Как подготовиться к костюмированному забегу

 

Эксперт: Галина Митричева, ультрамарфонец-любитель и ITшник.

 

Костюмированный забег – отличный способ разнообразить беговую рутину, когда хочется поучаствовать в большом мероприятии, но обновление рекорда не входит в планы. Забавный образ даст возможность добавить чего-то нового в привычный порядок дел и повеселить себя и окружающих.

Идеи превратить бег в шоу приходят в голову не только медленным любителям, как могло показаться, но и топовым спортсменам. Например, посмотрите, как победитель Московского марафона 2019 года Искандер Ядгаров развлекал себя и публику на весеннем забеге Апрель в том же году.

На забегах Осенний и Весенний гром от команды Михаила Громова традиционно наряжаются пейсмейкеры.

 

В том числе и пейсмейкеры на не самые медленные результаты.

 

О чём нужно обязательно подумать, чтобы ваш наряд не стал поводом для схода или расстройства?

Во-первых, температурный режим. Костюмы, закрывающие всё тело (ростовые куклы, комбинезоны кигуруми и подобные), не позволяют эффективно охлаждаться на бегу. Это тем более критично, чем более быстро вы бежите и чем теплее на улице. Если вы бежите при температуре выше +15 градусов, выбирайте костюмы с шортами, юбками, короткими рукавами или большим количеством отверстий.

На температурный режим также влияет ткань вашего костюма. Даже если он не закрывает ноги и руки целиком, но выполнен из недышащего материала (латекса или чего-то подобного), он может стать причиной перегрева, плохого самочувствия или по крайней мере очень неприятных ощущений. То же самое касается плотного грима или краски.

Во-вторых, болтающиеся детали. Всё, что подпрыгивает, дёргается или болтается на бегу, после часа бега натрёт кожу вокруг. Обязательно сделайте одну или две «примерочные» пробежки и закрепите всё, что закрепляется, и обработайте остальное. Например, приклейте тейп на кожу там, где она контактирует с неплотно прилегающими кромками, или наденьте тонкие шорты/майку под внешний слой.

В-третьих, дополнительные «не одёжные» предметы. Если вам нужно нести что-то в руке или на голове, максимально облегчите этот предмет и придумайте крепёж. Парики, шлемы и шляпы прикрепите заколками к волосам или на резинку под подбородок. Всё, что у вас в руках, вы должны иметь возможность спокойно выкинуть либо закрепить где-то на теле, когда руки устанут или понадобятся для приёма пищи.

В-четвёртых, обувь. Не рекомендую выбирать в качестве обуви на забег что-то кроме кроссовок. Кроссовки можно задекорировать (окрасить, обшить), но не рискуйте бежать марафон в римских сандалиях, потому что у вас костюм легионера. Поберегите ноги. То же самое относится к каблукам, платформам, пуантам.

В любом костюме нужно обязательно сбегать хотя бы один раз до целевого старта, чтобы проверить, не мешает ли он вам. Никакое веселье не оправдает неожиданные потёртости или судороги.

Сложно проверить заранее, но можно предсказать, исходя из прогнозов специалистов и здравого смысла, обстановку на забеге. Если в прогнозе погоды дождь, не стоит бежать в костюме из бумаги, отложите его до следующего раза. Если вы бежите трейловый забег, где вам предстоит пробираться через кусты и высокую траву, торчащие детали костюма могут сильно помешать. На массовом марафоне в костюме динозавра не лезьте в первые кластеры, чтобы толпа не оттоптала ваш хвост. Если ваш костюм выше, чем средний рост человека, проверьте, не окажется ли на дистанции низких арок и проходов.

К хорошему костюму прилагается немного общественной нагрузки. Готовьтесь благодарить окружающих за комплименты, позировать фотографам и подбадривать других участников!