Marathon Photo | Blog | Как организаторы марафонов могут помочь спасти Землю от экологического кризиса
placeholder of top banner placeholder of top banner

Как организаторы марафонов могут помочь спасти Землю от экологического кризиса

 

Эксперт: Марина Добрынина – организатор спортивных мероприятий и гонок с препятствиями, автор статей, искательница приключений

Специализация: бег, путешествия, радоваться жизни

Марафоны производят много мусора. Например, в Лондонском марафоне 2018 года участвовало 40 тысяч бегунов. Для забега было использовано 920 тысяч пластиковых бутылок. В 2017 году в Сингапурском марафоне Sundown участвовало 27 тысяч человек. После забега организаторы собрали 22 тонны мусора: 39 тысяч банановых шкурок, 18 тысяч пластиковых саше и бумажных стаканчиков. Количество одноразовых пакетов, баннеров, листовок, лент для разметки, к сожалению, никто не посчитал. Но и так понятно, что после каждого забега мусора остается катастрофически много. А ведь сколько таких больших соревнований проходит ежегодно в России и в мире?

Весь этот мусор после соревнований свозится на свалки. По данным Greenpeace, площадь мусорных свалок в России составляет 4 миллиона гектаров. Площадь Кипра — 925 тысяч гектаров. То есть нашего мусора хватит, чтобы покрыть 4 таких острова. И с каждым годом площадь мусорных полигонов становится всё больше.

Конечно, совсем избавиться от отходов на забегах невозможно, но вот сократить их количество реально.

Итак, что могут сделать организаторы соревнований, чтобы помочь спасти планету от экологического кризиса?

  1. Ставить контейнеры для раздельного сбора мусора

Пластиковые бутылки (PET1), металл, стекло, бумагу можно переработать и использовать повторно. Это поможет сократить количество мусора на свалках, а также сохранить природные ресурсы: воду, нефть и деревья, которые используются для их изготовления. Более подробно про раздельный сбор мусора и зачем это нужно делать почитайте  в соответствующих статьях (например, тут).

Организаторам забегов стоит перенять опыт Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Они организовали раздельный сбор мусора на стадионах в 11 городах, где проходили матчи, отказались от одноразовых трубочек и палочек и пригласили эковолонтеров, которые проводили разъяснительную работу с персоналом.

Если говорить о менее масштабных мероприятиях, то, например, на забеге «Стань человеком» 25-26 мая 2019 года в Москве в стартовом городке расставили жёлтые баки для сбора пластиковых бутылок.

Из переработанного пластика впоследствии изготавливают одежду, кроссовки, рюкзаки, мебель, посуду или новые бутылки. По своим свойствам они ничем не будут отличаться от обычных товаров, сделанных из первичного сырья.

Собранный мусор организаторы могут самостоятельно отвозить в пункты приёма вторсырья (например, в Собиратор.рф), если его немного. Это актуально для забегов, где количество участников не превышает 1-2 тысячи человек. Либо можно заключить договор на вывоз мусора и даже заработать на этом денег.

  1. Использовать многоразовые промо-материалы

Любое соревнование — это большое рекламное событие. Поэтому стартовый городок и беговой маршрут украшается баннерами, флагами, растяжками, пресс-воллами, чтобы каждый участник случайно не забыл где он находится. Часто на плакатах организаторы указывают дату и место соревнования, его порядковый номер. Поэтому на следующий год этот же плакат использовать нельзя, потому что дата и место изменились. И плакат отправляется в мусорный контейнер. Приходится печатать новый. А это значит новые расходы и новый плакат, который уже к вечеру снова станет мусором.

Выход из ситуации — нарисовать и изготовить такой макет, который можно использовать из года в год, экономя деньги, время и природные ресурсы. А старые промо-материалы сдать в переработку. Например, некоторые дизайнеры из них шьют сумки и рюкзаки.

 

  1. Использовать тканевые или бумажные пакеты

Одна из самых больших экологических проблем — это пластиковые пакеты. Ежегодно в мире используется 4 триллиона пакетов. Из-за яркой расцветки птицы, рыбы и животные едят их и умирают от отравления. Разлагается пластиковый пакет в природе за 400-500 лет.

Выдача номеров в пластиковых пакетах усугубляет ситуацию. Лучше заменить их на тканевые мешки, как это делают на благотворительном марафоне «Бегущие сердца», забеге «Стань человеком» или на серии забегов Running Heroes Russia.

Да, такие мешки дороже обычных полиэтиленовых пакетов. Зато спортсмены могут их повторно использовать на тренировках или ходить с ними в магазин, рекламируя соревнования.

