Эксперт: Никита Ищеулов, главный редактор ресурса о дрифте Bokamu Специализация: бегун-любитель |
Быстрее, выше, сильнее! Рано или поздно эти три слова начинают преследовать каждого спортсмена-любителя. Особенно любителя бега, успевшего “подсесть” на забеги всех мастей, вновь и вновь срывающегося со старта в погоне за личным рекордом.
В конце ноября 2002 года я стоял перед своей первой машиной с ключом в руке и полученными день назад правами в кармане. Было жутковато – шел сильный снегопад, а мне предстояло ехать на другой конец города. Успокаивало напутствие отца: не стоит бояться водить в первый год – бояться надо во второй. Странная на первый взгляд фраза оказалась предельно логичной: первое время начинающий водитель аккуратничает, перестраховывается, обходит потенциальные проблемы стороной. Через год же уверенности прибывает, а реального опыта все еще недостаточно, вот и случаются неприятности на дорогах. И чтобы этого избежать, во второй год вождения нужно быть гораздо более внимательным и аккуратным, чем в начале.
Этот случай я вспомнил через 16 лет, изо всех сил стремясь хоть как-то дотянуть до финиша Ярославского полумарафона. Подходил к концу мой второй беговой сезон, за плечами было уже четыре “половинки”, включая очень непростую трассу в Самаре, и уверенности, что на практически плоском рельефе я выбегу из нужного времени, было, хоть отбавляй. Хотя, еще за день до этого даже и не думал тянуть на личник, так как сам забег был лишь поводом побывать, наконец, в Ярославле. Ну и “подготовка” была соответствующая: 14 разминочных километров в пятницу вечером, всю субботу на ногах в одной сплошной прогулке по новому городу, не самые здоровые еда и питье накануне забега… Однако, стоило только выйти на старт, увидеть впереди флаги с заветной цифрой, как в голове что-то переключилось, и я рванул, стремясь обогнать сразу два кластера, чтобы присоединиться к группе пейсмейкеров, а за пару километров до финиша вырваться вперед, гарантированно получив личный рекорд.
В теории все выглядело просто, а вот на деле что-то явно пошло не так. Вместо привычного плавного разогрева я с самого старта выложился, двигаясь быстрее своего объективно предельного темпа, и, догнав пейсмейкеров, сил оставалось только едва держаться за ними. Еще треть дистанции, и после совсем не сложного подъема уже безнадежно отстаю. Завершающие 7 километров дотягивал из последних сил, периодически переходя на шаг – впервые за все свои забеги. А после этого еще два месяца не мог заставить себя выйти на старт чего-то длиннее десятки. Забавно, беги я в своем темпе, с привычным распределением сил по трассе, то, скорее всего, обновил бы личный рекорд, однако голос разума был качественно заглушен. Быстрее, выше, сильнее!
Бег с каждым годом становится все более популярен, и на начинающего бегуна со всех сторон обрушивается лавина информации о красивых и сложных марафонах по всему Земному шару, о невероятных рекордах, о спортивных противоборствах стайеров. Продолжается это и в беговых клубах, которые становятся одной из важнейших частей жизни. Где и когда побежишь, какие цели ставишь на забег, обновишь ли личник. Личник, личник, личник… Именно о нем идут разговоры до и после каждого забега, да и в перерывах между ними. Именно он становится стимулом для усердных тренировок – особенно, когда понимаешь, что у соседа Коли он на 10-20-30 минут быстрее на той же дистанции. Именно он зачастую становится напутствием перед забегами: “Легких ног, и без личника не возвращайся”. И именно он заставляет рвать со старта, забыв про необходимость “вкатиться” в трассу и просьбы родных поберечь себя. Быстрее, выше, сильнее!
И если в начале бегового “пути самурая” этому еще можно сопротивляться – присутствует определенная (и совершенно обоснованная!) неуверенность в своих силах, то уже через год мы готовы бросаться во все тяжкие. Два полумарафона за два дня и потом заминку еще на 25 километров? Марафон на спор толком без подготовки? Ультру на 50+ в где-нибудь Норильске? Да, это точно про нас, бегунов-“второгодок”, когда инстинкт самосохранения стыдливо забивается в уголок сознания на фоне всепоглощающего желания объять необъятное. Ведь нет ничего невозможного, когда есть цель!
Именно эта самоуверенность меня и подвела. И ведь еще очень легко отделался: закончившийся в мышцах гликоген и отваливающиеся от усталости ноги – это не беда. А ведь сколько случаев сердечных приступов и других серьезных проблем со здоровьем на длинных дистанциях, когда люди переоценивают свои силы, не выдерживают разумных границ. О таких инцидентах не очень-то принято говорить, ведь забег – это всегда праздник, вот только “скорые” дежурят по обочинам трассы отнюдь не для красоты. Или бегуны, которые завершают дистанцию, а потом еще долго испытывают отвращение к самой идее бега – тоже отнюдь не единичные истории.
Не поймите меня неправильно, стремиться к развитию – это здорово и правильно. И уже через пару-тройку недель после ярославского фиаско я обновил личник на 10 километров, срезав свой прежний рекорд аж на 5 минут. Просто стоит иногда вспоминать, зачем мы обуваем кроссовки: бежать для здоровья или использовать здоровье для достижения рекордов. Если мы здесь все-таки за первым, то, пожалуй, стоит более трезво оценивать свои силы – только так удастся получить настоящее удовольствие от забегов и постоянного прогресса. А ведь это и есть то самое быстрее, выше, сильнее ;)
Фото предоставлены автором