Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Три основных добавки для новичка

 

Эксперт: Никита Данилов, профессиональный спортсмен, тренер

Специализация: мастер спорта по пауэрлифтингу, финалист Чемпионата России по бодибилдингу

Современная еда на полках гипермаркетов оставляет желать лучшего. Её химический состав, возможно, не раскроет даже таблица Менделеева. 

Недавно познакомился с работником птицефабрики своего города, и он мне поведал, что забой курицы у них происходит каждые две недели. А теперь представьте, какая красивая курочка вырастает за 2 недели из цыпленка. Так что не торопитесь кричать, что в банках спортпита с красивыми картинками одна сплошная химия, и лучше есть побольше куриной грудки.

Химией обычно любят называть спортивное питание те, кто не дружат с наукой и спортом. Всё относительно. Лучше обратите внимание на обратную сторону упаковки. Там есть полный химический состав продукта. И что в нём можно найти ужасного? Там нет красителей, идентичных натуральному, эмульгаторов, повторений буквы Е. А только знакомые наименования витаминов, минералов, количество белков, жиров, углеводов на порцию. Теперь, после того как разобрали, что такое химия и с чем её едят, открываю первый и основной пункт нашего рейтинга добавок:

1. Протеин или гейнер. Зависит от вашего состава тела и поставленых задач. Если хочется набрать вес, то нужен гейнер, в котором в основе не только белки, но и углеводы. Уточняйте, каких углеводов больше: быстрых или медленных. А то будете просто жирнеть от большого количества сахара. При желании сохранить вес или поработать над составом тела, протеин будет лучшим выбором. Зачастую такой вариант упрощает жизнь и облегчает процесс приёма пищи. Сравните: выпить вкусный коктейль – это две с половиной минуты, а пожевать любимой курочки – не менее 10 минут, не считая приготовления. Протеин – это универсальная добавка для всех видов спорта.

2. Комплексные витамины. Опять же вернемся к курочке. Я не пугаю вас тем, что лежит на прилавках. Это не такая уж проблема, как, скажем, гиподинамия. Серьезного вреда для организма современные продукты не несут. Волнуюсь я только за количество и, главное, качество питательных веществ, необходимых для здорового тела и хорошего самочувствия. Поэтому и рекомендую иметь в рационе комплекс витаминов и минералов и принимать их за завтраком. Перерывы землякам делать не советую. Петербург не балует нас солнцем, больше преподносит слякоть и  дожди. Принимайте витамины регулярно.

3. Адаптогены. Для себя я выделил комплексы от proteincompany. Они помогают организму избежать переутомления, увеличить работоспособность на тренировках и на работе, помогут быть всегда в хорошем настроении и придадут энергии. Адаптогены можно приобрести в любой аптеке, я посоветую вам несколько: экстракт лимонника, элеутерококк и настойка женьшеня. Стоит копейки, а сколько пользы!

Не экономьте на себе, друзья. Ваше здоровье в ваших руках, а личные спортивные достижения не за горами.

Jakroo блог общий