Marathon Photo | Blog | Обзор Huawei watch GT
placeholder of top banner placeholder of top banner

Обзор Huawei watch GT

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

Умными часами сейчас никого не удивишь, каждый уважающий себя производитель старается выпустить что-то умное и модное, часы, лампу, колонку, ну, на худой конец стульчак для унитаза. Часто все эти вещи носят приставку «умные» только номинально, многие функции не находят применения и присутствуют для галочки. Особенно это было заметно в начале эры «умных» устройств, когда сложно представить сценарий, при котором понадобится та, или иная функция, плюс, время автономной работы у первых устройств было совсем небольшим. 

Моду на умные часы запустили производители смартфонов и продолжают активно поддерживать этот сегмент, производители электронных часов немного растерялись и пока находятся в списке догоняющих, а о производителях механических часов и говорить не приходится. Большинство компаний, чьё основное направление – производство спортивных часов, с успехом внедряют «умные» функции в свои устройства, у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но, по крайней мере работа идет, а результат можно видеть на полках магазинов.

В борьбе за клиента производители умных часов стараются играть на спортивном поле, где лидеры не менялись уже долгое время, а производители спортивных часов уже неплохо играют на «умном» поле с успехом внедряя различные «умные» функции в свои продукты. И с той, и с другой стороны появляются хорошие модели, способные для большинства людей закрыть потребности как в обычной, так и в спортивных жизни.

Герой обзора, новые часы Huawei watch GT, относящиеся к классу «умных», с большим набором спортивных возможностей и по заявлению производителя, способных удовлетворить продвинутого любителя спорта. Так это или нет давайте разбираться.

По дизайну Huawei watch GT ближе к классическим часам, по крайней мере так выглядит версия с кожаным ремешком, который на самом деле только покрыт кожей сверху, а так это обычный резиновый ремешок. Смотрится практично, особенно если собираетесь носить часы не только на тренировке, но и в течении дня. С заменой ремешка проблем не будет, тут стандартное крепление и ширина, так, что на вкус и цвет можно подобрать массу вариантов.

Корпус выполнен из стали, задняя крышка пластиковая, на ней размещены контакты для зарядки и светодиоды оптического датчика частоты сердечных сокращений. Базель сделан из керамики, с первого взгляда не понять, кажется, что это просто металл другого цвета.

Дисплей AMOLED, яркий, контрастный, снабжен датчиком освещенности и с восприятием информации проблем не возникает. Большую часть времени дисплей находится в выключенном состоянии, включается нажатием на одну из физических кнопок, либо движением руки, когда вы хотите посмотреть время. Благодаря такой энергосберегающей функции имеем плюсик к общей автономности устройства.

Каким стеклом закрыт экран непонятно, за месяц использования царапин не появилось, больше ничего сказать не могу.

Управление происходит при помощи двух физических кнопок и сенсорного экрана, в большинстве сценариев вопросов по управлению не возникает, экран очень чувствителен к прикосновениям, но при этом ложных срабатываний минимум. Неудобства могут возникнуть только при мокром экране, да и то, за все время использования косяки были всего пару раз, что совершенно не критично.

Технические характеристики Huawei watch GT

Размер 46.5Х46.5Х10.5, вес 46 грамм, встроенной памяти 128МБ, оперативной памяти 16МБ, Аmoled дисплей, разрешение 454х454 пикселя, диагональ 1.39”, внутри есть датчик освещенности, Bluetooth 4.2LE, датчик акселерации и гравитации, гироскоп, компас, датчик давления, оптический датчик частоты сердечных сокращений, GPS + Глонасс + Galileo, батарея 420 мА*ч.

Стандарт защиты часов особо не прописывают, просто указывают, что они способны погружаться на глубину до 50 метров, плюс производитель подразумевает, что их можно использовать во время тренировок в бассейне и на открытой воде.

Из коробки Huawei watch GT поддерживают следующие виды физической активности:

бег на улице, беговая дорожка, ходьба на улице, туризм именуется тут как «подъем», кроссовый бег, езда на велосипеде, велотренажер, плавание в бассейне, плавание на открытой воде и тренировка под названием «другое».

Уже традиционно для таких устройств Huawei watch GT работают как фитнес трекер, отсчитывают количество шагов за день, пройденное расстояние, количество подъёмов со стула, сожжённые калории и мониторят пульс в течении дня. Ночью часы отслеживают сон, могут учитывать пульс и выступать в роли умного будильника.

