Marathon Photo | Blog | Обзор кроссовок Hoka One One Speedgoat 2 MID WP
placeholder of top banner placeholder of top banner

Обзор кроссовок Hoka One One Speedgoat 2 MID WP

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

С самой первой версии кроссовки Hoka One One Speedgoat пользуются заслуженной популярностью среди спортсменов, ищущих баланс между скоростью и амортизацией на длинных и сверхдлинных технических дистанциях. Все это время кроссовки выпускались с низким верхом, но в этом году компания решила представить версию с высоким верхом и мембранной тканью. Давайте посмотрим, что из этого получилось.

Высокий верх в кроссовках Hoka One One Speedgoat 2 MID WP выполнен с использованием мембраны Skyshell, характеристик которой я, к сожалению, так и не нашел. Промежуточная подошва из материала CMEVA имеет толщину 33мм в пятке и 29мм в носке, перепад 4 мм. В качестве подметки выступает уже хорошо зарекомендовавшая себя вариация Vibram Megagrip с агрессивным протектором и шипами длинной 5мм. Вес модели в размере 9.5 US равен 362 грамма.

Визуально, кроме высокого верха Speedgoat 2 MID WP отличаются от обычной версии плотной полимерной накладкой на пятке и мягкой ламинацией по окружности стопы. Язычок в данной версии кроссовок встроенный, такой вариант мне очень нравится в использовании, он защищает как от грязи, так и от попадания влаги внутрь кроссовка, удобен в использовании. Но, из-за многослойной конструкции верха, на стопе кроссовки сидят плотнее, что обязательно нужно учитывать при покупке. В моем случае, понадобилась неделя тренировок, чтобы кроссовки комфортно сели по стопе.

Высокий верх и наличие мембраны намекают на то, что кроссовки нужно использовать, как минимум, в холодных, сырых условиях или снежную погоду, что я собственно и делал.

Смущал меня в Hoka One One Speedgoat 2 MID WP только один момент, это высота верха, который в районе лодыжки достаточно толстый и плотный, непонятно, насколько такая конструкция будет удобна во время длительных тренировок. Плюс, имея большой опыт использования высоких туристических ботинок разных марок, могу сказать, что это не мой самый любимый вариант верха. В остальном, кроссовки были уже хорошо знакомы по предыдущим версиям, и я точно понимал, как они будут работать на тренировках.

Немного поэкспериментировав со шнуровкой нашел идеальный вариант, это свободная шнуровка без использования последних дырок для шнурков. Так, как конструкция верха сделана со встроенным язычком, кроссовки уже сидят на стопе чуть плотнее обычных, в моем случае нужно было зафиксировать верх только в районе голеностопного сустава, оставив остальную часть без тугой затяжки. Таким образом, кроссовки комфортно сели, выполняли все свои защитные функции и в верхней части не натирали ногу. При этом, особых изменений при увеличении скорости бега, я не почувствовал, посадка на стопе была одинокого комфортной. Что в медленном кроссе, что во время интервальной работы или беге по сложной пересеченной местности, комфорт был примерно одинаковым.

Разница в работе верха, относительно обычной вариации Hoka One One Speedgoat 2 есть, всё-таки иная конструкция и использование мембраны вносят свои коррективы. По началу кажется, что верх немного сковывает движения и в целом, посадка на ноге у Speedgoat 2 MID WP ощущается по-другому, но все это субъективно и может определиться только в сравнении. Если же вы впервые знакомитесь с данной моделью, то помните только о том, что примерять ее нужно более тщательно.

Наличие мембраны вносит и свои коррективы в теплообмен, делая Speedgoat 2 MID WP достаточно теплой обувью. Для меня, максимально комфортно тренироваться в таких кроссовках было начиная с -5 градусов, при такой температуре не чувствую, что ногам становится душно. Но все это зависит от личного восприятия холода и ориентироваться стоит исключительно на свой опыт зимнего бега. Многие и при +7 начинают хорошо утепляться, особенно в ветреную погоду.

Высокая конструкция верха и мембрана Skyshell хорошо защищают стопу от влаги и попадания внутрь грязи, мелкого мусора или снега, ну если конечно вы не бежите по колено в сугробах. Мягкая полимерная накладка вокруг стопы частично ограждает от ударов о камни и сохраняет целостность ткани верха при встрече с ветками и сучками. Дополнительно, высокий верх может защитить лодыжку от ударов о камни и ветки, недаром там такое мягкое уплотнение.

Традиционно хорошая амортизация кроссовок Hoka One One никуда не делать и присутствует в Speedgoat 2 MID WP, конечно, лучше всего это ощущается на спусках. Все скоростные характеристики остались такими же, как и у облегченной модели, тоже самое можно сказать и о сцеплении. Подметка Vibram Megagrip надежно держит на замершем, слегка припорошённом снегом грунте, традиционно хорошо работает на твердой грязной поверхности, а вот на лед выходить нужно с осторожностью, тут сцепление уже никакое.

На мой взгляд, для любителей Hoka One One модель Speedgoat 2 MID WP будет хорошим вариантом сменить уже знакомые кроссовки на практически такие же, но с лучшей защитой от холода, воды и грязи. Ну а для тех, кто только планирует знакомство с толстоподошвенной Hoka One One, Speedgoat 2 MID WP станут хорошим дополнением в беговой гардероб, особенно для снежных ультратрейлов, которые стали так популярны в последние годы.