Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo 01 лыжи

статья: Система шнуровки Unchain

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

Знаете, чем отличается шоссейный бегун, от любителя трейловых забегов? Отношением к шнуровке кроссовок и способам, которые при этом используются. И тут я совершенно серьезно, если вы никогда не озадачивались тем, как перед стартом завязать шнурки так, чтобы забыть про них во время бега, значит еще не успели познакомиться с настоящими трейоловыми и кроссовыми дистанциями!

Основная проблема состоит в том, что во время бега по грязной и сырой трассе, шнурки постоянно норовят развязаться, растянуться и расслабить фиксацию стопы, да и просто зацепится за корягу и развязаться. Во всех случаях это как минимум неудобно, как максимум трата времени и нервов. Существует несколько распространенных способов шнуровки на такие случаи, есть даже вариация с заматыванием шнурков скотчем, а можно просто сменить классическую шнуровку на что-то экзотическое. Как раз о последнем варианте и буду рассказывать дальше.

Основная задача шнуровки заключается в комфортном фиксировании кроссовок на стопе, при этом, она не должна развязываться, создавать излишнее давление в отдельных местах, а внешнее воздействие никак не должно влиять на ее работу. 

Готовые решения, такие как применяет компания Salomon, или похожие на них, практически полностью решают все вышеперечисленные задачи, но когда я пользуюсь такими решениями, я точно понимаю, что можно сделать еще лучше и удобней.

Вариант, когда вместо шнурков используются резинки, которые закрепляются специальным замком для регулировки, меня тоже не устраивает. Сколько не пытался их использовать, всегда есть сложность с настройкой шнурков и пережимом в отдельных частях стопы.

Но стоит отметить, что все это на любителя, и многие мои знакомые с успехом пользуются такой шнуровкой. 

Что предлагает Unchain и почему именно этот вариант шнуровки меня заинтересовал?

Изначальная задумка заключалась в создании универсальной шнуровки, которую можно настроить один раз и в дальнейшем, в течении длительного времени пользоваться кроссовками не развязывая их, надевать просто просунув ногу внутрь. При этом шнуровка не просто эластична, она сохраняет все свои свойства в течении длительного времени, хорошо фиксирует ногу без излишнего давления и не подвержена внешним воздействиям. 

Задумка, разработка и последующее тестирование продукта проходило при участии спортсменов, в команде разработчиков был известный трейлраннер Себастьян Шанье, со страницы которого я собственно и узнал о продукте, так, что определенная доля доверия к шнуровке, присутствовала изначально.

Ко мне шнурки пришли в симпатичной пластиковой коробке, не ней кроме логотипа инструкция по применению и различная информация. Внутри собственно пара шнурков из плотного, эластичного материала, похожего на твердый латекс и две пластины, которые служат замками для шнурков.

Произведены шнурки во Франции и производитель гарантирует, что с данными шнурками можно пробежать 3000 километров. Возможно конечно эта цифра может быть и больше, все зависит от того, как вы будите их эксплуатировать.

Сами по себе шнурки толще и плотнее обычных, так что во время их установки на кроссовки, скорее всего, придется немного помучатся. Где-то они будут с трудом пролезать в небольшие дырочки, где-то сложно будет вставить в петлю на язычке, но в целом, процедура простая, посмотреть в инструкцию придется только во время установки замков. 

Основную подгонку шнуровки я делал с надетыми на ногу кроссовками, так сразу понятно где нужно ослабить, где подтянуть. Сильно не затягивал, ориентировался на ощущение свободы. Из-за своей массивности, в начале использования на стопе есть непривычное ощущение, небольшое давление сверху, которого раньше не было, это конечно не дискомфорт, но немного непонятности вносит.

Остальные корректировки лучше вводить в конце первой тренировки, по ощущениям, где нужно, немного ослабить, а где-то чуть затянуть. За все время использования шнуровки, подтягивал ее всего два раза, первый, когда шнуровал кроссовки, второй, как раз в конце первой тренировки. Все остальное время даже не прикасался. Это при том, что надевать и снимать кроссовки предполагается, как раз, не развязывая всю эту конструкцию. 

В меру эластичная шнуровка хорошо растягивается во время надевания обуви, а после очень комфортно стягивает верх кроссовка, хорошо фиксируя стопу внутри. При этом, во время бега шнурки немного растягиваются вместе с движением стопы и не сковывают движение. Даже не знаю, что намудрили производители с материалом, но тот заявленный эффект памяти, на мой взгляд, точно присутствует и вполне неплохо отрабатывает. 

Если говорить про работу в сложных условиях, грязная трасса, влажность, постоянно мокрые ноги, которые проваливаются в болотную жижу, то тут со шнуровкой все отлично. Никакого намека на то, что что-то может растянуться, развязаться, порваться, просто нет. Есть один момент, от которого скорее всего ничего не спасает, это когда наго плотно уходит в болотную жижу и ты просто вытаскиваешь ее из кроссовка, во время попытки выдернуть ногу на поверхность. В данном случае шнуровка не спасает, как собственно не спасала меня и стандартная шнуровка. Тут нужно приноровится и не тянуть пятку вверх, а спокойно вытащить ногу, а то потом придется шарить рукой в этой яме, пытаясь выловить кроссовок. 

В остальном, на тренировках я просто забывал про шнуровку, натягивал кроссовки на ноги и даже не думал, насколько грязно, влажно будет на улице, за какие сучки придется цепляться, просто шел и бегал. 

На мой взгляд, шнуровка Unchain отлично отрабатывает на трейловых стартах и тренировках, собственно для чего и была сделана, ну не на 100% конечно только для трейлов, но одно из основных направлений именно это. Использовать ее в обуви для шоссейных тренировок или зала понравилось в меньшей степени, тут мне ближе классические шнурки, да и требований к шнуровке, в этих случаях гораздо меньше. 

Система шнуровки Unchain далеко не панацея и точно понравится не всем, я оценил ее качество и свойство очень высоко, на мой взгляд, этот тот случай, к которому подходит уже банальный слоган «от спортсменов для спортсменов» и работает все это на самом деле хорошо.

Jakroo блог общий