В Huawei решили пойти своим путем и в качестве операционной системы в watch GT установили собственную разработку под названием Lite OS. Это дало возможность тонко настраивать все процессы и сосредоточится на автономности устройства, но есть и минусы в виде ограниченного функционала и отсутствия сторонних приложений под данную операционную систему.

Из коробки вы получаете устройство, которое нужно настроить при помощи фирменного мобильного приложения «Здоровье», в нем можно будет посмотреть всю активность и обновить часы. За месяц использования на мои watch GT пришло уже три обновления системы с разными улучшениями, но и до них устройство работало хорошо. 

Беговая тренировка

Как уже говорил, Huawei watch GT имеют богатый набор спортивных функций, и производитель делает на этом особый акцент. На моей памяти, это одни из немногих умных часов с хорошей автономностью не только в быту, но и на беговых тренировках. Нам обещают до 22 часов работы устройства с включенным GPS и оптическим датчиком ЧСС, что отличный результат даже для профильных устройств. 

Включая тренировку бег, на главном экране, по умолчанию отображено четыре показателя, это темп, скорость, расстояние, время тренировки. Вокруг этих данных, по самому краю есть шкала пульсовых зон, где стрелочкой отмечается ваш текущий пульс, а в самом низу дисплея, мелкими цифрами отображается время суток. 

Есть и дополнительные экраны, которые можно пролистывать свайпам по дисплею и нажатием на кнопки. На них отображается частота шагов, количество шагов и потраченные калории, набор высоты, пульс и эффективность тренировки. 

Экраны данных можно настроить уже внутри самой тренировки, там же можно настроить цели по расстоянию и времени, забегая вперед, скажу, что такие настройки есть во всех тренировках, будь то бег, плавание, ходьба или другое. А вот отображение данных на главном экране тренировки, можно настроить при помощи долгого нажатия на главный экран тренировки, после чего все четыре показателя можно менять по своему усмотрению.

В настройках отображения данных Huawei дает полную свободу и это очень круто, не каждое устройство обладает такими гибкими настройками. При этом читаются данные во время бега хорошо, белые цифры на темном экране очень контрастны и не важно, бежите вы днем или вечером, в солнечную или пасмурную погоду, проблем не возникает. Так, что дисплей в Huawei watch GT меня порадовал и можно сказать приятно удивил.

Время поиска спутников GPS на уровне всех современных устройств среднего и верхнего ценового сегмента, старт быстрый, проблем с сигналом нет. Периодически часы просят соединить их с приложением «Здоровье» для обновления данных о спутниках. Холодный старт у watch GT быстрее чем в моих Garmin Fenix 3HR, но субъективно чуть медленнее чем у Polar Vantage V. Трек пишется хорошо, расхождения по дистанции, если сравнивать с более именитыми братьями, не существенные.

После завершения тренировка записывается в часы, можно посмотреть эффективность тренировки, расстояние, длительность, потраченные калории, скорость, темп, количество шагов, частоту шагов, длину шага, информацию по набору высоты, изменение пульса, пульсовые зоны, VO2max и рекомендованное время восстановления после нагрузки. 

Для своего позиционирования и ценового сегмента Huawei watch GT выдают кучу данных по тренировке, даже некоторые специализированные спортивные часы не показывают столько всякой всячины, так, что этот момент определенно относим к плюсам. А вот к минусам можно отнести отсутствие поддержки сторонних датчиков.

Развернутую информацию о тренировке, карту забега и графики, лучше смотреть в приложении «Здоровье», тут она представлена более наглядно, можно быстро сравнить с другими тренировками.
 
Выгружать данные тренировки в сторонние сервисы типо Strava нельзя, для любителя спорта потеря небольшая, а вот для продвинутого спортсмена скорее всего будет минусом. Лично я по «Старве» особо не страдаю, есть хорошо, нет, минусов не вижу, но знаю, что многие воспринимают это как большую потерю. 
 