На фестивале «Стань человеком 2019» была специальная зона, где такие экосумки из стартового пакета можно было задекорировать по своему вкусу.

Если бюджеты мероприятия не позволяют использовать тканевые сумки, можно заменить их на бумажные пакеты. Их хотя бы принимают в переработку.

От пакетов для камеры хранения лучше отказаться. Во-первых, спортсмен после забега этот пакет скорее всего выкинет. Во-вторых, среди 1000 одинаковых полиэтиленовых мешков волонтерам сложно быстро найти нужный пакет. Процесс ускорится, если искать «красный рюкзак с синей полоской с номером 0101», а не очередной «чёрный мешок для мусора 0101».

  1. Отказаться от бумажных промо-материалов и заменить их на электронные

В стартовые пакеты организаторы и партнеры забегов любят класть листовки с промо-кодами и акциями. Скажите честно, как часто вы пользовались этими скидками? Обычно такие листовки живут ровно 5 минут от момента получения пакета до ближайшей урны.

Во времена, когда у всех современных компаний или мероприятий есть сайт или хотя бы страничка в соцсетях, публиковать рекламную информацию на бумаге — пустая трата денег и природных ресурсов. Гораздо проще разместить информацию на сайте, где она будет доступна с компьютера или смартфона. Тем более, что листовку с промокодом можно забыть дома, а смартфон всегда под рукой.

  1. Использовать многоразовые чипы для хронометража

Для многих соревнований подходят только бумажные номера с чипами. Это связано с особенностями проведения забега, бюджетами на организацию и количеством участников.

Но при прочих равных условиях лучше использовать систему хронометража с многоразовыми чипами. С помощью ремешков чипы крепятся на лодыжку или запястье. На финише их забирают судьи или волонтеры. Такие чипы часто используют в триатлоне или на забегах с препятствиями.

  1. Использовать многоразовые тканевые манишки с номерами вместо бумажных

Ещё одна хорошая идея по сокращению мусора — многоразовые тканевые манишки. Например, организаторы «Спорт во благо» выдают участникам благотворительных соревнований именно такие. Как и многоразовые чипы, после забега манишки забирают, стирают и используют на других соревнованиях.

Забеги с препятствиями (Гонка героев, Гонка гладиаторов) также используют тканевые манишки. Участникам забега нужно преодолевать рвы с водой и грязью, ползать под колючей проволокой, перелезать через высокие стены и так далее. Ни один бумажный номер не выживет на подобной трассе.

На Lion Race и Bison Race отказались и от манишек — судьи рисуют номер маркером прямо на щеке, шее или руке участника.

  1. Ограничить тираж футболок и других сувениров

Организаторы (и сами участники) сократят свои расходы, а также помогут  уменьшить количество мусора, если перестанут класть футболки в стартовый пакет. Да, некоторые атлеты расстроятся. Но если вы постоянно участвуете в соревнованиях, только за один год скапливается от 5 до 20 таких футболок.

Давайте будем честными: как часто вы носите их в обычной жизни? Такие футболки обычно ужасного качества, дикой расцветки, редко соответствуют размеру и плохо сидят по фигуре.

Разумный выход из ситуации — продавать промо-одежду (футболки, кепки, нарукавники, бафы и тд.) только тем, кто этого действительно хочет ещё при регистрации на сайте. Спортсмен оплачивает слот и сразу заказывает товары с символикой забега. Это позволит организатором произвести ровно столько продукции, сколько нужно для того, чтобы все были довольны.

  1. Ограничивать тираж медалей или совсем от них отказаться

Этот пункт логично продолжает тему предыдущего с футболками. Да, есть особо значимые медали. Например, первый марафон. Или первый триатлон. Но в какой-то момент они все становятся просто хламом, который пылится в коробке где-то в шкафу или висит на гвоздике под кучей других медалей. Иногда им все же находят полезное применение. Например, наряжают ими ёлку на Новый год.

Но, по большому счету, медаль нужна, чтобы участник мог её сфотографировать и похвастаться в соцсетях, что он молодец и тоже бегает. Но для этих целей лучше расставить побольше фотографов на трассе. Они сделают качественные фотографии, которые не стыдно выложить в инстаграм.

Поэтому медаль финишера также стоит предлагать за дополнительную плату при регистрации и только за 2-3 месяца до забега, чтобы успеть их изготовить. Или вообще вычеркнуть их из стартового пакета и награждать только победителей.

На Московском ночном забеге не выдают медалей, но как только открывается регистрация, слоты разлетаются как горячий глинтвейн в морозный день (конечно же, безалкогольный).

