Эксперт: Суборов Евгений, врач анестезиолог-реаниматолог |
Это явление чаще испытывают спортсмены, занятые в циклических видах спорта: бегуны, лыжники, гребцы, велогонщики. Чуть реже – футболисты, баскетболисты и люди, интенсивно занимающиеся аэробикой. Возникает оно в ходе длительной непрерывной тренировки, как правило, на фоне учащенного дыхания.
Термин «эйфория бегуна» не случаен – именно бегуны-марафонцы наиболее часто свидетельствуют о необычайном ощущении подъема и радости, которое возникает во второй половине гонки и способно заглушить боль и усталость.
Эйфория проявляется как внезапно возникающее чувство счастья, радости и легкости, сходное с легким опьянением или наркотическим «кайфом». Поднимается настроение, притупляется боль, усталость, чувство голода. Возникает ощущение «прояснения сознания», появляется твердая уверенность в собственных силах. В некоторых случаях спортсмены рассказывали об ощущении отделения сознания от тела, когда истощенный организм просто следует за вырвавшимся вперед, и ведущим его сознанием. У некоторых прилив счастья сопровождается истерическими проявлениями – смехом, плачем.
Отмечено, что при длительных и интенсивных тренировках возникает толерантность к эйфории бегуна, то есть, нагрузки, прежде вызывавшие ощущение подъема, со временем перестают производить подобный эффект.
фото pixabay.com
Растущая популярность бега на длинные и сверхдлинные дистанции заставила физиологов обратить пристальное внимание на процессы, протекающие в организме спортсмена при длительных нагрузках.
Одной из первых версий в качестве причин была выдвинута гипоксия мозга. И действительно, в ходе длительной физической нагрузки умеренной или повышенной интенсивности при поверхностном учащенном дыхании мозг испытывает дефицит кислорода, что может спровоцировать изменения в восприятии окружающей действительности и собственных ощущений. Но очень скоро стало ясно, что механизм эйфории имеет более сложную биохимическую природу.
В 2001 году ученые британского Ноттингемского университета выдвинули версию, что причиной эйфории становится фенилэтиламин – вещество, синтезируемое организмом, сходное по своему воздействию с амфетамином.
Однако уже в 2004 году исследователи из Технологического института Джорджии назвали возможным «виновником» эйфории эндоканнабиноидный анандамид, образующийся в организме для преодоления стресса и боли. По своим свойствам он сходен с основным действующим веществом марихуаны, но образуется в организме естественным путем.
Теперь ученых волнуют новые вопросы – существует ли взаимосвязь между увлечением бегом и предрасположенностью к «эндогенному морфинизму»? Эйфория бегуна – причина или следствие?
К примеру, выдвигается гипотеза, что в марафонцы идут люди, изначально предрасположенные к получению «кайфа» от бега на сверхдлинные дистанции. Другие утверждают, что человек изначально был создан бегуном и лишь комфортные эволюционные условия послужили причиной отказа от повседневного многокилометрового бега, а значит, эйфория бегуна – не что иное как механизм выживания, природная награда за выносливость, дарованная нашим далеким предкам. Так ли это, ученым еще предстоит выяснить.