Marathon Photo | Blog | Почему ты никогда не побежишь быстро, постоянно выбирая лучшие кроссовки
placeholder of top banner placeholder of top banner

Почему ты никогда не побежишь быстро, постоянно выбирая лучшие кроссовки

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

В этой статье не будет красивых картинок, в ней будет много текста, много слов о том, как на мой взгляд не стоит выбирать спортивную обувь, как нужно относиться к кроссовкам и почему вы не побежите быстрее пока будете искать ту заветную, самую лучшую, самую быструю, максимально удобную, красивую, без клея на швах, с ресурсом сто тысяч километров и высокими технологиями, пару обуви!

Получилось так, что уже более пятнадцати лет я связан со спортивной обувью и экипировкой, через мои руки и ноги прошли сотни пар кроссовок разных брендов, это были как известные всем, так и практически неизвестные российскому бегуну-любителю заморские диковины.

Повезло, что за все это время удалось поработать почти со всеми спортивными марками представленными в России, это дало возможность видеть современный рынок спортивной обуви более-менее широко.

Сейчас спортивная обувь эволюционирует семимильными шагами, за время моего увлечения был бум высоких пяток, мегатехнологий, от которых подошва была как камень, пластмассовых арок, пружин в подошве, кроссовок, которые могли механически изменять свою жесткость, тонких подошв, очень тонких подошв, очень толстых подошв и каждый раз производители подавали это, как революцию!

Ситуация такова, что без революции люди не хотят покупать ничего. Если это новый телефон, то он обязательно должен быть революционным, иначе уже не «вау». Если часы, то обязательно умные, не пристало почтенному джентльмену ходить с глупыми часами. Если кроссовки, то максимально технологичные, а то, есть шанс, не пробежать ближайший марафон за четыре часа.

Раньше как-то не придавал этому особого значения, было просто пофиг кто и как там страдает, но за последнее время градус «требования инноваций», «отсутствия технологий», «кроссовочного обмана» подрос и сильно мозолит глаз. Люди и раньше задавали вопросы, писали глупости в обсуждениях разных моделей кроссовок, но то, что происходит сейчас, определенно перебор. Читать такую писанину и комментарии становится совсем неуютно.

Очень частый комментарий, что, мол, все в кроссовках хорошо, но нет инноваций. Пару раз прочитал такое, просто не стал на этом заострять внимание, а потом вот подумал, мы обсуждаем кроссовки, подошва в которых напечатана на 3D принтере, да не на простом, а высокотехнологичном, метод печати которого, позволяет выходить на мощности, близкие к фабричному производству. Теперь отматываем немного назад, к комментарию, что нет инноваций и начинаем обдумывать. 

Да какие же инновации тебе нужны, бездушная ты скотина, для новой технологии производства подошвы используют новейшие методы и материалы, а тебе инновации не хватает. Похоже, что когда кроссовки будут двигать ногами за тебя, кислая мина на лице, передаст возмущение недостаточной скоростью и сомнительной инновацией.

Часто, к выбору спортивной обуви подходят так, как будто это на всю жизнь. Выбрал плохую пару и все, обратной дороги нет, мучайся или смирись, рекордов уже не поставить. 

У меня есть подозрение, что некоторые мои знакомые, гораздо проще отнеслись к выбору жены, чем вы к выбору кроссовок. Ощущение, что в этих кроссовках, после вас, будут тренироваться ваши дети, кроссовки в торжественной обстановке, обязательно под музыку, в день совершеннолетия передадут отпрыску, а родители, смахнув слезу со щеки произнесут напутственную речь.  

Спортивная обувь это просто обувь, просто кроссовки, она может быть удобной и неудобной, хорошей и плохой, технологичной и совсем простой, но каждый раз это просто инструмент помогающий достижению результата. Обувь как покрышки для авто, они изнашиваются и в этом нет ничего страшного, не стоит беречь кроссовки как семейную ценность. Это просто расходный материал, ступенька к достижению твоего результата и поверь, производитель не думает, как сделать так, чтобы ты отбегал в кроссовках 5000 километров и потом ходил в них в магазин, он думает, как быстрее продать тебе новые.

Вместо того чтобы пять раз сходить в магазин и потравить пятнадцать часов на чтение обзоров, сходи на тренировку. Две дополнительные тренировки в неделю и ты красавчик, и в стареньких кроссовках уже бегать не так плохо.

Масса любителей просто не знает о том, что подготовка влияет на результат гораздо больше, чем экипировка, хорошо подготовленный спортсмен, без проблем покажет отличный результат в простой спортивной обуви. Спроси, что такое ОФП и СБУ, ответят единицы, а вот в каких найках нужно бежать, знает каждый второй.

К сожалению, спортивную экипировку сейчас продает не здоровье, не потребность в движении, а пиар. Купи лучше, купи быстрее, купи удобнее, купи красивее, не стоит думать, просто купи.

«Citius, Altius, Fortius!» - уже давно не вдохновляющий девиз, теперь это призыв продать ощущение здорового образа жизни, ощущение собственного превосходства, добавить в вашу корзину в магазине то, что, по сути, не приносит никакой пользы. Маркетинг, компании по продвижению, технологии, все подается так, что тренироваться и не надо, просто нужно купить новую пару кроссовок и все будет «ок». Напрямую конечно этого не говорят, но люди понимают именно так и идут по пути наименьшего сопротивления.

Понравились кроссовки, понял, что вот оно, моя пара, удобные и бегать могу в них  сутками, купи еще одну, точно такую же пару прозапас, продли удовольствие, чтобы потом не искать то, что было удобно 10 лет назад. Это самый хороший рецепт, потому как в будущих моделях могут изменить материал, крой, плотность ткани, мягкость подошвы, геометрию колодки, элемент дизайна и знаешь, будет уже совсем не то, хотя визуально, отличий будет минимум.

Но относись к кроссовкам, как к составляющей, а не как к основной части. Главное, это Ты, твоя подготовка, твой тренировочный процесс, настрой, уверенность, желание, если эти компоненты страдают, то никакие, даже самые технологичные кроссовки не помогут показать хороший результат на соревнованиях. Во главе пирамиды должна стоять тренировка и ее составляющие, экипировка, хоть и важный элемент, но далеко не ключевой, уж поверь.  

Не пойми меня неправильно, не хочу сказать, что нет хороших кроссовок и экипировки, просто даже к самым топовым тапкам, нужно прибавлять гигантский тренировочный объем, только тогда это будет работать. Во всех остальных случаях ты просто красиво оделся на тренировку, что для большинства конечно тоже неплохо.