  1. Использовать многоразовые стаканчики для воды или водяные капсулы на пунктах освежения

Первое место по количеству производимого мусора занимает стартовый городок. Второе — пункты питания и освежения. Стоит хотя бы один раз поучаствовать в забеге на пару тысяч человек и сразу становится грустно от количества пустых одноразовых стаканчиков, бутылок, упаковок из-под гелей и батончиков, банановой кожуры и тому подобного мусора на пунктах питания. Летом к ним добавляются губки с водой, которые разбросаны по всей дистанции.

И если пластик еще можно сдать в переработку, банановая кожура и цедра апельсина сгниют в компостной куче, то губки и фольга от гелей будет десятилетиями выделять токсины на свалках.

Пустые бутылки, как уже было сказано выше, можно сдавать в переработку (недопитые, к сожалению, не принимают). Одноразовые стаканчики можно заменить на складные силиконовые, как это сделали организаторы Dagestan Wild Trail. Их выдавали в стартовом пакете. После забега стаканчики можно помыть и использовать на других соревнованиях или в походе.

На трейлах это не так актуально, а вот на асфальтовых забегах спортсменов нужно призывать бегать с поясами для бутылок или аналогичными питьевыми системами, которые можно пополнять на пунктах питания. 

Хорошим примером стал Лондонский марафон 2019. Организаторы сократили количество пунктов с водой с 26 до 19, уменьшили количество пластиковых бутылок на 215 тысяч, а также выдавали водяные капсулы в съедобной оболочке из водорослей. Такая капсула безопасна для человека, а в природе разлагается за 5-6 месяцев.

  1. Устраивать коллаборации с партнерами, которые тоже заботятся об экологии

Говорить о важном и решать экологические проблемы в одиночку трудно. Поэтому нужно заключать партнерские соглашения с теми, кто также призывает сокращать количество мусора и использовать товары повторно.

Например, на фестивале «Стань человеком 2019» был стенд мобильного приложения «Кошелёк». Приложение позволяет отказаться от скидочных пластиковых карточек и все данные хранить в смартфоне. Во время фестиваля «Кошелёк» собрал более 400 карточек в переработку. А ещё они устроили совместный конкурс с Reebok. Люди участвовали, получали призы и сертификаты на покупки.

  1. Собирать мусор после соревнований

Это самый очевидный пункт, но некоторые организаторы его до сих пор игнорируют и не убирают за собой территорию. Особенно это касается трейлов на большие дистанции. Участвуя в одном и том же забеге два года подряд, можно заметить следы прошлогодней разметки, которая так и висит на кустах и деревьях. Или просто мусор на трассе. Конечно, свой вклад вносят сами участники, когда бросают на землю пустые фантики от батончиков и гелей в надежде, что за ними пройдут волонтеры и все соберут. Но никто не приходит. И так они лежат там и каждый год встречают новых спортсменов.

  1. Делать благотворительные взносы

В российской практике это ещё не так популярно, а вот в Европе и США многие организации часть средств отправляют на благотворительность, в том числе в фонды по защите природы.

Например, 8 июня, во Всемирный день океанов, adidas совместно с Parley запустили международную акцию — забег «Run for the Oceans» («За чистые океаны»). Все, что нужно делать бегунам — это отмечать свои пробежки в приложениях Runtastic или Joyrun с 8 по 16 июня. Каждый километр будет равняться 1 доллару, который adidas перечислит в фонд Parley Ocean School на образовательные проекты. Подробнее об акции можно прочитать в блоге adidas.

В России тоже есть некоммерческие организации и экологические движения, которые занимаются раздельным сбором мусора или защитой окружающей природы. Часть средств из оплаты стартовых взносов можно отправлять им от своего имени или предложить участникам делать пожертвования при регистрации на забег. Во-первых, это поможет в решении «мусорной» проблемы. Во-вторых, таким способом можно повысить сознательность атлетов и привлечь внимание людей к возникшей ситуации. А в-третьих, такие акции повышают престиж организации и положительно сказываются на репутации.

Наверняка, есть ещё способы, которые помогут сократить количество мусора. Но будем реалистами: будет здорово, если хотя бы один пункт из списка начнут внедрять организаторы соревнований. Даже если один спортсмен научится сортировать мусор, будет положительный эффект. Но если компания, влияющая на образ жизни тысяч людей, будет заботиться об экологии и сокращать количество отходов, то у нас появится шанс дышать свежим воздухом, пить чистую воду и бегать в зелёных парках, а не между мусорными свалками.

 

фото предоставлены автором