Секрет долгих и эффективных тренировок

 

Эксперт: Никита Данилов, профессиональный спортсмен, тренер

Специализация: мастер спорта по пауэрлифтингу, финалист Чемпионата России по бодибилдингу

 

Друзья, всем привет! Через 2 месяца будет уже 11 лет с момента моего первого посещения тренажёрного зала, и с того момента значимых перерывов в помещении храма души и тела у меня не наблюдалось. Зато я успел изучить множество интересных аспектов внутри этого места. Сегодня хочу поделиться причиной своей дрожи левого века (шучу).

Уверен, что каждый из вас видел, как одержимый весенним танцем гормонов начинающий атлет, крепко сжимая рукоятки тренажера и весь изогнувшись под весом конструкции, тянет ее на себя или от себя из последних сил и делает несколько, казалось бы, абсолютно невозможных повторов. Затем встаёт с твёрдой уверенностью, что это именно то, от чего у него вырастут мышцы, и по-другому просто быть не может. Давайте подойдём к нему поближе, пройдя мимо человека, который сидит на тренажере нога на ногу с телефоном в руках, только что сделав свои 15 ленивых повторов (к нему мы позже ненадолго вернёмся).

Что же делал начинающий атлет, когда изо всех сил старался сделать больше, чем то, на что способен его организм? Хотел ли он удивить себя или окружающих? Кстати, многие девушки так себе и представляют силовые тренировки, когда стоят у зала групповых программ, наблюдая за тренажёрами, как за полыхающими кострами, и бывает сложно им объяснить, что для того, чтобы поменять тело, подобных усилий не требуется, от слова «совсем». Скорее всего, его целью было то, чему учили великие отцы бодибилдинга и фитнеса, такие как Арнольд Шварценеггер, который говорил, что именно последние 2 раза после исхода сил сделают нас суперуспешными на этом поприще. Так ли это?

Мне повезло, что на моём пути попался замечательный тренер, а после него и другие профессионалы своего дела, в их числе заслуженный тренер РФ Виктор Михайлович Абаев, про него есть много информации в Интернете и нет смысла долго об этом говорить. Итак, вскоре я оказался в школе по пауэрлифтингу. Нет разницы между ним и бодибилдингом, так как в обоих случаях инструменты и цели одинаковые. В роли первых выступают штанга, гантели и тренажёры, а целью является результат на снарядах и теле (никогда не назову пауэрлифтинг спортом для толстых мужиков, как некоторые себе его представляют).

Я тренировался у мастера спорта по пауэрлифтингу в местном фитнес-клубе и не вдавался в подробности программ, как многие довольствующиеся простым набором упражнений, а доверился специалисту. Результат меня радовал на каждой тренировке, работа приносила только удовольствие, и ни разу мне никто не помог сделать последний повтор или "Ещё два!!!", "Ещё один!!!". Такое часто можно услышать в зале, особенно когда один товарищ оказывает услугу другому и намеренно долго снимает штангу с груди друга, чтобы тот ещё помучился под ней, как уж на сковородке, позабыв о самом важном аспекте любого упражнения, а именно о правильной технике.

Вскоре я пришёл в самую сильную команду города и понял, что мои результаты далеки от средних. Абаев В. М. выдал мне план тренировок на ближайшую неделю и вместо ожидаемых больших весов он предоставил мне меньшие. Следующие 5 лет совместной работы мне приходилось самому просить его о добавке на тренировке. С таким запасом сил в каждом из упражнений я и ещё более 50 человек дошли до мастеров спорта и установили немало городских рекордов, сохранив свое здоровье.

В чём же, наконец, смысл?! В том, что нагрузка не должна быть чрезмерной и не должна быть недостаточной, как у того парня с телефоном на тренажере (вообще не вижу смысла с такой мотивацией вставать с дивана). Нагрузка должна быть умеренной! Организму важно успеть восстановиться к следующей тренировке, которая, как вы помните, должна повториться через 2-3 дня.

Из зала тоже крайне важно выйти не выжатым, как лимон, а зарядиться мотивацией стать завтра лучше, чем сегодня, а также быть радостным от того, что НЕМНОГО стал лучше, чем вчера. Таким образом, каждая тренировка будет в удовольствие, и вы будете ощущать в себе силы для новых свершений.

Чем увенчаются старания начинающего атлета, скажу из своих наблюдений: он продержится недолго, так как тело само не захочет идти в зал довольно скоро, этому воспрепятствует нервная система организма, которая тоже не будет успевать восстанавливаться, кстати, как и костно-связочный аппарат, так как переутомление – одна из главных причин спортивных травм.

Чтобы обезопасить вас, но и не нагромождать эту статью, в следующих я опишу принцип составления тренировочной программы с подходами и повторениями под разные задачи, чтобы вы смогли применить их на себе. Желаю всем сегодня стать лучше, чем вчера, здоровее, красивее и чуточку счастливее. Не тащите себя в зал, а бегите в радость!