 
 
 

Huawei watch GT определяют пульс при помощи оптического датчика ЧСС и алгоритма, который называется TruSeen 3.0. В покое и во время умеренной нагрузки данные очень похожи на те, что выдает Garmin Fenix 3HR со своего оптического датчика, дальше, все традиционно для оптической технологии измерения ЧСС. Чем выше интенсивность, чем больше потовыделение, активнее движение руки, на которой надеты часы, тем выше погрешность в определении ЧСС. И есть еще целая куча факторов, которые влияют на оптические датчики и не дают им работать настолько точно, насколько может работать нагрудный ремень. Но, стоит отметить, что с каждым годом работа и показания оптических датчиков ЧСС становятся более точными.

Разница в показаниях между watch GT и нагрудным ремнем на Fenix 3 иногда достигала 10-12 ударов, а это уже совершенно другие пульсовые зоны и неправильное определение нагрузки. Но повторюсь, пока идеальных оптических датчиков ЧСС я не встречал.

Плавание в бассейне

 
До момента старта тренировки «Плавание» мы можем выбирать действия при помощи сенсорного экрана, как только начинаем тренировку, экран отключается и все манипуляции переходят на физические клавиши. 

На экране тренировки нам показывают средний темп, расстояние, потраченные калории и время тренировки. В самом низу экрана, как и во время беговой тренировки, маленькими цифрами отображается время суток.

Переключать экраны в режиме «плавания» нельзя, следить можно только за четырьмя параметрами, что предлагаются на главном экране.

Настройки длины бассейна и оповещений о расстоянии можно задать в настройках тренировки, оптический датчик ЧСС в режиме плавания не работает, подключить сторонний нет возможности.

В записанных тренировках на часах можно посмотреть расстояние, время, потраченные калории, данные по гребкам, стиль плавания, средний темп и значение SWOLF, за подробной информацией в приложение «Здоровье». 

Стили плавания Huawei watch GT определяет хорошо, если вы много плаваете комплексом, то часы просто пишут «смешанный стиль». В моем случае не определяет только брасс, видимо техника страдает, кроль, кроль на спине и баттерфляй определяет без проблем. 
В приложении можно посмотреть информацию по каждой сотне, диаграммы и общую информацию о тренировке, все наглядно и удобно. 

За несколько тренировок я постарался проследить, насколько точно Huawei watch GT считают бассейны, ошибок не нашел, если они и есть, то возникают не часто, так, что в случае с плаванием в бассейне, работой устройства остался доволен.

Плавание на открытой воде в реальных условиях протестировать не смог, но могу сказать, что устройство предоставляет всю ту же информацию, что и во время плавания в бассейне.

 

 
  

После каждой тренировки Huawei watch GT, в зависимости от нагрузки, вычисляют время восстановления до следующей тренировки. Эти данные отображаются в верхней части меню тренировок и ели вы начал заниматься до окончания периода восстановления, часы предупреждают о том, что вы недовостановились и общее самочувствие может ухудшиться.

По ощущениям тут используется усредненный алгоритм, рассчитанный на неспортивных пользователей или простых любителей спорта с двумя-тремя тренировками в неделю, потому, что время восстановления в моем случае всегда было очень большим, хотя и корректировалось при длительном использовании часов.

В любом случае, мне нравится, что есть такая функция, которая буде стараться уберечь пользователя от перетренированности и возникновения травм, что как раз и является главным в занятиях спортом.

Трекер активности

Как и все уважающие себя умные часы, Huawei watch GT, выполняют функцию фитнес-трекера, считают количество пройденных шагов, сколько раз вы вставали со стула и общее время активности. Работает все просто и стандартно для подобного рода устройств, алгоритм определения движения хороший, ложные срабатывания неизбежны, но их немного. Количество шагов в активный день, полученное при помощи Huawei watch GT, будет на 200-300 шагов отличаться от того, что считает мой Garmin или Mi Band 3. Это хороший результат, потому как реальной разницы в определении вашей активности он не несет, а погрешность зависит в большей степени от датчика и алгоритма подсчета, используемого в устройствах. 

Сон
 
Для тех, кто внимательно следит за качеством своего сна у Huawei имеется технология под названием TruSleep 2.0, определяющая качество сна, фазы, ночной пульс, то, сколько раз вы вставали в туалет и после этого дает рекомендации по улучшению сна.

Для меня, самым интересным тут является функция умного будильника, когда часы определяют наиболее подходящую фазу сна, в которой пробуждение будет максимально легким и начинают вибрировать. Промежуток, когда часы будут готовы будить, можно настроить вручную с интервалом до тридцати минут от конечной точки пробуждения. Например, вы хотите встать в 7.00 и выставляете интервал в двадцать минут, соответственно, начиная с 6.40 часы будут выбирать самый подходящий момент для пробуждения. 

