placeholder of bottom banner

Тренировки с тренером для любителей: можно ли обойтись?

 

Эксперт: Галина Митричева, ультрамарфонец-любитель и ITшник.

Когда мы хотим чему-то научиться, мы ищем учителя или наставника. Когда мы хотим что-то вылечить, мы идём к врачу. Когда мы хотим построить дом, мы обращаемся к строителям. Практически для каждой потребности в нашей жизни существует профильный специалист, который умеет быстро и хорошо делать нужное.

Но, спросите вы, а как же самоучители, бабушкины рецепты и прямые руки? Можно же всё сделать самому? Конечно, можно – в большинстве случаев. Получится ли так же быстро и качественно, как у профессионала? Не факт. Самолечение так вообще может быть опасно.

Начиная заниматься спортом, особенно во взрослом возрасте, мы не всегда сразу задумываемся о тренере. Пару раз в неделю побегать для удовольствия можно и без присмотра кого-то ещё с дипломом, правда? Вопрос о разовой консультации или регулярных тренировках у профессионального тренера возникает, когда появляется какая-то конкретная цель: постановка техники, восстановление после травмы, сброс веса, выполнение норматива, быстрый прогресс. Мы понимаем, что самостоятельно у нас что-то не выходит, и решаем воспользоваться опытом специалиста.

Это решение даётся не всегда просто. Ведь тренер – это расход денег (иногда немалый) и времени (которое у спортсмена-любителя обычно занято работой и семьёй). Давайте посмотрим, какие вообще возможности есть у любителей, которые осознали цель и хотят к ней двигаться?

  1. Самостоятельные тренировки по готовым программам в открытом доступе. Где найти: беговые приложения вроде Nike Running, Strava, Endomondo; крупные сайты про бег и личные сайты знаменитых тренеров; книги про бег. Достоинства: нулевая или минимальная стоимость; можно планировать тренировки по собственному графику; не требуется участие посторонних людей. Недостатки: нет готовых программ для нестандартных целей; готовые программы не подстраиваются под личные особенности (самочувствие, травмы, обстоятельства).
  2. Тренировки с удалённым тренером. Где найти: в интернете есть онлайн-школы, предлагающие услуги тренеров по сети, а также личные сайты тренеров; можно обратиться напрямую к любому «оффлайновому» тренеру и спросить, ведёт ли он удалённых спортсменов. Достоинства: удалённый тренер позволяет вписывать тренировки в расписание так, как удобно; он работает с вами персонально и подстраивает программу под любые запросы и обстоятельства. Недостатки: сложность визуального контроля за техникой бега (тренер будет просить снимать себя на видео); необходимость использовать спортивные часы или иначе подробно фиксировать происходящее, чтобы отчитаться.
  3. Тренировки в группах и клубах. Где найти: бесплатные беговые клубы есть у крупных производителей спортивной экипировки, базируются они обычно в парках; коммерческие беговые клубы легко ищутся в интернете. Достоинства: многим людям гораздо легче и эффективнее заниматься в компании; у клуба есть тренер, который делает программу и присматривает за каждым участников. Недостатки: внимание тренера разделено на всю группу; необходимо подстраивать своё личное расписание под график клуба.
  4. Персональные тренировки с тренером. Где найти: любым способом связаться с интересным тренером (тренеры онлайн-школ, беговых клубов обычно также работают персонально). Достоинства: всё внимание тренера направлено лично на спортсмена; программа подстраивается под личные цели и особенности. Недостатки: самый дорогой из всех перечисленных способов заниматься; необходимо подстраивать своё личное расписание под возможности тренера (обычно можно достичь обоюдно удобного компромисса, но всё равно это только компромисс).
  5. Самостоятельно получить тренерское образование и тренировать самого себя. В конце концов, тренерами не рождаются, ими становятся! Где найти: университеты типа РГУФК или любые учебные заведения со спортивными кафедрами; коммерческие спортивные курсы. Достоинства: абсолютная подстройка программы и графика под возможности и цели; по завершении образования услуги себя-тренера бесплатные. Недостатки: время и деньги, которые придётся потратить на получение образования; отсутствие взгляда со стороны.

Всерьёз рассматривать вариант получения тренерского образования дальше мы не будем. Это далеко не лучший способ добиться собственных целей в роли спортсмена. Доказательством тому хотя бы наличие тренеров у тренеров: 99% бегающих тренеров по бегу тренируется не по собственным программам, а по указаниям своих наставников, хотя сами имеют полноценное тренерское образование и ведут собственных учеников. Почему так? Потому что важно иметь возможность оценить ситуацию «снаружи», систематизировать происходящее без эмоциональной вовлечённости и принимать решения исходя из большой стратегии, а не локального момента.

Упомянем ещё фактор мотивации. Занятия в компании с единомышленниками для кого-то проходят гораздо более результативно, чем самостоятельные. А есть люди, которым элемент соревнования всё только портит. Примерно аналогичная ситуация с контролем результатов после каждой тренировки – кого-то мотивирует, кому-то портит настроение.

Сравним наглядно:

 

Гибкое расписание

Бесплатно

Компания

Контроль

Результат

Самостоятельно

да

да

нет

нет

средний

Удалённый тренер

да

нет

нет

да

хороший

С клубом

нет

да/нет

да

нет

средний

Персональный тренер

частично

нет

да

да

хороший

 Впрочем, при работе со специалистом важно понимать: тренер не всеведущ и не всемогущ. У вас могут быть разные цели (даже при одинаковой формулировке вы будете понимать слова по-разному), разные подходы, разные приоритеты. Это может быть просто «не ваш» человек. К сожалению, при работе с тренером возникает много внутренних конфликтов:

- я плачу ему деньги, чтобы он говорил мне, что делать. Мне плохо/трудно/не хочется, но раз он сказал – надо делать;

- я хочу получать удовольствие, а тренер хочет очередного мастера спорта в копилку. Как сформулировать правильную цель?

- я действительно устал, и нужно остановиться, чтобы не получить травму, или тренер прав, и я просто нытик?

Как их решать? Искать «своего» человека. Мы же считаем нормальным и правильным обращаться только к «своему» врачу, парикмахеру, автослесарю? Та же история. Профессионализма и наград с регалиями мало, для достижения целей разумной ценой нужна ещё личная совместимость.

Столько сложностей. Деньги платить, расписание подстраивать, человека искать. Надо ли?

Нельзя однозначно сказать, что без тренера у вас ничего не получится. Если тренер (или просто попытки его найти) создают больше сложностей, чем ожидаемая радость от результата, то не надо тратить на это ресурсы. Оцените ситуацию здраво.

Единственный неизменный и неоспоримый постулат, который важно принять – это то, что достижение цели требует системных тренировок. Системность может быть вариативной, но она должна быть: стабильное количество тренировок в неделю (даже если дни и время внутри дня меняются, суммарное количество дней за неделю должно сохраняться), стабильное количество времени на тренировку (тренировки короче некоторого разумного предела тренировками уже не являются).

Если системы нет, и нет возможности или желания её обеспечить, тренер точно не пригодится. Если какая-то система есть, тренер поможет вам выжать из неё максимум. Но и без тренера занятия могут быть результативными.