Marathon Photo | Blog | Первая помощь на забеге
placeholder of top banner placeholder of top banner

Первая помощь на забеге

 

Эксперт: Королева Дарья. Врач-педиатр, дерматовенеролог. Бегун-любитель.

В воскресенье состоится самый массовый забег страны. На старт выйдут порядка 30000 человек. Это главный забег года, все его ждали, но все ли готовились? Думается, что именно на Московском Марафоне больше всего "чайников" и людей, которые не так здоровы, как написано в их справках. Велика вероятность встретить бегуна, которому неожиданно стало плохо. Как быть в такой ситуации, спросим у врача-марафонца.

– Бегун увидел человека, которому плохо, как действовать? Остановить, посадить? Что можно сделать до приезда медиков? Оставаться ли с ним? 

– Смотря что подразумевать под словом "плохо". Если Вы слышите, что спортсмен рядом с вами громко, тяжело и глубоко дышит и медленно бежит, можно предложить ему воды, удостовериться о самочувствии и спросить, не нужна ли помощь. Чаще такие люди бегут где-то среди замыкающих, раз вы рядом, то вам скорее всего время не очень принципиально. Сбавьте темп, пробегите рядом, спортсмен, возможно, просто в стрессе, зачастую этих простых манипуляций достаточно. Если завязалась беседа, не задавайте открытые вопросы, лучше те, на которые ответ да/нет. 

Если Вы видите, что траектория движения спортсмена приобретает подозрительную амплитуду, если человек падает, сразу же зовите на помощь. Здорово, если рядом волонтёры/сотрудники полиции и проч участники организации, в таком случае подключите их, чтобы они вызвали медиков, если они далеко, но в зоне видимости, попросите об этом нескольких пробегающих мимо бегунов, а сами будьте с пострадавшим. Просить о помощи лучше конкретного человека, видя его взгляд. Говорят, тогда он примет личную ответственность и сделает нужное.

Самое главное правило при любой помощи – устранить фактор, наносящий вред. Пока человек в сознании, узнайте у него, принимает ли он какие-то лекарства. Люди с хроническими заболеваниями всегда носят их при себе, тогда их просто нужно помочь достать. На Московском марафоне по прогнозу холод и дождь, но на будущее: если на улице жара, отведите/оттащите человека в тень, помогите умыться водой (лицо, голова, шейно-воротниковая зона, руки), найдите, чем на него подуть/помахать. Если спортсмен одет слишком тепло, снимите максимально с него одежду. Охлаждая человека, не переусердствуйте, слишком резкий перепад температур также вызовет дискомфорт.

Об этом сложно судить на глаз, но всё же если у человека поднялось давление (в таком случае он скорее всего покраснеет), то нужно приподнять ему голову, если наоборот давление низкое (резкая бледность), то нужно поднять ноги. Если человека тошнит/рвёт, и он в сознании, просто придерживайте. Не заставляйте сразу его что-то есть или пить, дайте прополоскать рот, ему скорее всего быстро полегчает.

– Что делать, если человек потерял сознание?

Если спортсмен не травмирован, если он дышит, то поверните его на бок, не оставляйте лежать на спине/животе. Пока человек без сознания, всё, что вы можете сделать – это в случае жары снять лишние слои одежды, очки, повязки, пояса и ждать помощи. Если же Вы уверены, что человек получил травму (например, вы на трейле), то травмированную конечность нужно обездвижить или хотя бы просто не трогать. Не надо никуда человека перетаскивать, если никому из вас не угрожает опасность.

Если Вас некому подменить, то обязательно останьтесь со спортсменом до приезда помощи. Им нужно обрисовать ситуацию, чтобы специалисты понимали, с чем работать. Вы должны сказать, что Вы видели, когда это с пострадавшим произошло, и какую помощь Вы оказали.

– А если бегун явно не в норме, но очень хочет на финиш?

Да, часто спортсмены упорно хотят финишировать (особенно если это марафон), но если человек не может без помощи встать и пройти несколько метров, то, к сожалению, финиша в этот раз ему не видать. Посадите его на обочине и ждите врача, не стоит ему падать и ударяться головой об асфальт. Важно помнить, что жизнь у нас одна, а забеги проходят практически каждые выходные.

 

фото предоставлены автором