Нужно понимать, что если вы ложитесь поздно, или плохо спите, то даже при включенном умном будильнике watch GT будут поднимать вас ровно в то время, на которое установлен будильник, потому, что их задача не поднять вас раньше, а дать вам больше сна. 

По этой причине у меня получается примерно 50/50 с умным будильником, ложусь рано, встаю в выбранный промежуток времени, в самой легкой фазе сна, ложусь поздно, встаю точно по будильнику. 

Могу смело назвать себя фанатом «умного будильника», мне даже не столь важно, как устройство работает со сном, сколько то, как оно работает в качестве будильника. Технология «умного будильника» в моем случае отрабатывает хорошо, чаще всего вставать гораздо легче, нравится, что будят часы не звуком а вибрацией, которая достаточно сильная для пробуждения, но не такая раздражающая, каким бывает звук у будильника. 

Знаю, далеко не все пользуются такой функцией, но для меня это определенно плюс, поэтому, всегда стараюсь обратить внимание на ее работу и рекомендую всем пробовать.

И тут стоит сказать пару слов о вибромоторе, в watch GT установили достаточно агрессивный моторчик, его точно не пропустишь на тренировках или во время активной ходьбы, обращает внимание на себя очень хорошо, сигналы оповещения или нотификации со смартфона пропустить трудно.

Автономность

Huawei watch GT могут похвастаться выдающейся, для умных часов, автономностью, которой позавидуют даже многие спортивные часы. 

Обещанные двадцать два часа работы в режиме тренировки с GPS и оптическим датчиком ЧСС я проверить не смог, не было подходящего случая, но во всех остальных сценариях часы меня по-хорошему удивили. 

Десять часов в режиме бега, с GPS и включенным датчиком пульса Huawei watch GT отрабатывают на ура и есть подозрение, что без особых проблем дотянут до двадцати часов. 
Если тренироваться (бегать) 4-5 раз в неделю по 60-80 минут, используя оптический датчик ЧСС и уведомления со смартфона, то часы проживут семь дней и еще останется пара процентов заряда. 

Ну а если не тренироваться, а просто использовать Huawei watch GT в качестве устройства для отслеживания вашей активности и получения сообщений со смартфона, то три с небольшим недели работы без подзарядки вам обеспечены. 
Конечно всегда будет корректировка показателей автономности в зависимости от разных сценариев и условий использования, но в целом, получившиеся у меня результаты очень близки к тому, что в идеальных условиях обещает производитель. Поэтому, могу смело сказать, что Huawei watch GT самые долгоживущие умные часы из всех, что мне попадались, а самое главное, что они могут без проблем конкурировать и с часами спортивного сегмента. 

И опять же, за хорошую автономность стоит сказать спасибо собственной операционной системе и ее оптимизации под работу с процессорами в разных режимах, думаю, что без этого, таких высоких результатов достичь не удалось. 

Заряжаются watch GT при помощи небольшого кредла, присоединяющегося к задней панели на магнитах. Зарядка идет на удивление быстро и уже через пол часа устройство опять готово работать.

Подводя итог хочу выделить основные плюсы и минусы Huawei watch GT. 
Из плюсов, в первую очередь, стоит отметить длительное время автономной работы, которое радует даже по меркам спортивных часов, хороший дисплей, богатый набор функций не только для обычных пользователей, но и для любителей спорта, стабильную работу устройства во всех сценариях, использование качественных материалом при изготовлении.

К минусам отнесу отсутствие сторонних приложений под Lite OS, невозможность подключения сторонних спортивных датчиков, да и вообще никаких датчиков, отсутствие возможности использования результатов тренировки вне своей экосистемы и отсутствие опыта компании Huawei в производстве часов. Последнее выражается в общем впечатлении от устройства, в удобстве использования, сами часы как бы говорят, что это проба пера.

Но в целом, плюсов в watch GT гораздо больше чем минусов и для многих эти минусы будут совершенно незаметны, особенно с учетом стоимости. На официальном сайте за часы просят 14990 это отличная цена для того функционала, что есть в watch GT. Если стоимость упадет, а она точно упадет, это будет одно из лучших предложений по соотношению цена/качество для всех, кто ищет универсальное устройство для спорта и повседневного использования.