placeholder of bottom banner

Секрет бегового бума

 

Эксперт: Александр Бичейкин, фотограф, бегун, мечтатель

Специализация: ультрамарафоны, трейлы, суточный бег, спортивная фотография

В предыдущей статье мы говорили, что многие бегуны-любители видят своё развитие в марафонах и ультра-забегах. Улучшить время на короткой дистанции пытаются меньшинство. 

Теперь хочется порассуждать об истоках бегового бума. Мы наблюдаем стремительный рост количества бегунов-любителей в последние годы. Поспрашивав у друзей, почему же они начали пегать, получить чёткого ответа не получилось, мол захотелось. Узнаем об этом беговом вирусе у профессионалов.

О беговом комьюнити, перспективах любительского бега мы поговорили с чемпионом России, МС по лёгкой атлетике, тренером высшей категории Сергеем Хоменко, чемпионкой России, МС по спортивному ориентированию, тренером высшей категории Еленой Пшеничной и психотерапевтом, КМС по спортивному ориентированию Татьяной Фадеевой.

фото: Сергей Стародубец, Марафон-фото, Первый забег

Александр Бичейкин: В чем секрет бега? Каковы предпосылки бегового бума?

Сергей Хоменко: Дело в том, что эволюционно, бег – это один из основных инструментов выживания человека, то есть чтобы выжить, человеку необходимо было бежать, так что в какой-то степени бег – это инстинктивная, естественная человеческая потребность. Со спортивной точки зрения, бег – это основа, если утрировать, то даже шахматисты бегают кроссы, более того, основа доступная, не требующая большого количества времени, дорогой амуниции, компании. Есть час – обул кроссовки и вроде как потренировался. С бегом просто и удобно менять себя. Третья причина – социальная. Соцсети, эвенты спортивных брендов, беговые сообщества создают мощную мотивационную среду, завлекающую демократичностью бега. Грубо говоря, не важно, какой у тебя уровень, ведь любая тренировка может быть доступной и интересной, после которой ты станешь лучше.

Елена Пшеничная: На самом деле, с одной стороны, конечно, бег сейчас - это дань моде, мэйнстрим, но с другой – это говорит о том, что у людей появляется потребность в новых целях, в каких-то своих маленьких победах, это возможность социального роста, повод сказать себе и другим, что: "Я вот такой! Я могу! Я добился!" Кроме того, результат и прогресс ощутимы, вот вчера были 5 километров, сегодня 10, завтра 21 и так далее. Так что бег сейчас это социальная парадигма.

Татьяна Фадеева: На сегодняшний день в России бегает огромное количество людей, и популярность бега растет лавинообразно. С точки зрения психологии, у этого феномена, как минимум, три причины.

Во-первых, жизнь в нашей стране подразумевает высокий уровень стресса. В стрессовой ситуации организм перестраивается: тело готовится к борьбе или бегству, в кровь выбрасываются соответствующие гормоны, пульс и давление повышаются, сосуды кожи сужаются, мышцы напрягаются. А теперь представьте, что случится с организмом, если его в таком состоянии заставить сидеть в офисе и делать вид, что все в порядке? Накопление таких изменений в теле чревато болезнями психическими и физическими, то есть стресс надо куда-то «выплескивать». Эволюционно наиболее удачным способом для этого выплеска являются борьба или бегство. Именно это наши предки делали, если попадали в неприятности. Сегодня малое количество проблем можно решить таким путем, потому, решив конфликт мирно, тело приглашает вас выплеснуть накопившееся привычным способом. И мы бежим.

Во-вторых, исследования социальный психологов и зоопсихологов показывают, что новый навык на культурной основе распространяется в популяции лавинообразно. Простым языком это означает, что если вокруг тебя все начали бегать, вероятность, что ты тоже начнешь - практически стопроцентная. На сегодня в тренде не только бег, но и здоровый образ жизни, в целом. Бег – доступный во всех смыслах вариант поддерживать себя в форме.

В-третьих, у современного человека зачастую не хватает времени, чтобы прогуляться, побыть на природе. Бег позволяет совместить спортивную тренировку с прогулкой, продышаться и успеть разглядеть какое нынче время года в условиях дефицита времени.

фото: Уварова Ирина

Александр Бичейкин: В профессиональном спорте кипят страсти, планка результата задрана невероятно и в то же время любители побеждают и на внутренних соревнованиях, и на крупных мейджорах. Как вы прокомментируете такие победы и что бы вы посоветовали бегунам, которые мотивируются такими историями.

Сергей Хоменко: В этом году Бостон выиграл японский бегун-любитель, у девушек, впервые за 30+ лет победила американка. Конечно, это впечатляет, это повод для обсуждения, повод поставить себе цель, например, десятку из 40 минут или марафон из 3 часов. И у меня тренируются ребята, которые постепенно, от цели "просто похудеть", увлёкшись, пройдя первую зиму, тренировки в манеже, заряжаясь и мотивируясь друг от друга штурмуют марафоны в разных уголках мира. Что касается советов, то начав бегать, попробуйте начать тренироваться с тренером. И тут несколько моментов. Тренер используя комплексный подход, поставит технику и создаст условия для роста и для получения удовольствия. Во-вторых, используйте принцип постепенности, не стоит сразу ставить цели, которые могут убить не только желание бегать, но и здоровье. И последнее, не пренебрегайте качеством экипировки.

Елена Пшеничная: Когда такую конкуренцию выигрывают звёздочки-единицы – это, действительно, очень круто. Это невероятная генетика, здоровье, которое позволяет "пахать" и выигрывать. И это невероятная сформировавшаяся мотивация. В советские времена таких звёздочек специально высматривали, отбирали по конституции тела, с определенным складом мышечных волокон, по способности долго и эффективно работать. Сейчас немного другая система, но у людей достаточно много возможностей понять, могут они это или нет. Если что-то советовать бегуну, то первое – будьте внимательны к себе, к своему телу, будьте поступательны, двигайтесь от малого к большему, не рвите, если у вас что-то болит, или вы очень устали, не стоит нагружать себя ещё больше. Это не принесёт результат, но может привести к травме. Лучше пропустить тренировку, но сохранить настрой, соревнование, сезон. В то же время не стоит делать большие перерывы в тренировках, не стоит бежать быстрый старт не тренируясь месяц до этого. Попробуйте выстроить систему, например, "я бегаю три раза в неделю через день", в общем, ищите гармонию с собой.

Российская лёгкая атлетика в непроглядном кризисе. Федерация Легкой атлетики отстранена от соревнований, допинг, дисквалификации, инфраструктура, новостной фон, рекорд России на марафоне на 6 минут уступает мировому, что пропасть, в конце концов. Все это вроде бы не должно способствовать развитию любительского бегового движения, но... очевиден рост вопреки. Парки ломятся от бегунов. Бег становится интересен не только бегущему. Календарные выходные забиты беговыми эвентами. Организаторы, производители, спортсмены, болельщики, волонтеры и фотографы создают атмосферу, формируют правила поведения, а секунды и километры порождают героев дня. Пожалуй, это шанс для нашего спорта в целом. Любительский бег сейчас - это повод для оптимизма. Всем бег!