Marathon Photo | Blog | Сложности жизни со спортсменом
placeholder of top banner placeholder of top banner

Сложности жизни со спортсменом

 

Эксперт: Галина Митричева, ультрамарфонец-любитель и ITшник.

На многих длинных беговых стартах параллельно с основными тяжёлыми дистанциями проводятся забеги на короткие дистанции, а иногда и отдельные старты только для детей. Удивительно? Ничуть.

Большой спорт - это не просто хобби. Он захватывает всё доступное время и ресурсы, включая мысли и желания. И если рядом с тобой человек, беганутый на всю голову, ты волей-неволей либо разделишь с ним этот интерес, либо ваши жизни станут довольно далеки друг от друга.

Так и выходит, что приезжающие на большие старты семьи увозят оттуда целые комплекты медалей - с основных дистанций, дистанций-сателлитов и детских стартов. Бегут все члены семьи, кому сколько по силам и в удовольствие.

Но сложности совместной жизни и семейного уклада со спортсменом не только в том, что выходные и отпуска зачастую вместо томного возлежания на пляже проходят на забегах. Спорт - это в первую очередь дисциплина и постоянство, а значит иногда приходится отказываться от чего-то другого.

Например, распорядок жизни. Поваляться в постели после будильника? Щас! 10 тренировок в неделю - это значит встал и побежал, иначе ничего не успеть. Это значит еда по расписанию, иначе ничего не успеть. Это значит сон по расписанию, иначе ничего не успеть. Это значит тренировка вместо стихийных посиделок в баре. Пробежка под дождём, а не "ну его, не буду сегодня выходить из дома в такую погоду".

Или горизонты планирования. Полугодовая подготовка к ключевому старту сезона - это никаких пьяных загулов в течение полугода (достаточный и качественный сон - важнейший фактор восстановления), никаких внезапных отъездов на выходные к друзьям или в Париж, никаких ничего.

Это всё совсем не страшно и не уныло для самого спортсмена, потому что он понимает, для чего это всё делается. И, кстати, даже в таком графике можно прекрасно получать удовольствие от жизни.

Но если рядом со спортсменом человек, не понимающий дисциплину и считающий происходящее просто непонятным выпендрёжем, от которого легко отказаться, если подвернулось что-то интересненькое, то будет трудно. Трудно обоим.

Поэтому паркрановская тусовка так увлечённо обсуждает новую "небеговую" девушку одного из своих: интересно, как это вообще так получилось, и сколько продлится. Либо девушка очень быстро станет беговой, либо очень быстро перестанет быть девушкой.

Супруги Джо и Кей О'Рейган из Ирландии на финише своего первого марафона и марафона в честь 57-летия свадьбы

Есть ещё третий вариант развития событий, редкий, но тоже возможный. Партнёр может стать не спортсменом, а профессиональным саппортом. Такой союз тоже вполне гармоничен, если находится свой интерес в поддержке и сопровождении.

Но совсем неспортивному с беговым будет трудно. Почему до сих пор не создан тиндер для бегунов? С основными вопросами анкеты "недельный километраж" и "PB на марафоне".

 

фото предоставлены автором