placeholder of bottom banner

Цена успеха

 

Эксперт: Галина Митричева, ультрамарфонец-любитель и ITшник.

Какова цена успеха, и готов ли её реально заплатить каждый, кто к этому успеху стремится? Давайте сейчас поговорим не про любой произвольный успех, а успех конкретно в беге, успех, выраженный в победах и рекордах. Для спортсменов-любителей.

Хорошая физическая форма и соответствующие результаты на соревнованиях, в первую очередь, требуют тренировок – системных, постоянных, продуманных. Только ли их? Профессиональные спортсмены посвящают спорту буквально всё своё время, заполняя каждый день тренировками и занятиями, которые повышают эффект от тренировок. В результате – медали, рекорды, триумф. Но довольно часто на пьедесталах массовых стартов (то есть стартов, допускающих к участию не только профессиональных спортсменов) можно увидеть и любителей, то есть людей, которые зарабатывают на жизнь не спортом, а чем-то ещё.

То есть, по определению, жизнь этих людей по большей части занята какой-то «основной» работой, и только долю оставшегося времени он посвящают спорту. Чего им это стоит? На какие жертвы нужно быть готовым, если хочется попасть на заветный пьедестал? Конечно, символом успеха может быть не только первое место, каждый определяет его для себя сам. Но для простоты давайте использовать именно попадание в топ абсолютного зачёта.

Наибольший вклад в «цену» медали делает время. Время, которое нельзя купить ни за какие деньги, и нельзя попросить кого-то потратить его за тебя. У каждого из нас в сутках всего лишь 24 часа.

Рисунок 1. Вот так может выглядеть расписание тренировок на неделю с объёмом 115 километров.

Если говорить о марафоне и ультрамарафоне, заметные результаты начинают появляться при недельном объёме тренировок в 100 км и больше. Эти 100 км нельзя пробежать за один-два раза в стиле «отстрелялся и умер» - у такой тренировки нет никакого смысла. Тренировки должны соблюдать аккуратный баланс между достаточно стрессовой нагрузкой в процессе и достаточным временем на восстановление перед следующей тренировкой. Для простоты расчётов возьмём средний темп бега 6 мин/км (темп на тренировках будет разный, конечно, быстрые отрезки быстрее, бег на низком пульсе медленнее, но некий средний по неделе рассматривать можно). 100 км – это 10 часов тренировок в течение недели! К ним добавится ещё время на переодевания и душ, а также дорога до места пробежки и обратно, если вам не повезло жить по соседству со стадионом или манежем.

При этом помним, что сон – самый важный элемент восстановления, так что спать по ночам необходимо, и необходимо в достаточном количестве.

Итого, были у нас сутки. Вычитаем сон. Вычитаем работу. Вычитаем тренировку. Вычитаем быт, еду и время на личную гигиену. То, что осталось – у кого что-то осталось – можно будет потратить на семью, хобби, друзей.

Но даже это не так просто. Время, которое остаётся свободным, не получится потратить произвольно. Нет, конечно получится при желании, всё дело в приоритетах! Но если наивысший приоритет отдавать спортивным результатам, то придётся иметь в виду ещё некоторые факторы.

На что обычно тратится свободное время?

Встречи с родственниками и друзьями. Планируете сходить в бар или перекусить? Проверьте, останется ли достаточное время после еды до следующей тренировки: вы не сможете нормально бежать с набитым животом. Вы будете отказываться от алкоголя, потому что он сильно вредит тренировкам (даже если на минутку забыть о собственной печени). Вы не сможете встречаться поздно и засиживаться допоздна: вам нужно выспаться перед завтрашней тренировкой.

Любое действие, любое предложение и план вы будете проверять на то, как это сочетается с планом тренировок и режимом. Режим! Божество спортсмена, сколько жертв ему приходится приносить…

Итак, время. Свободного будет очень мало, а то, что будет, придётся проводить очень продуманно.

Что ещё? Здоровье. Дойдя до определённой стадии прогресса, вы начнёте замечать, как сильно на ваши тренировки и результаты влияет любая проблема в организме, и насколько стратегически важно поддерживать своё здоровье на высочайшем уровне, так сказать, превентивно. Обследования, лечение, профилактика, поддерживающие курсы витаминов и минералов, правильное питание, качественное восстановление. Это тоже займёт и время, и другие ресурсы – деньги, внимание.

Деньги. Да, бегать можно в самых дешёвых кедах или просто босиком, в хлопковых трусах и майке. В наше время технологичная экипировка, конечно, не определяет успех на сто процентов, но делает очень заметный вклад в него. Самое дорогое не значит самое лучшее, но специализированное всегда дороже универсально-бытового. То, что на вас надето, то, что вы едите, то, что вы используете, всё стоит денег, которые вы бы не потратили, если бы бегали в парке ради удовольствия. Денег стоит и, собственно, участие в соревнованиях, которые хочется выигрывать. Пока вы не попали в маленькое сообщество элитных спортсменов, которых приглашают участвовать ради престижа соревнования, вам придётся платить за право побороться с соперниками на пути к медали. И за дорогу туда и обратно. 

Рисунок 2. У индийцев рарамури своя философия. Но их никогда не видели среди победителей марафонов.

Скорее всего, у вас изменится круг общения. Вряд ли вы станете осознанно отказываться от старых друзей, но вам будет сильно проще находить время для совместных тренировок с кем-то, кто разделяет ваш новый интерес – бег – чем подстраивать своё свободное время под встречи с теми, с кем можно увидеться только между тренировок. Вам будет интересно говорить про бег, а им это, возможно, быстро надоест. И постепенно ваши пути просто разойдутся. Хотя, опять-таки, это всё совсем не обязательно.

Это всё действительно так грустно, да? Да и нет. Жертвовать приходится многим; полупрофессиональный спорт (а тренировки на пути к пьедесталу уже очень далеки от физкультуры) – очень требовательное хобби. Но если это действительно интересно, если это действительно важно, то удовольствия и пользы вы получите отнюдь не меньше, чем вложено трудов. Невозможно передать словами ощущения победителя на финише забега на 100 километров; невозможно разделить восторг и подъём на вершине горной ультры с теми, кто там не был; не просто так появляются слёзы на глазах тех, кто финиширует свои первые 42 километра и 195 метров и пробегает сквозь финишную арку под аплодисменты сотен зрителей.

Кстати, если вы хотите освоить тайм-менеджмент на уровне «бог», найдите ближайшего ультрамарфонца или триатлета и учитесь у него.