Почему психологически сложно бросить заниматься бегом

 

Эксперт: Мафон Гуру, спортивный блогер

Специализация: индустрия спорта, спортивный маркетинг, спортивные мероприятия

 

Адаптированный перевод статьи психологов Andrew Wood и Martin J Turner для The Conversation UK.

Почему психологически сложно бросить заниматься бегом

Фото: lzf/Shutterstock

У Алекса проблема — он подсел на бег. "Я должен выйти и побегать, даже в ущерб семейным делам," — говорит он, — "Это сидит внутри меня."

Три пробежки в неделю постепенно превратились в десяток, а когда приходится пропускать, Алекс становится раздражительным и испытывает чувство вины. Так увлечение здоровым образом жизни превратилось в нездоровое злоупотребление. Его тело уже разваливается от нагрузок, он ментально и физически истощен, но он продолжает бегать.

Физическая и психологическая польза бега несомненна. Но здесь важно соблюдать меру, особенно это касается любителей длинных дистанций, склонных к безмерному увеличению тренировочных нагрузок в стремлении улучшить свой результат. Именно они рискуют превратить здоровое увлечение в болезненную зависимость.

Вот как это происходит

Допустим, вы начинаете бегать, чтобы привести тело в порядок и скинуть лишний вес. Вы попробовали, вам понравилось и вы решили продолжить. Спустя месяц вы замечаете, что одежда на вас стала сидеть лучше. Затем коллеги и друзья стали отмечать ваш здоровый внешний вид. А беговые знакомые хвалят ваши технику бега и скорость. Ваши спортивные результаты растут, вы достигаете целей, превосходите других бегунов и начинаете испытывать по отношению к бегу ажиотаж.

Но этого недостаточно. Пять километров больше не дают вам прежнего кайфа, и вы бегаете десять. А это значит, у вас останется меньше времени на обед, где вы обычно общаетесь с коллегами. Да какая разница? Все говорят, что вы выглядите круто, бежите еще быстрее, а самочувствие у вас превосходное. Это будет продолжаться как снежный ком. А почему бы не перейти от 10 километров к полумарафону?

Опасность этой ситуации в том, что ваша самооценка начинает зависить от бега. Бег теперь стал частью вашей личности. Кто вы без бега? Если вы бросите или станете меньше бегать, то карета превратится обратно в тыкву. Окружающие оценивают вас, а вы оцениваете себя через призму бега. Теперь вам приходится бегать для того, чтобы поддерживать эту самооценку. Появляется зависимость: чем больше вы бегаете, тем лучше чувствуете, ощущаете своё место в обществе и поэтому более уверенно. Формируется установка: я должен продолжать бегать или стану никем.

Исследования подтверждают, что люди, определяющие себя как любители спорта (включая бегунов) и озабочены физической формой в основном являются зависимыми от физической нагрузки. В спортивной психологии мы часто работаем с такими людьми, которые определяют свои личностные ценности через спортивный успех: если я достигаю в спорте, я ценен как личность, а если не достигаю — я ничтожен, так что я обязан побеждать.

Но победу невозможно гарантировать, так что это заведомо ненадежная стратегия. Наши исследования показали, что люди, чья самооценка фиксируется на результате и достижениях, в большинстве случаев менее благополучны психологически.

Противоречие

Утверждения типа "я должен" или "я никто, если не способен на это" считаются нелогичными в рамках некоторых психотерапевтических методик, особенно в REBT (рационально-эмоционально-поведенческая терапия), которая часто используется в спорте. Результаты исследований показывают, что люди, склонные к таким утверждениям, более подвержены риску развития зависимостей, таких как алкоголизм, сетевая и спортивная зависимости. И хотя эти утверждения могут казаться мотивирующими, они приводят к значительному эмоциональному и физическому выгоранию.

 хотя эти утверждения могут казаться мотивирующими, они приводят к значительному эмоциональному и физическому выгоранию.

Фото: Flamingo Images/Shutterstock

Вот три причины этого противоречия. Во-первых, они препятствуют, а вовсе не помогают развить внутреннее благополучие. Во-вторых, они основаны на краткосрочных мотивациях и ощущении вины, когда люди заставляют себя тренироваться, чтобы не чувствовать эту вину, а не из удовольствия. В-третьих, они не соответствуют реальности: вы должны дышать, есть, пить и спать — но не должны бегать.

Спасаем Алекса

Наша работа с методикой REBT помогает атлетам, в том числе бегунам на длинные дистанции, понять, что логический подход в постановке целей приводит к оздоровлению мотивации и повышению стрессоустойчивости. При этом они по-прежнему смогут достигать своих спортивных целей, при этом не ощущая себя социально-неполноценными.

Осознав противоречивость своих мотиваций, победив их, атлеты могут создать альтернативные мотивации, таким образом, "Я должен" превратится в "Я хочу, но не должен" и "Если я не сделаю, я расстроюсь, но не стану ничтожеством".

Работая с профессиональными атлетами, мы видим, что даже в серьезных ситуациях, например, связанных с травмами, новые логические утверждения дарят более позитивные эмоции и побуждения к действиям и действительно помогают достигать целей.

Если вы ощущаете, что ваша любовь к бегу не совсем здоровая, напомните себе простую вещь: бег это выбор. Недостижение цели или пропуск тренировки могут расстроить, но это не катастрофа. Ваши беговые достижения не определяют вас — вы намного больше, чем бегун. Отцепите вашу самооценку от вашей деятельности. Быть хорошим или плохим бегуном — вовсе не значит быть хорошим или плохим человеком.