placeholder of bottom banner

Портрет ультрамарафонца

 

Эксперт: Александр Бичейкин, фотограф, бегун, мечтатель

Специализация: ультрамарафоны, трейлы, суточный бег, спортивная фотография

Статистика – штука упрямая. RunRepeat сообщает, что число бегунов из России, финишировавших в международных марафонах с 2008 по 2013 выросло на 300%. Динамика развития прослеживается и в статистике "Московского Марафона", так в 2013 на двух дистанциях в 10 и 42 километра финишировало 4800 человек, в 2017 уже почти 30 тысяч. Беговой любительский бег переживает расцвет, беговое сообщество ширится, превращаясь в "бегозомби-апокалипсис", наполняя рекордами, мотивашками и невероятными преображениями ленты соцсетей.

Вслед за количеством растут и амбиции – кому-то становится недостаточно дзена в километрах, и в попытке достичь нирваны отодвигаются границы возможного. В 2012 году количество финишеров ультразабегов составило 63 тысячи человек, в 2014 — уже почти 65 тысяч. Количество самих забегов с 2004-го по 2014-й год выросло в 3,5 раза. Что это за бегуны, которым мало марафонов, которые начинают бегать только ультрамарафоны и многодневки?

Сейчас в США проводится многолетнее исследование влияния сверхнагрузок на здоровье человека. Авторы составили портрет участвующих ультрамарафонцев. Средний возраст 43 года, регулярно бегать условный ультрамарафонец начал 16 лет назад, но ультра бегает только 6 лет. Хронических заболеваний правтически нет. Это не только из-за хорошего здоровья, но из-за свойственной любителям ультра толерантности к боли. Уж чего, а терпеть эти ребята умеют.

О российских бегунах  поговорим с чемпионом России, МС по лёгкой атлетике, тренером высшей категории Сергеем Хоменко, чемпионкой России, МС по спортивному ориентированию, тренером высшей категории Еленой Пшеничной и психотерапевтом, КМС по спортивному ориентированию Татьяной Фадеевой.

Александр Бичейкин: Если условно разделить бегунов на тех, кто бегает дистанции до 21 километра и тех кто уходит в марафоны и ультра-марафоны, как бы вы характеризовали эти два направления в любительском беге?

Сергей Хоменко: Конечно, чем меньше дистанция, тем меньший прогресс на ней возможен, так в спринтерском беге, ценой невероятных усилий, работой над техникой, силовой работой можно добиться успеха в 20%, на длинных дистанциях, в дисциплинах, где велика техническая составляющая, таких как трейл-раннинг или скай-раннинг, прогресс возможен на 200%. Потому, спринтерский бег на любительском уровне представлен у нас, разве что, эстафетами и спартакиадами. Да, это весело, это интересно, это эмоции, но если работать целенаправленно, то очень трудоемко и достаточно травмаопасно. Бег на длинные дистанции менее зависим от возраста, и если для хороших результатов в спринте, на коротких дистанциях, важно развивать навыки, которые формируются в 14-15 лет, то, например, скоростная выносливость - интенсивная работа в течении долгого времени, необходимая на марафоне, достигает пика в 27-28 лет. Отчасти поэтому, марафонские дистанции, бег на выносливость только набирают популярность. Люди ставят цели, путешествуют, выбегают из трёх часов на марафоне. 

Елена Пшеничная: Быстрый бег требует гораздо большего количества тренировок, гораздо большего количества тренировочных режимов, после которых тебе реально плохо, после которых ты долго восстанавливаешься, а если ты не профессиональный спортсмен, очень сложно загонять себя в такие рамки. Тем не менее любительский быстрый бег у нас представлен, например, эстафетой track and field или паркранами, на которых участники могут еженедельно отслеживать свой прогресс. Кроме того, "марафон", в целом, для обывателя звучит весомее забега на 1км, а для бегуна это зачастую венец его работы, то есть человек начинает бегать, бежит 5, 10, 20 километров и в определённые момент бросает себе новый вызов в 42 километра. Бег на длинные дистанции – это преодоление, это время наедине с собой. Ты бежишь и договариваешься: "я ещё потерплю, я смогу". Это гармония, начиная от тренировок, где ты можешь поступательно и достаточно комфортно готовить себя, до, непосредственно, старта, где преодолевая дистанцию в комфортном для себя темпе ты, по сути, соревнуешься сам с собой. 

Александр Бичейкин: Можно ли как-то характеризовать бегуна на короткие и бегуна на длинные дистанции? Вопрос к Татьяне Фадеевой. 

Как мы выяснили, в стране беговой бум, то есть огромное количество людей только недавно присоединились к беговому сообществу. У таких бегунов нет возможности выбирать между «ультрой» и «десяткой», они просто не добегут больше полумарафона.

Если мы станем рассматривать бегунов, тренирующихся давно и способных бежать долго, то сможем сделать предположения о психологических различиях между ними.

Первое, что можно предположить – короткие забеги придутся по душе спортсменам с нарциссическими чертами, с демонстративным характером. Забеги же более 42км скорее привлекут людей шизойдного склада или с навязчиво-принудительным типом личности. Поясню. Что такое забег на 1-5-10 километров? Это яркое мероприятие, это многолюдность, фотографии в соцсетях, публичность, тусовка, это цветные гетры и короткие шортики, - все это асссоциируется с демонстративностью, экстраверсией, желанием быть на виду, показать себя.

На что же похожа "ультра"? Это тихий ад (улыбается), в контрасте с цветными гетрами, и инстафото, ты не под прицелом папарацци, тебя не поддерживают зрители на протяжении всей трассы с плакатами, ты не на виду. Здесь больше про одиночество, преодоление, приверженность цели. Похоже, для человека бегающего длительные забеги на передний план выступает реализация своей собственной идеи, что, скорее, интроверсивная черта, здесь нет социального соответствия, но есть реализация своего внутреннего запроса. Умение длительно находиться наедине с собой, склонность реализовывать внутренний запрос и сохранять приверженность идее – это черты, свойственный аутичтичному, шизойдному, обсессивно-компульсивному типам характеров.

Такое деление, конечно, условно, найдется масса исключений. Например, среди любителей IronMan много обладателей нарциссичных черт, ведь это дисциплина, хоть и «ультра», но она позволяет участнику показать себя таким «фантастическим», «крутым» и «невероятным».

Второе, что, по моему мнению, может отличать любителей ультра от бегунов на условные десять километров, это социальная адаптивность. Народными словами – то, на сколько бегун счастлив в личной жизни, да и в жизни вообще. Смотрите, для того, чтобы позволить себе пробежать 100км придется тренироваться так много, что это сложно совместить с работой и отношениями. Представим себе счастливую мать двоих детей, работающую на любимой работе, обласканную трепетным мужем. Где она возьмет столько время на тренировки? Она не будет готова отказаться от досуга с детьми, ужина с любимым и часов драгоценного дела жизни, будь это хоть шитье, хоть проектирование ракетных двигателей ради бесконечных километров. Исключением здесь могут быть профессиональные спортсмены и тренеры, чья работа совмещена с тренировочным процессом.

Рост популятрности ультразабегов, несомненно, связан с ростом бегунов-любителей вообще. Возможно, так же и с тем, что эти любители становятся старше, и им сложней ставить рекорды на прежних дистанциях. Да и вся история спорта показывает, что человечество постоянно отодвигает границы возможного. Посмотрим, к чему это приведёт в беге.

Фото: Ирина Уварова, CrimeaXRun