Бодипозитив vs здоровье

 

Эксперт: Мария Пенязь, тренер по кроссфиту, бегун, сёрфер.

Бодипозитив— социальное течение, которое учит позитивному отношению к своему телу, его тотальному принятию и свободному самовыражению.

Идея была хорошей, она заключалась в том, чтобы доказать, что стандарты красоты не совсем реальны, сильно отретушированы. Но идея сильно исказилась, особенно приглянулась людям с лишним весом и теперь это «ложный бодипозитив», не имеющий отношения к здоровью. Стали пропагандироваться идеи, что быть нездоровым – это нормально, даже модно и круто.

Общество всегда дискриминировало людей по внешности и весу. Мы склонны думать, что хорошо выглядящие люди более умны, они также получают больше денег, и мы доверяем тому, что говорят знаменитости. И это стимулировало людей сбрасывать лишний вес. Именно это, а не забота о здоровье. А сейчас оказывается, это уже не нужно, и это пугающая тенденция.

В недавнем исследовании сказано, что из 3,5 миллионов участников, у которых изначально не было сердечно-сосудистых заболеваний, около 15% были классифицированы как метаболически здоровые люди с ожирением. В течение пяти лет среди них примерно у 6% развился диабет и у 11% развилось высокое кровяное давление.

По сравнению с людьми с нормальным весом, не имеющими метаболических нарушений, у людей с метаболически здоровым ожирением риск развития ишемической болезни сердца увеличился на 50%, инсульта – на 7%, а сердечной недостаточности – вдвое. Эти результаты не могли быть объяснены возрастом, полом, курением или социально-экономическим статусом.

Есть ещё одна проблема – игнорирование научных данных и даже ярая борьба с ними.

Например, когда Cancer Research запустила кампанию по повышению осведомленности о том, что ожирение является второй предотвратимой причиной рака после курения, это привело к тому, что куча людей в интернете очень разозлилась и обвинила их в "жирном позоре". Эти люди были оскорблены.

Возможно, нет прямой связи между ожирением и раком (во всяком случае, пока), и рак является сложным, многофакторным заболеванием, которое мы до сих пор не до конца понимаем. Но ожирение коррелирует с рядом ведущих причин смерти.

Например, ишемическая болезнь сердца является причиной смерти номер один в мире, убивая около 8 миллионов человек в год. Инсульт является второй ведущей причиной смерти в мире, убивая 6 миллионов. Даже от диабета умирает 1,6 миллиона человек. И ожирение увеличивает фактор риска для всех трех.

Растет и детское ожирение, в некоторых странах оно опережает уровень ожирения взрослых.

Важность обсуждения

В 1920-е годы сигареты рекламировались как средство для похудения.

 

Но единственная причина, по которой мы осознаем опасность для здоровья, – это благодаря исследованиям, ясно показывающим, насколько плохо курение.

Вот почему обсуждение так важно. Мы только сейчас начинаем понимать, насколько опасно ожирение, и с учетом того, что уровень ожирения, по прогнозам, будет продолжать расти, чем больше осознания этого можно будет повысить, тем больше людей можно будет спасти.

Ожирение – это физиологический, психологический, социологический и экологический феномен. Его не описать фразой "ты слишком много ешь, ты ленивый". Будем надеяться, что это будет означать отделение болезни (ожирения) от человека, и больше людей смогут открыто рассказать о своей борьбе и обратиться за помощью, не чувствуя себя неполноценными и оскорблёнными. 

Лишний вес – это не вопрос красоты, это вопрос здоровья.