения по данным со спутника;
  • компактность и малый вес;
  • в свободное от забегов время можно отслеживать местоположение собак, детей, пожилых людей или автомобиля.

Минусы:

  • высокая стоимость за «навороченные» модели.

Кто-то может сказать, что о безопасности бегунов должны заботиться организаторы соревнований: чёткая разметка, точные карты, чек-поинты и  волонтеры на трассе. Кто-то думает, что он просто на тренировку в парк сбегает и обратно  — что такого страшного может случится по дороге? Кто-то хочет бегать налегке и не связываться с какими-то гаджетами, ссылками, треками и так далее. Проблема в том, что никто никогда не знает, где случится несчастье. Каждый человек сам решает что ему важнее — собственная безопасность, спокойствие близких, комфорт, деньги или лень. Что выбираете вы?

 

фото предоставлены автором