Marathon Photo | Blog | Командная форма Jakroo
placeholder of top banner placeholder of top banner

Командная форма Jakroo

 

Эксперт: Валентин Засыпкин, профессиональный спортсмен, тренер

Специализация: триатлон, Ironman

Взаимодействовать с компанией Jakroo я начал еще в 2013 году, когда выступал в команде Multi Team. В тот сезон мне сделали штучный стартовый костюм, поскольку я был единственным в команде, кто выступал в триатлоне. В 2014 году уже командой мы создали дизайн велоформы и немного расширили линейку продукции. В дальнейшем сотрудничестве основная сложность заключалась в том, что возможности по дизайну были ограничены. Именно поэтому, пока компания развивалась и расширяла линейку продукции я искал другие компании, которые смогли бы исполнить мои задумки. Я взаимодействовал с компаниями Kalas, Olly, Jiakina и, честно говоря, везде было множество косяков, начиная от размерной сетки и длительности производства, заканчивая косяками по качеству. В 2017 году я вернулся к сотрудничеству с компанией Jakroo, и взаимодействую с ними по сей день. 

Если отдельно говорить о компаниях, производящих форму по индивидуальному дизайну для спортивных команд в направлении триатлон, велоспорт, лыжные гонки, то основным показателем являются качество продукции и удобство. Поэтому на первый план выходят технологии и грамотно составленная размерная сетка. Но если материалы и оборудование плюс минус у большинства приличных фирм совпадают, то лекала и сама сетка размеров у большинства далеки от идеала. В этом и заключается основная проблема: любительском спорте данные спортсмена сильно отличаются от данных профессионалов. Слишко глобальны несоответсвия веса и объёмов. Поэтому создать сетку, которая бы удовлетворяла хотя бы 80% спортсменов-любителей очень сложно. И именно с этой проблемой я сталкивался во всех компаниях. По этому параметру компания Jakroo является наиболее точной из тех, с кем я работал. Именно поэтому мы вновь будем использовать стартовые костюмы для триатлона этой компании. В сезоне 2018 года мы делали 25 комбезов на команду у Jiakina, а по факту на основных стартах большинство выступала в старых стартовых, поскольку они были более удобными и не натирали кожу в особо натираемых местах.

Теперь у Jakroo появилась более широкая линейка стартовых триатлонных костюмов. Это не две модели, а целых пять с куда большими возможностями по дизайну. У них появилась модель с рукавами и модель по стандартам ITU с молнией сзади. Я считаю, что это большой шаг вперед, но сделан он был слегка поздновато. Компания, на мой взгляд, немного опаздывает с выходом новинок. Не думаю, что эти опоздания критично важные, но часть аудитории ушли к соседям.

Другой важный момент взаимодействия – это создание дизайна, сам процесс отрисовки, процесс оплаты, процесс производства и доставки. Касаемо Jakroo, то самое неудобное и долгое – это финальная отрисовка, на которое уходит по 2-3 рабочих дня на каждое изделие, что очень много, учитывая, что, по сути, уже все отрисовано и готово. Это сильно затягивает процесс. В остальном, в сравнении с другими компаниями все происходит оперативнее и просто лучше. Процесс производства и доставки, пожалуй, самый быстрый и отлаженный. От оплаты заказа до получения формы проходит не более 4 недель, что очень быстро. Сам процесс отрисовки, если знаешь, что нужно, быстрый. Бывает, мы рисовали черновик за несколько дней и отдавали на окончательную отрисовку.

Возвращаясь к материалам и покраске, то я не могу выделить различия по качеству у всех компаний. Все, плюс-минус, делают одинаково. Важный момент, касающийся замков, застежек и прочих мелочей. За два, а где-то три, года использования никаких проблем у Jakroo я не обнаружил, в отличие от всего остального, где косяки были везде. Это очень важные мелочи, если они ломаются, то это очень неприятно, и вдальнейшем использование этой вещи затруднительно. Например, стартовые комбезы с молнией, где поломку молнии сложно устранить так, чтобы это было незаметно. Либо карман на куртке.

Сейчас в команде Training System, которая образовалась в 2015 году, около 35 спортсменов. Мы выступаем, в основном, в триатлоне. В качестве подготовки используем маунтинбайк, бегаем марафоны и ультрамарафоны и много плаваем. В зимнее время года мы много тренируемся на улице, где используем куртки Arctic. Это очень функциональная куртка, она полностью отводит влагу и сохраняет тепло. Правда, в ней неудобный воротник, который слишком высокий и плотный. При полном закрывании он сдавливает шею, особенно если внизу есть флис или воротник от среднего слоя. Приходится не застегивать молнию до конца. Еще я бы слегка заузил талию, однако, тогда на некоторых она могла бы и не застегнуться ). Летом, осенью и весной все велосипедные тренировки мы проводим в велошортах Peloton, длинной джерси Vuelta и короткой джерси Tour. В целом, очень удобно. У нас яркая форма, и её приходится часто стирать. За эти два года цвет не изменился. В качестве стартового костюма мы используем модель Fusion Pro, она у нас с 2017 года. За эти года она слегка растянулась и плыть в открытой воде в стартовом стало не очень. Во всем остальном это самый удобный комбез из всех тех, что мы использовали.

В 2019 году мы планируем выступать в комбенизонах модели Chengdu. Думаю это будет отличный вариант касаемо формы для гонок.

 

фото автора