Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo 04 бег

статья: Cекрет лучшей команды РФ по силовому троеборью

 

Эксперт: Никита Данилов, профессиональный спортсмен, тренер

Специализация: мастер спорта по пауэрлифтингу, финалист Чемпионата России по бодибилдингу

Всем доброго времени суток, друзья! Пусть название статьи и звучит достаточно помпезно, но это правда. Тут я и раскрою секрет не только большинства атлетов моей команды на помосте, но и покажу путь к красивому и здоровому телу, что в спорте большая редкость. Обычно, либо первое, либо второе. 

Ближе к телу. Развитие гибкости, растяжка, стретчинг, названий много – суть одна. Люди часто приходят в тренажёрный зал за красивым и здоровым телом и представляют себе только штанги, гантели и тренажёры. Они  покупают абонемент, получают заветный план действий на листочке от дежурного тренера и начинают борьбу за красивую фигуру. Но не тут-то было! На практике не всегда получается так же, как в голове. Ко мне приходят много молодых ребят, которые не могут наклониться вниз на прямых ногах и коснуться начала своих носков. Нормальное явление – застрять уже у середины голени, о других местах я уже молчу.

О чём говорит такая гибкость нижней части спины, задней поверхности бедра и ягодичных? О том, что при нагрузках есть шанс долгое время стоять на месте и даже травмироваться. А потом он скажет, что тренер дал ему на священном листочке программу по обретению протрузий в поясничном отделе. Так же, в любой программе будут жимовые упражнения, но какой от них толк, если человек не может комфортно завести руку за голову? При этом движении его лицо примет скорее гримасу ужаса, как у ребёнка, которому пытаются затолкнуть нелюбимую похлёбку в рот, и я уже молчу о знаменитом положении "руки в замок" за спиной. Такому человеку жимовые упражнения делать рановато, особенно со свободными весами. А как вы помните, это основа для развития мышц плечевого пояса.

фото автора

Вернёмся к названию статьи. Я уношусь в 2011 год, когда я впервые пришёл в СК Политехник, клуб, который во главе с легендарным В. М. Абаевым безоговорочно брал все кубки городских и всероссийских соревнований. Трепетно я открывал эту деревянную дверь в одноэтажной казарме, построенной когда-то для рабочих и ожидал внутри услышать только лязг железа и постоянные звуки падающей штанги. Так оно и было, но взору открывалось и много другого интересного в лице опытных спортсменов. Я наблюдал. Каждый, кто приходил в клуб, начинал свою тренировку с вращений в суставах в комплексе со статической растяжкой. Статическая растяжка – это растяжение мышцы в определённой плоскости и удерживание. От 20-ти до 30-ти секунд. Только после 15-ти минут данных процедур начиналась тренировка. Она длилась часа полтора, и после уже акцентированной статической растяжки было около 20-ти минут. Глупо было бы не повторять за чемпионами, верно? Я делал и делаю всё то же по сегодняшний день. Не могу сказать, что не делал этого раньше. Каждый, кто прошёл детско-юношеский спорт, всё это знает и помнит. Но почему-то пренебрегает этим в зале! 

Идём дальше, комплекс из статической растяжки в течение 20-ти минут после тренировки и 15-ти до, и это не учитывая активной растяжки, которая занимала большую часть тренировки. Активная растяжка может представлять собой те же глубокие приседания со штангой или гантелью, разводки на грудные мышцы или тяги на прямых ногах со штангой. Эти упражнения с весом значительно растягивают мышцы и помогают улучшить связь мозга и мышц, ведь это незабываемые ощущения. После каждого жима, в моей тренировке были разводки. После каждой становой – гиперэкстензия с весом. Это помогало здорово растянуть мышцы, а статическая разминка – быстрее их восстановить к следующей тренировке. Хорошая гибкость позволяла выполнять нам подсобные упражнения, которые помогали быстро увеличивать веса на штанге. Например, мы делали становую тягу, стоя на возвышении и нужно было наклониться очень низко, чтобы поставить её на помост, без хорошей гибкости никому бы это не удалось, и до соревнований бы никто не добрался. 

фото автора

"Бог с этими чемпионами, я хочу просто красивое тело!" – подумал сейчас кто-то. Если этот человек ты, то обрати внимание на строение мышцы. Она окружена соединительной тканью, фасцией. И очень часто именно она и мешает мышце меняться. Когда она плохо растянута, то это напоминает тебя после новогодних праздников в джинсах. Мышцы на таком человеке смотрятся не очень красиво. Обратите внимание на Флекса Уиллера, это человек с уникальной гибкостью, и его тело по сей день служит идеалом для многих фанатов телостроительства, я в их числе.

фото ambal.ru

Надеюсь, что вам понравилась эта статья, и вы станете больше уделять времени развитию гибкости. Я, в свою очередь, в скором времени презентую статью о миофасциальном релизе, пользе массажа и самомассажа и приведу план своей тренировки, где я успешно всё это совмещаю. Продуктивных тренировок, друзья!

Jakroo блог общий