Marathon Photo | Blog | Тренироваться нельзя отдыхать. Где запятая?
placeholder of top banner placeholder of top banner

Тренироваться нельзя отдыхать. Где запятая?

 

Эксперт: Виталий Иванов, профессиональный спортсмен, тренер, мастер спорта международного класса, участник Чемпионатов Мира, Чемпионатов Европы

Специализация: плавание, триатлон, позитивный человек и любитель нового!

Каждый из нас во время соревновательного или тренировочного процесса задумывался о своём отдыхе. Нет, не о том, что делать на выходных, а о длительном перерыве в тренировках. Профессионалы и продвинутые любители несколько недель отдыхают в конце сезона, но это идёт им только на пользу. А как вы представляете отдых рядового спортсмена-любителя? Море, пляж, куча еды, наконец-то можно выспаться. В таком случае спортивная форма может остаться в прошлом. Но есть, напротив, такие трудоголики, которые и на отдыхе соблюдают жёсткий режим тренировок, питания и сна. Правильный отдых так же важен для организма, как и нагрузки. Надо уметь восстановиться физически и расслабиться психологически.

Возьмём самый простой отдых после сезона, который, у нас, пловцов, обычно заканчивается в июне и начинается в начале–середине августа. Многие месяц отдыха проводят просто лёжа на диване с пультом в руках, а на предсезонке начинают плакать и говорить, как им тяжело. Так что же делать, чтобы такого избежать? Правильно: поддерживать своё тело в тонусе, не забывать о правильном питании.

Если вы так устали в сезон, что уже тошнит от бега, бассейна или зала, где вы обычно занимаетесь, попробуйте другой вид спорта. Для пловцов советую обычный бег раза два в неделю или же общую физическую подготовку, которую может сделать и ребёнок. Главное, получайте удовольствие. Организм всё равно будет требовать минимальную нагрузку, он привык к этому. Попробуйте экстремальные виды спорта. Сёрф, парашют и многое другое. Но с умом. Помогут поддержать форму велопрогулки по городу. Особенно это круто в путешествиях.

Старайтесь выспаться и пробудить свой организм, не пересиливая его. На отдыхе вы можете поддерживать форму как угодно и во сколько угодно. Не обязательно вставать в 6 утра и идти бегать или делать зарядку.

Насчёт питания не сильно напрягайтесь. Естественно, не надо есть всё подряд и кидать в себя, как в топку, бургеры и любой другой фастфуд, но и отказываться совсем от него не стоит (если очень давно хочется). Просто старайтесь питаться правильно хотя бы раза три–четыре в неделю пока вы на отдыхе.

Под конец отдыха и перед началом сезона постарайтесь потихоньку входить в свой обычный тренировочный режим. Начинайте просыпаться каждый раз чуть раньше, увеличивайте тренировочное время и количество тренировок. Но очень постепенно, чтобы не получить травму, ведь организм быстро адаптировался к отсутствию нагрузки. И тогда в начале сезона, когда все будут уставшие сидеть в раздевалке, вы бодро зальете в себя спортпит с чувством, что вы все правильно сделали и не потратили отдых в пустую.

Так же скажу в заключение: на отдыхе качайте свой мозг, это вам тоже поможет. Не разрушайте себя, и в новом сезоне вы быстрее придёте к своей цели. Верю в вас, дорогие друзья, всем мир!

фотографии с сайта pixabay.com