placeholder of bottom banner

Лучшее, что вы можете сделать для своего мозга – это пойти погулять

 

Эксперт: Уварова Ирина, бегунья, трейлраннер, фотограф

Если вы начали заниматься спортом в зрелом возрасте, то точно заметили, как сильно изменилась жизнь. И я сейчас не столько о фигуре и питании, а скорее о том, как и где вы проводите своё свободное время, о влиянии на работу и об изменениях в круге общения. Недавно наш спортивный эксперт Виталий Иванов писал, как спорт вырабатывает дисциплину, которая полезна и в других сферах жизни, как снимает стресс и повышает самооценку. Я же больше интересуюсь тем, что происходит в голове. Спорт физически меняет мозг. 

Я, кроме того, что бегаю, слежу за несколькими популяризаторами науки, которые рассказывают про работу мозга, читаю их книги, смотрю лекции, и вот, к моей радости, две интересные мне темы пересеклись. Не так давно у нейробиолога Аси Казанцевой была лекция про влияние спорта на мозг. И вот, что говорят последние исследования.

Совершенно точно известно, что спорт влияет на мозг очень хорошо. Существуют тысячи исследований на людях и на животных, которые показывают, что, если животное занимается, особенно регулярно занимается спортом, то тогда у него лучше рабочая память, лучше внимание и лучше долговременная память. Вопрос в том, почему. Здесь есть несколько объяснений.

Очевидно, что спорт улучшает кровоснабжение. Когда вы занимаетесь какой-то физической активностью, кровь у вас должна приливать к мышцам, чтобы они получали больше глюкозы и кислорода, и одновременно дыхание становится интенсивнее, мозг получает больше крови. Проходили конкретные исследования, в которых с помощью допплерографии или с помощью и спектроскопии ближней инфракрасной области измеряли конкретно снабжения мозга и показали, что кровоснабжение мозга растет по мере увеличения нагрузки, но до определённого предела, который примерно 80% от максимального пульса. После того, как вы занимаетесь на более высоком пульсе, у вас кровоснабжение мозга уже падает, потому что наша сонная артерия разветвляется на две: внутренняя снабжает мозг, внешняя – остальную голову, в том числе и кожу. И вот если вы занимаетесь очень активно, то тогда больше крови начинает получать внешняя, потому что самой главной задачей становится теплоотведение. Если вы занимаетесь длительно интенсивно, то самая главная задача –  это потеть, не давая мозгу перегреться. В таком случае для непосредственного кровоснабжения мозга уже пользы нет. 

источник фото

Это то, что происходит именно во время тренировки. Эксперименты показывают, что, если животное занимается постоянно, то у него кровоснабжение мозга улучшается на постоянной основе, даже вырастают новые капилляры в тканях мозга. По порезутатам исследований ясно, что уживотных (а возможно, и у людей) начинают расти новые синаптические связи и даже образуются новые нейроны. На людях это не доказано, но точно доказано, что увеличивается количество белка BTNF, который вовлечён во все процессы нейропластичности, то есть изменения мозга под действием обучения. Когда мы учимся, у нас физически меняется мозг: когда мы что-то запоминаем в кратковременную память, то лучше проходят сигналы между нейронами, а когда учимся долго, то есть тренируем долговременную память, то растут новые связи между нейронами. Для всех этих процессов совершенно необходим белок BTNF.   

Одна из самых полезных вещей, что вы можете сделать для своего мозга – это пойти погулять. Важны здесь несколько особенностей: во-первых, упарываться в спортзале совсем не полезно. Нагружка должна быть в районе 60% от максимального пульса. То есть для человека полезно быстро ходить или медленно бегать. Во-вторых, это нужно делать регулярно. Есть исследования, которые показывают, что, если спортсмена поймать и заставить 10 дней лежать на диване, то на томограмме видно, что кровообщащение мозга сильно снизилось. В-третьих, чем вы старше, тем важней для вас регулярная нагрузка. Существует огромное множество исследований, которые показывают, что у пожилых людей в разы улучшаются когнитивные способности, если они регулярно занимаются спортом. Например, если пожилая женщина ходит пешком 4 часа в неделю, то результаты тестов на внимание у неё в 3 раза лучше, чем у женщины, которая ходит меньше 40 минут в неделю.

фото Марафон-фото

В общем, цивилизация с метро, такси и доставкой еды – это очень удобно, но эволюция нас к этому не готовила.

В следующий раз, когда будет лень выходить на тренировку, вспомните, что вы это делаете не только ради рекордов и красивого тела, но и для здоровья. Я надеюсь, в первую очередь, для здоровья, для долгой жизни и активной старости. Занимайтесь спортом и ходите на лекции Аси, которы она регулярно читает в разных городах.