placeholder of bottom banner

"Полезный" спорт

 

Эксперт: Гамеева Виктория Юрьевна

Специализация: заведующий отделением функциональной диагностики Клиники спортивной медицины «Лужники», врач - кардиолог

Подавляющее большинство спортсменов-любителей приходят в спорт за здоровьем, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые являются основным фактором смертности в России. Доля летального исхода по это этой причине — более 56%. Одним из факторов развития ССЗ является низкий уровень физической активности. По этой же причине у людей избыточная масса тела, ожирение и инсулинонезависимый сахарный диабет.

И здесь можно уверенно сказать, что пропаганда ЗОЖ и увеличение уровня физической активности имеет важное значение для снижения сердечно-сосудистой заболеваемости. Но здесь важно определить минимальное и оптимальное количество физической активности, требуемое для улучшения формы и снижения риска ССЗ. Также крайне важно разобраться, какие виды физических нагрузок помогут в достижении здоровья, а не навредят.

Всегда ли увеличение физических нагрузок положительно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, и возможен ли вред при чрезмерной физической активности? Существует ли зависимость между интенсивностью упражнений, качеством и продолжительностью жизни?



Виды спорта классифицируются в зависимости от типа (статическая, динамическая) и интенсивности (низкая, средняя, высокая) физической нагрузки, а также в зависимости от риска получения травм и развития обмороков.

Весь профессиональный спорт и спорт высших достижений не имеет ничего общего с понятием здоровья! Все высокоинтенсивные виды спорта: высокостатические и высокодинамические, такие как бокс, бег на лыжах, горные лыжи, водное поло, каноэ, велосипедный спорт, десятиборье, академическая гребля, конькобежный спорт, триатлон, не увеличивают продолжительность жизни, а, наоборот, уменьшают её.

Вдобавок к тому, такие виды спорта из вышепредставленных, как бокс, велосипедный спорт, конькобежный спорт и триатлон — это виды спорта с повышенным риском траматизации, что также негативно сказывается на здоровье, снижая качество жизни от полученных травм.

Также высоким риском травматизма обладают тяжелая атлетика, бодибилдинг, бобслей, скалолазание, сноубординг.

Такие виды спорта, как баскетбол, хоккей на льду и марафонский бег — виды спорта с очень высоким риском внезапной сердечно-сосудистой смерти. Смертность спортсменов в этих видах спорта превышает смертность спортсменов в других видах спорта в десятки раз!

К видам спорта с высоким риском обмороков относятся: мотоциклетный спорт, ныряние, автогонки, конный спорт, плавание, синхронное плавание, триатлон, бобслей, санный спорт, водные лыжи, метание ядра, виндсёрфинг. В самом обморочном состоянии нет никакой угрозы для жизни. Но только если обморок не приводит к травмам во время потери сознания. Например, если речь идёт о таких видах спорта, как метание ядра, риск травматизации при обмороке минимальный. Но, если речь идёт о мотоциклетном спорте или автогонках, риск травматизации очень велик, вплоть до летального исхода во время соревнований. 

Какие же виды спорта тогда менее травматичны и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и продолжительность жизни? И при этом имеют минимальный риск острых сердечно-сосудистых осложнений?

Научно доказано, что низкоинтенсивные: низкостатические и низкодинамические нагрузки, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и продолжительность жизни. Не нужно нагружать максимальными нагрузками свой организм, чтобы поддерживать своё тело в форме и здоровье на оптимальном уровне. Для этого достаточно лёгких нагрузок. Именно они диагностически точно снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивают продолжительность жизни.

К примеру, такие виды спорта, как бильярд, боулинг, крикет, гольф, керлинг, стрельба, настольный теннис — это те виды спорта, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивают продолжительность жизни спортсменов. Кроме того, это виды спорта с минимальным риском травматизации и негативного влияния на опорно-двигательный аппарат. Что также положительно влияет не только на продолжительность, но и на качество жизни.



Конечно, не стоит забывать о других второстепенных факторах, которые влияют на состояние здоровья спортсмена. Но при этом они часто бывают упущены при оценке риска сердечно-сосудистых и травматологических осложнений.

1. Эмоциональный стресс, который испытывает каждый спортсмен при участии в соревнованиях (увеличение симпатической активности, приводящей к выбросу катехоламинов, повышению АД и ЧСС, что может послужить триггерным фактором для аритмических событий и ишемии миокарда).
2. Влияние окружающей среды (содержание углекислого/угарного газа при авто/мотогонках, физическая нагрузка на различной высоте над уровнем моря и под водой, при различной температуры окружающей среды).
3. Электролитные изменения, связанные с большой потерей жидкости (например, во время марафонского бега, ультрамарафонского, особенно в жарком климате).                                                        

Эти факторы трудно количественно измерить, но они должны обязательно учитываться при определении рисков сердечно-сосудистых осложнений и влиянии различных видов спорта на состояние здоровья спортсменов и продолжительность и качество их жизни.



Так какая активность менее «вредна»? Для каждого спортсмена и любителя существует оптимальная физическая активность, которая принесёт только  улучшение физической работоспособности, но и позволит избежать риски возникновения патологий. Здесь важно грамотно подойти к плану тренировок, питания и мониторингу здоровья. Не закрывать глаза на тревожные симптомы, не гнаться за высокими целями, а получать от тренировок и соревнований только лучшее!

 

фото предоставлены клиникой "Лужники"