Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo all - main

статья: Обзор Hoka One One Mafate Speed 2

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

Интересная история, уже давно смотрел на Mafate Speed, но добрался до них только тогда, когда вышло обновление модели, и под обзор они попали в последнюю очередь, хотя пришли ко мне вместе с Bondi и Mach. Это все в очередной раз доказывает, что во всех кроссовках не побегаешь, тем более что у меня есть и такие, про которые даже не писал, и видео не снимал, хотя они тоже вполне ничего.

Итак, Hoka One One Mafate Speed 2 кроссовки для бега по пересеченной местности с хорошей амортизацией и агрессивным протектором Vibram MegaGrip, длина шипов 5мм. Толщина подошвы в передней части стопы 31мм, в пятке 35мм, вес кроссовка в размере 9.5US равен 334 грамма. Несмотря на всю внешнюю громоздкость, на ногах кроссовки ощущаются легче чем выглядят, а во время бега совершенно забываешь про габариты и внешний вид.

Верх в Mafate Speed 2 выполнен из плотной, но достаточно тонкой сетки, усиленной мягкой ламинацией и жесткой полимерной накладкой на носке для защиты пальцев. С внутренней стороны сетка не имеет швов, что положительно сказывается на комфорте во время бега. Чашка пятки твердая, для дополнительной поддержки и стабилизации стопы, с наружной части размещена специальная пластиковая рамка.

В передней части стопы верх просторный, свободы для пальцев ног достаточно, во время длительного бега никакого дискомфорта не возникает.

Внутри находится плотная стелька из материала Ortholite, она отвечает за создание комфортного микроклимата внутри кроссовок, предотвращает размножения бактерий и образования неприятного запаха. Со временем стелька принимает форму стопы, а ее срок службы равен сроку службы кроссовок.

Промежуточная подошва в Hoka One One Mafate Speed 2 комбинированная, верхний слой изготовлен из облегченной пены CMEVA, а нижний из материала RMAT, это смесь EVA пены с резиной. Благодаря такой комбинации материалов, производителю удалось сделать устойчивую к нагрузкам, легкую и упругую подошву. Плюс, RMAT может похвастаться еще одним полезным свойством, это хорошее сцепление с поверхностью, что в свою очередь важно для бега по пересеченной местности.

За подметку в Hoka One One Mafate Speed 2 отвечает компания Vibram со своим агрессивным протектором MegaGrip. Несмотря на огромные пятимиллиметровые шипы, протектор очень гибкий и мягкий, находится в местах максимального контакта подошвы с землей. За время использование отлично показал себя как на мягком грунте, так и на каменистой поверхности, хорошо работает во влажную погоду.

Набрав небольшой тренировочный объем в Mafate Speed 2 по парковым дорожкам, стало понятно, что кроссовкам нужны более сложные испытания и было решено взять их на Эльбрус как единственную пару обуви, для проверки в разных условиях.

Как уже говорил, несмотря на свой громоздкий вид, кроссовки весят 334 грамма, но уже после пары тренировок воспринимаются как обычная обувь, тем более, что быстро и удобного садятся по стопе. Верх достаточно мягкий, чтобы комфортно облегать стопу и в дальнейшем, двигаться вместе с ней во время бега. Отсутствие в его конструкции жестких частей дает возможность регулировать шнуровку в широком диапазоне, можно просто зафиксировать кроссовок в районе лодыжки, а при надобности плотно зафиксировать на средней части стопы.

Во время ходьбы шнуровка на Mafate Speed 2 у меня была очень свободной, но когда отправлялся в горы, то старался зашнуровать более плотно, особенно это было важно на спусках, чтобы стопа не съезжала вперед, и пальцы не сбивались в кучу. Интересный момент в том, что с правым кроссовкам никаких проблем не было, а вот левый, за все время использования, так и не смог настроить комфортно. Как бы ни экспериментировал со шнуровкой, на спусках, стопа внутри кроссовка так и норовила съехать вперед. Справедливости ради, стоит отметить, что это было только на крутых спусках, на более пологих участках, таких проблем не наблюдалось.

Полимерные накладки и жесткий носок неплохо защищают пальцы ног от камней, да и в целом верх получился крепким, но в такой конструкции есть и минус, верх отлично задерживает влагу внутри кроссовок и если вам пришлось форсировать реку, то готовьтесь еще долго наслаждаться хлюпаньем по дистанции. Соответственно и вентиляция у Mafate Speed 2 не самая лучшая, но зато стопа неплохо защищена от мелкого мусора и песка.

Благодаря толстой, комбинированной подошве у Mafate Speed 2 отличная амортизация. Она ощущается и при беге в парке, но самый кайф можно получить на холмистой местности или горных склонах. Промежуточная подошва имеет высокие борта, слегка обхватывающие стопу по бокам, что ограждает ее от заваливания на наружную или внутреннюю сторону. А геометрия подошвы Meta-Rocker отвечает за плавный переход от пятки к носку и быстрое снятие стопы с поверхности. Проще говоря, все это помогает сделать движение более стабильным и мягким, без перекосов и стремления подвернуть лодыжку.

Бежать под спуск в Mafate Speed 2 одно удовольствие, особенно если это в меру ровная, не сильно заваленная камнями дорожка или тропинка.

 

Подметка MegaGrip от Vibram хорошо работает на грунтовых дорожках, чуть хуже на совсем мягком влажном грунте, но в целом, в лесопарковой полосе претензий к ней нет. Перед поездкой в горы были опасения, как кроссовки будут вести себя на камнях и сложных спусках, но и тут они не подвели. 

Используемая при изготовлении протектора резина оказалась мягкой и цепкой, на каменистых участках трассы или затяжных курумниках, Mafate Speed 2 показывали отличное сцепление, а благодаря толстой подошве шипы не доставляли никакого дискомфорта стопе, излишнего давления не ощущалось. Стоит отметить и то, что на сырых камнях сцепление было хорошим, конечно ты не прилипаешь намертво, но очень хорошо контролируешь свои движения.

И тут нужно сказать пару лестных слов о промежуточной подошве RMAT, которая тоже вносит свой вклад в сцепление, что в купе с подметкой Vibram MegaGrip дает отличный результат.

По агрессивности протектора Hoka One One Mafate Speed 2 можно сравнить с Saucony KOA ST, но там протектор расположен по всей длине подошвы, он более жесткий, да и подошва в целом имеет более низкий профиль. Кроссовки очень похоже, одинокого хорошо, ведут себя на грунте, но вот на каменистых участках KOA ST, на мой взгляд, проигрывает Mafate Speed 2. Хотя конечно, тут все субъективно и для каждого спортсмена будет восприниматься по-разному.

Определенно Mafate Speed 2 не самые скоростные кроссовки, если собрались бить свои рекорды, то это не к ним. Но, это кроссовки, в которых очень комфортно поддерживать свою крейсерскую скорость на сложных технических трассах. Да, быстро бежать в подъем в них сложновато, и для этого я бы взял те же SpeedGoat 2 или даже Torrent, но вот все, что касается удобства передвижения на затяжных спусках, каменистых, технических участках, тут присутствует.

Hoka One One Mafate Speed 2 это кроссовки с высоким уровнем комфорта, который будет сопровождать вас на протяжении всей гонки и если вы подобрали длинную, а лучше многодневную гонку с подходящим по сложности маршрутом, то я больше чем уверен, эти кроссовки сделают все возможное, чтобы вы получили удовольствие. Ну а остальное уже зависит только от вашей подготовки.

Jakroo блог общий