Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo 05 триатлон

статья: Ортопедические стельки

 

Эксперт: Михаил Ермохин, массажист, бегун, призёр Mad Fox.

Специализация: спортивный массаж.

Хотелось бы затронуть тему стелек. Довольно много врачей их советуют, но так ли они нужны? Давайте разберёмся!

Есть такое понятие, как пронация стопы. Она бывает разных типов: нейтральная пронация, гиперпронация, гипопронация. Под каждый тип производители делают разные модели кроссовок. Но это опять же базовые модели не учитывают индивидуальные особенности. А теперь давайте представим, что гиперпронация это +5, нейтральная пронация это 0, а гипопронация это -5. А если у человека одна стопа +3, а другая +4? Ему тоже ставят гиперпронацию, но стопы не идентичны и базовые модели ортопедических стелек ему уже не подойдут. Поэтому нужны индивидуальные стельки. Бывают случаи, что одна стопа имеет нейтральную пронацию, а другая гипер/гипопронацию. В данном случае тоже потребуется индивидуальный подбор. А если у вас присутствует плоскостопие или же была вальгусная/варусная деформация стоп, то проблема требует более тщательного подхода. Плюс стельками можно компенсировать разницу длины ног.

А ведь вся нагрузка идёт снизу, со стоп. Они её регулируют и передают дальше. При неравномерном её распределение мы как минимум получим мышечное перенапряжение (тонус) мыщц. Нагрузка постепенно поднимается вверх, затрагивая колени, потом уходит на бедро и в дальнейшем на спину. Связки в районе колена беспокоят многих бегунов. Если же мы будем ещё и неправильно распределять нагрузку, то они точно не скажут нам спасибо. Спазм мышц бедра может поспособствовать появлению проблем с ягодичной или же грушевидной мышцей. Они в свою очередь будут забиваться, тем самым нарушая эластичность и могут защемлять проходящие рядом нервы. Тем самым ухудшится нервная проводимость, питание, кровоток и может появится болевой синдром.

Пойдём дальше... Из-за асиметрии нагрузки может появиться перекос таза, что в дальнейшем приведёт к болям в пояснице и проблем со спиной. У правшей правая часть корпуса и так напряжена больше, чем левая. У левшей, соответственно, наоборот. Если же к этому добавить проблемы с распределением нагрузки на мышцы... Тут могут появиться проблемы в шейно-грудном отделе позвоночника. Точно такие же как и в бедре, что я описывал чуть выше. И всё это лишь из-за того, что у нас есть проблемы со стопой!

Но это всё не значит, что надо моментально бежать делать стельки. Возможно проблема не из-за стоп, а где-то ещё. Самому это узнать, к сожалению, не получится. Стоит пойти к специалисту! Существует специальная процедура, которая называется Плантография. Вы встаёте на прозрачную платформу и на компьютере можно наблюдать информацию про ваши стопы. Нет, не пробег или возраст! Там будут выделяться разными цветами зоны распределения нагрузки. В идеале, конечно же, чтобы они совпадали на обеих ногах. Если есть разница, то уже надо корректировать с помощью стелек.

Существует бесплатный метод диагностики в домашних условиях. "Мокрый след". Вы мочите ноги, встаёте на лист бумаги и смотрите потом отпечаток. Но у данного метода есть большая погрешность и я бы советовал обратиться к специалисту. В данный момент лидерами являются стельки Sidas и Formthotics. Я бы обратил внимание на них!

В инстаграме Михаила ещё много полезной информации.

 

фото автора

Jakroo блог общий