Благотворительность в беге

 

Эксперт: Галина Митричева, ультрамарфонец-любитель и ITшник.

Если вы когда-нибудь принимали участие в крупных массовых стартах, паркранах или хотя бы беговых тусовках, вы наверняка замечали людей в футболках с надписями вроде «бегу за чудом» или «бегу во благо». Сегодня поговорим о том, что означают эти надписи.

Спортсмены именно в своей спортивной жизни могут принять участие в благотворительности несколькими способами:

  1. Стартовый взнос в благотворительном забеге. Старты «Wings for Life World Run», «Марафон Бегущие Сердца», «Добрый грязный трейл» и другие подобные с самого начала своей основной целью ставят именно сбор средств на благотворительность и привлечение внимания к конкретным темам. В стоимость участия на это закладывается отдельная сумма. Крупных призовых и дорогих наград на таких забегах часто не бывает, хотя брендированную экипировку, финишерские медали и сувенирную продукцию вы наверняка получите в привычном объёме. Хотя исключения тоже бывают: тот же международный Wings For Life – престижный забег с приличными призовыми;
  2. Благотворительное пожертвование в фонд-партнёр забега. Сам забег при этом не обязательно является благотворительным. Например, на Московском Марафоне активно поддерживает участников фонд «Арифметика Добра»;
  3. Участие в забегах и бег в обычной жизни в экипировке, брендированной благотворительным фондом. В данном случае вы – не сотрудник фонда, а частное лицо. Если вы разделяете цели фонда и выбрали наиболее близкий по душе проект, соответствующие надписи на вашей одежде помогут вам сработать «передвижным рекламным стендом». О фондах, работающих с «благобегунами»-частниками, и поговорим дальше.

«Благобегун» - это как раз человек, который поставил себе цель привлечь в выбранный фонд определённую сумму пожертвований. Фонд помогает с информационной поддержкой – обычно для каждого бегуна создаётся отдельная страница с информацией о нём и платёжными инструментами. А бегун репостами в соцсетях, одеждой с надписями и любыми другими способами (или больше никак) распространяет информацию о фонде и проекте.

Портал blagobegun.ru участвует в крупных забегах «Бегового сообщества» (это группа, отвечающая за организацию Московского Марафона и остальных забегов серии) и предоставляет большой выбор фондов и проектов, которым можно помочь.

 

Фонд «Арифметика добра», посвятивший свои проекты образованию детей-сирот, также привлекает благобегунов. У фонда большое количество материалов о том, как привлекать средства, и много собственных способов это делать. Например, на экспо того же Московоского марафона они предлагают напечатать любую надпись на футболке или другой одежде, а часть стоимости работ пойдёт на благотворительные проекты. Этот же фонд на летних забегах проводит разовые акции, в которых прямо на месте предлагает участникам пробежаться в красном плаще.

Фонд «Жизнь как чудо» создал целый благотворительный беговой клуб, проводящий еженедельные бесплатные тренировки. Кроме бегунов под девизом «Бегу за чудом», здесь также нашлось место и для велосипедистов с «Кручу за чудом». Также у фонда есть собственный благотворительный забег.

 

Нечто подобное, но только собственными силами, нужно будет проделать, если вы собираетесь участвовать в каком-нибудь крупном европейском или американском марафоне. Обязательство собрать определённую сумму средств к старту марафона может помочь получить благотворительный слот – в случае марафона-мейджора, разыгрывающего места в лотерее между огромным количеством желающих, такой способ может стать единственным способом слот вообще получить. Фонды и организации, с которыми работает марафон, поделятся с вами советами о том, как построить фандрайзинговую кампанию, но сил придётся приложить больше. Суммы там довольно крупные, и в некоторых случаях вы лишитесь слота или будете вынуждены всю сумму заплатить из собственных средств, если не успеете собрать нужное количество пожертвований.

 

Отдельно хочется поговорить о возможности помочь не просто сбором денег, а личным присутствием и активностью. Проект «Марафон в темноте» работает с незрячими спортсменами. Поддержано уже много видов спорта: бег, плавание, триатлон, велоспорт. Зрячий спортсмен, который сопровождает незрячего на тренировках и соревнованиях, называется «лидером». Лидер, связанный с ведомым через петлю в руках, даёт ему возможность испытать все радости и трудности любимого спорта несмотря на ограничения. Благодаря поддержке лидера незрячий спортсмен в 2019 году финишировал трейловый забег Golden Ring Ultra Trail на дистанции 100 км! По пересечённой местности, вы понимаете, да? По лесам, оврагам, бродам и прочему.

Иногда бег наскучивает. Иногда тренировочный план кажется бесконечным, а ближайшая цель – ну очень далёкой. Понимание, что каждый шаг вы делаете со смыслом, придаст сил и радости в борьбе с ленью и прокрастинацией. Бегайте. Делайте добро.


фото предоставлены автором