Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Jakroo 05 триатлон

статья: На связи

 

Эксперт: Алексей Ханин, спортсмен, путешественник, программист.

Специализация: ультратрейлы, лыжные марафоны, биатлон.

Кто кого любит больше? Она меня или я её? Она считает, что она. Спорить бесполезно.

Она берёт на себя самое важное - заботу обо мне. Пообедал ли я, успел ли доехать вовремя, как себя чувствую? Мне остаётся самое простое. Всего то и надо отвечать на телефонные звонки да написать несколько сообщений Любимая довольна. Всё под контролем. Я всегда на связи. И после плотного обеда, и на важном совещании. Всё это просто пока я дома, на работе или даже в отпуске на курорте. 

Но как только дело доходит до бега, мне становится не до звонков. И даже не до сообщений. В это время я занят. Очень. Особенно если впереди сто километров неизвестной трассы. И надо быть быстрее всех. Пусть не всех, но вон того впереди точно обогнать надо. 

Подождите! Как неизвестной? Я сказал неизвестной? И сто километров? Да от такого любимая сойдёт с ума! Ну и что, что мне будет не до звонков? Ей нужно знать где я и что со мной. И она будет это знать! Даже без смс, ватсапа и вайбера.Для этого у меня есть умные часы и умный телефон. Они настолько умные, что могут работать сообща. А внутри у них живёт удивительная штука с интригующим названием «LiveTrack». У инженеров, которые её придумали, наверняка тоже был кто-то, кто хотел знать про них всё. Иначе они не сделали бы её такой удивительно простой, эффективной и нужной одновременно.

Чтобы это всё заработало для начала надо придумать какое-нибудь названия для будущего действия. Можно, например, поэпичнее - «Великий Забег Чемпионов». Или даже по-иностранному - «Ultimate Trail Of The Life”.  Ещё надо написать адрес электронной почты того кому вы хотите доверить контроль. И последний штрих - ткнуть пальцем в переключатель «Запускать автоматически». Это всё! Дальше «LiveTrack» будет работать без вашего участия.

Только представьте. Высоко над головой в космосе застыли на геостационарной орбите навигационные спутники. Их сигналы слышат часы на руке и вместе с показаниями чувствительнейших миниатюрных датчиков транслируют в телефон. Телефон по сетям сотовой связи мгновенно передаёт всю информацию на мощные сервера расположенных по всему миру дата центров. И уже оттуда обработанные данные в удобном для просмотра виде попадают к тем кто их ждёт на мониторы компьютеров, планшеты, экраны смартфонов. Всё это слаженно и безотказно заработает по одной Вашей команде "старт". До тех пор, пока не поступит команда "стоп". Фантастика! Фантастика в Вашем кармане.

Тот кому Вы дороги может не волноваться. Всё под контролем. Видны скорость и направление движения. Всегда понятно не устали ли вы сбавив темп или наоборот ожили прибавив скорости. Заблудились в лесу сбившись с пути или вышли на удобную тропу. График пульса покажет, что Вы чувствуете себя прекрасно и не собираетесь отказываться от намеченного. Можно увидеть множество совершенно разной информации о бегущем. Даже предположительное время финиша. Сколько раз уже был такой диалог:

- Интересно, где там мой сейчас бегает? Сколько ему ещё осталось?

- А мой уже через десять минут прибежит! Пора идти встречать.

Не нужно прозябать у финишной арки с надеждой всматриваясь в даль и сжимая в руке тёплую курточку. Можно спокойно заниматься другими делами. Техника подскажет, когда пора встречать.

Пока о других участниках забега поступает скудная информация о прохождении редких контрольных точек, тут ведётся прямая трансляция. Как с чемпионата мира. Можно брать попкорн и поудобнее располагаться у экрана. До финиша будет ещё долго, а тренер уже будет знать, чем заняться с Вами на следующей тренировке. Где выкладывались по полной, а где дали слабину и почему.

Видно всё. И самое главное - видно, что с вами всё в порядке, как бы далеко вы не убежали. И если что-то пойдёт не так всё будет как на ладони. И можно будет помочь. Быстро помочь, а это в критической ситуации главное. Возможно, только ради одного этого надо всегда держать эту систему включённой. И делать это не только на забегах, но и на тренировках. Особенно в незнакомых местах. Ведь это совсем не сложно.

Телеметрия онлайн это, без сомнения, лучший способ контролировать ситуацию и быть на связи. Но смартфон – это совсем не дешёвое устройство. Обидно будет в запале гонки, не заметив потери, оставить его в болотной трясине. Или заставить замолчать навеки хорошенько искупав в очередном броде. А ещё смартфон в режиме трансляции активно потребляет энергию. На длинной дистанции без дополнительной батареи будет не обойтись. Смартфон, плюс батарея, да ещё провод для подключения одного к другому. Это по дороге на работу их вес не заметен. А после пятидесятого километра по бурелому и камням они будут казаться недопустимо тяжёлыми. Но уже ничего не поделаешь. Выбросить решится не каждый. Придётся тащить до конца.

Для тех случаев, когда груз должен быть максимально лёгкий у меня есть кое-что другое. Я знал, что такое устройство существует, я искал его и нашёл! Повидавшие многое менеджеры салона связи долго крутили его в руках, удивляясь, что такое бывает. Уникальный телефон! Не умеет ничего, только звонить. Но от него ничего больше и не надо. От него нужна только возможность сделать звонок.  Один спасительный звонок с просьбой о помощи. Когда ситуация на гонке выйдет из под контроля и всё станет совсем плохо. Зато он ничего не весит. То есть он, конечно, весит. Целых двадцать семь грамм. Но почувствовать этот вес на ладони невозможно. С таким весом он даже не падает, он планирует как пёрышко. Я всегда привязываю его на шнурок.  Иначе если он случайно выскользнет, то это так и останется незамеченным. Если же он всё-таки потеряется, то это будет, конечно, досадно. Но покупка нового такого же не создаст в семейном бюджете финансовой ямы. Стоит он совсем недорого. Всего как несколько гелей. Моя кредитная карта по размеру больше, чем этот телефон. Его куда не положи, в рюкзак, сумку, карман, места меньше не становится. Очень удобно. Место пригодится для другой экипировки. Дополнительная батарея не нужна. Ему не на что тратить энергию своего аккумулятора. Он спокойно работает несколько дней подряд. Несколько дней с лихвой хватит почти на любой забег. Любимая снова может быть спокойна.  В любой ситуации я буду на связи.

Так кто кого любит больше? Я считаю, что я! Поэтому и делаю всё, чтобы любимая не волновалась и всегда могла убедиться, что со мной всё в порядке. Где бы я ни находился.

Jakroo блог общий